Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Вторник, 21.11.2017, 20:40
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2015 » Сентябрь » 7 » 10 дней, которые потрясут Крым
23:24
10 дней, которые потрясут Крым
В расчудесном российском Крыму, где все было плохо-плохо, а теперь хорошо-хорошо, бастует «Стрелка» — Керченский стрелочный завод. Бастует с 27 августа, что остается практически незамеченным российскими и иностранными СМИ. Можете проверить сами - поисковик Яндекс не дает ничего, Гугл - ссылку на статью в "Свободной прессе" и заметку недельной давности на крымском радио. Две заметки на ФОРУМе.мск на эту тему, от 19 августа
http://forum-msk.org/material/news/10956207.html
и от 28 августа
http://forum-msk.org/material/news/10967946.html
поисковые системы вообще игнорируют. Видимо, в Рунете были и еще материалы на эту тему, но и они оказались скрыты под толстым слоем распрекрасных новостей о закончившемся курортном сезоне, православных байкерах и прочем.

Забастовка на керченском заводе настолько не вписывается в общую благостную картину "крымнаша", что полиция получила распоряжение строго пресекать все попытки рабочих пикетов на торжествах по случаю Дня города, который посетило все республиканское начальство. Вот только до бедствующего завода почему-то ни руки, ни ноги героев России не дошли.
Начнем с самого повода - нищета рабочих. Буквальная. Руководство предприятия согласно пойти на уступки, увеличив минимальную зарплату на заводе до 8 005 рублей, однако произвести индексацию зарплаты всего трудового коллектива, в соответствии с тарифной сеткой, руководство отказывается. Понятно, о чем речь? О том, что минимальная зарплата на заводе еще ниже 8 тысяч, и скромнейшее требование забастовщиков увеличить "минималку" хотя бы до 9800 - не воспринимается.

Теперь смотрим: величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в Республике Крым - 8 901 рубль. То есть минимальная зарплата на заводе, который работает, который имеет заказы, существенно ниже прожиточного минимума. Куда, интересно, смотрит прокуратура, недавно геройски санкционировавшая арест в плавках на пляже Юрия Мухина и его товарищей?
Кстати, рабочие обращались к прокурору Крыма генералу Поклонской - та кого-то вызывала из руководства города и администрации предприятия, на чем все и закончилось. Хотя отрицательная разница между зарплатой и минимальным прожиточным минимумом - это по российскому закону прямой повод для мер прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения дела. Но возможно крымские прокуроры еще не привыкли к нормам российского законодательства?

Кстати, завод по-прежнему находится в собственности «Межрегионального промышленного союза», принадлежащего Ринату Ахметову. И работает по заказу "Укрзализницы" - национализировать это предприятие почему-то оказалось никак невозможно. Естественно, украинский собственник совершенно не намерен беспокоиться о социальной стабильности в соседнем недружественном государстве. А ставшие российскими гражданами керченские рабочие по прежнему находятся в кабале у украинских хозяев. И российское государство помогать им совершенно не намерено. Как-нибудь сами...

Кстати, для России продукция «Стрелки» считается технологически устаревшей. А вот для украинской железной дороги завод - основной, ключевой поставщик стрелочных переводов и вагонного литья. Казалось бы, вот он, еще один важный рычаг экономического влияния на строптивого соседа. А получается совершенно наоборот - Украина получает по дешевке нужную ей продукцию, а Россия несет социальные и моральные издержки. Но …в конце февраля на сессии Государственного совета РК было официально объявлено, что Керченский стрелочный завод не попал в перечень национализированных объектов.

Кто-то может подумать, что ситуация на керченском заводе нетипичная, что в основном в Крыму все хорошо. Так вот, нет. В подобном положении находятся еще очень многие предприятия в Республике Крым и Севастополе. Буквально вчера работники завода, принадлежащего, кстати, Минобороны РФ, задали мне неприятный вопрос: "А что, в России инженеры на оборонных заводах тоже получают по 7 тысяч в месяц?"

7 тысяч при прожиточном минимуме в 8900! Это на заводе, куда еще в украинский период приезжал вице-премьер Рогозин, интересовался, наверно, зарплатами работников... Или не интересовался такими пустяками?

А цены-то в Крыму уже московские - не просто российские, а именно столичные. А кое где даже и повыше, например. на молочную продукцию - "еду бедных", между прочим. Про дорогой бензин не говорю. Про то, что и связь здесь дороже и хуже, чем "на материке". Про то, что отдых на "дорогом" Кавказе теперь стал дешевле, чем в "дешевом" Крыму говорят уже все сплошняком, кто отдохнул в этом сезоне. Но курортник приехал и уехал, а на будущий год поедет в Турцию, где государство дотирует авиабилеты для россиян - а в российском Крыму государство не умеет исполнять даже собственные нормы трудового законодательства, не говоря уж о такой высокой материи как государственные интересы. О государственных интересах у нас только по телевизору красиво говорят.

Можно подумать, что у России главный государственный интерес - это скрывать информацию от собственных граждан. У нас же "всехорошо", "крымнаш"...

А ведь когда еще писал я - доведут наши "любители духовных скреп" дело до протестов в целом очень пророссийском Крыму. Так вот - довели.

Анатолий Баранов
http://forum-msk.org/material/news/10979833.html
Просмотров: 124 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz