Понедельник, 29.04.2024, 05:04

Главная » 2016 » Март » 3 » 100 лет несуществующего завода
100 лет несуществующего завода
Миасскому напилочному заводу исполнилось БЫ 100 лет.

Зуборезный завод в 1916 году был эвакуирован из Риги в Миасс вместе с рабочими и расположен на территории медеплавильного завода. Рабочие -латыши привезли в Миасс не только производство, но и пролетарскую сплочённость, организацию партии большевиков. Эти черты очень быстро переняли русские рабочие, пришедшие на завод.

Рабочие Миасского напилочного завода внесли решающий вклад в установление в Миассе Советской власти, в организацию защиты народной власти в период гражданской войны и белочешской интервенции.

Именно на напилочном заводе прошёл первый в Миассе коммунистический субботник, а в период социалистической реконструкции народного хозяйства здесь было - тоже впервые в городе - организовано стахановское движение. МНЗ много раз становился победителем городского социалистического соревнования. Его работники внесли огромный вклад в развитие города (сегодня это так называемый старый город). И даже на городских демонстрациях коллектив завода до конца Советской эпохи напоминал Миассу и миасцам о своих революционных традициях, показывая "живые картины 1917-1918 гг.".

1 мая 1923 года общее собрание рабочих завода единодушно приняло решение принять Владимира Ильича Ленина почётным рабочим - насекальщиком. В насекальном цехе было оборудовано рабочее место Ленина, за право работать на нём проходило соревнование.

Миасский напилочный завод был самым крупным в СССР и в своём роде уникальным предприятием по производству напильников: он поставлял продукцию не только во все районы Советского Союза, но и в 40 стран мира.

Грянула капиталистическая контрреволюция, принесшая деиндустриализацию, и завод прекратил существование. Сегодня на его месте - несколько мелких мастерских и руины цехов. Капиталистам России промышленность не нужна.

Наталья Федорук
Просмотров: 302 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0