Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Понедельник, 24.09.2018, 23:14
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2018 » Июль » 17 » 17 июля - 99-я годовщина освобождения Миасса от колчаковцев и чехословацких интервентов
23:23
17 июля - 99-я годовщина освобождения Миасса от колчаковцев и чехословацких интервентов
Сегодня, 17 июля, коммунисты и ветераны отметили 99-ю годовщину освобождения Миасса от колчаковцев и чехословацких интервентов. На площади Революции, у мемориала-братской могилы, прошёл небольшой митинг.

Собравшиеся вспомнили исторические события. Так, они особо подчеркнули, что Советская власть была установлена в Миассе МИРНЫМ путём 5 января 1918 года. А 28 апреля 1918 года в Миассе прошли всеобщие выборы в органы городской власти, на которых население проголосовало за партийный список большевиков. Председателем Миасского Совета был избран большевик Н.П.Свиридов. Совет проводил в жизнь декреты Советской власти: 8-часовой рабочий день, рабочий контроль, бесплатное образование и здравоохранение, социальное обеспечение населения и т.д.

Однако свергнутые классы помещиков и капиталистов развязали гражданскую войну. В ночь на 29 мая 1918 года, воспользовавшись уходом отряда Красной Гвардии на помощь рабочим Златоуста, местная контрреволюция на штыках чехословацкой воинской части произвела переворот и убила членов партии большевиков, депутатов Совета, активистов Советской власти. На целый год в Миассе была установлена военная диктатура. В середине июля 1919 г. части Красной Армии вступили в Миасскую долину и 17 июля освободили Миасс. 17 июля 1919 года в Миассе была восстановлена Советская власть. 20 июля на обширной поляне за городом прошли траурные мероприятия по перезахоронению погибших защитников Советской власти. Место получило название "Площадь Революции", и в довоенном Миассе там проходили различные торжественные мероприятия.

Вторым памятником, у которого коммунисты и ветераны возложили цветы, был обелиск у горы Моховой. Красногвардейский отряд (вооружённые рабочие), ушедший на помощь рабочим Златоуста, возвращался в Миасс. Бойцы не знали, что в Миассе произошёл контрреволюционный переворот. Они не знали, что на дороге их ждёт засада - сидевшие в окопах чехословацкие интервенты. 31 мая (по другим данным – 1 июня) отряд попал в засаду и был разбит. На месте гибели красногвардейцев в Советскую эпоху также был установлен памятник.

Третий памятник - памятник Феде Горелову.
Федя Горелов, 17-летний рабочий, был членом социалистического союза молодёжи (организация-предшественник комсомола) и бойцом Красной гвардии. Вместе с отрядом он убыл в Златоуст. Федя Горелов вместе с пулемётчиком прикрывал отход отряда, но был схвачен. Интервенты повели его в город и требовали, чтобы он дорогой кричал: "Долой Советскую власть". А Федя кричал: "Да здравствует Советская власть!" Интервенты повесили Федю Горелова на сосне.
Близ места его гибели комсомольцы напилочного завода установили обелиск. Именем Феди Горелова названы улица в Миассе и в некоторых городах, пионерские лагеря. Его подвигу посвящена книга писателя Гравишкиса "Гвардии красной сын". В Советскую эпоху ежегодно проходила школьная легкоатлетическая эстафета.
Обелиск Феде Горелову считается памятником всем комсомольцам, погибшим за Советскую власть: А.Винокурову, П.Гарину, Ф.Чечёткину и др.

Четвёртый памятник гражданской войны находится на посёлке Динамо, на улице Павших борцов.
99 лет назад там располагалась Поликарповская мельница и торфяник и рабочий посёлок при них.
11 июня 1918 г. в районе Поликарповской мельницы попали в засаду и погибли четыре разведчика Эстонского коммунистического батальона. Рабочие ночью закопали убитых под берёзой, а когда в 1919 году была восстановлена Советская власть, на месте захоронения был поставлен скромный памятник. В 70-е годы 20 века комсомольцы завода "Миассэлектроаппарат" создали на братской могиле мемориал.

Недалеко от озера Тургояк и посёлка Тургояк находится памятник 96-ти карабашским рабочим. В городе Карабаш после свержения Советской власти в июне 1918 г. были схвачены активисты Советской власти, большевики, - 96 человек. Их повели в Миасс на допрос и расправу. Недалеко от оз. Тургояк перепившиеся каратели стали уводить рабочих в лес, где находились две заброшенные шахты. Казаки подводили к стволам шахт по два-три человека и рубили их саблями, а то и просто толкали живых вниз. Заполнив телами убитых шахты, каратели забросали их камнями. Стоны из шахт, как рассказывали потом свидетели, слышны были несколько дней. Тогда же в посёлке Тургояк были убиты активисты Тургоякского Совета.

Подводя итоги поездки и возложения цветов к памятникам гражданской войны, собравшиеся особо подчеркнули, что герои Октябрьской революции и гражданской войны боролись за лучшую долю трудового народа. Их жертвы не были напрасны: социализм предоставлял трудовому народу практически всё: от достойной зарплаты до бесплатных образования, лечения, квартир, - до полной уверенности в завтрашнем дне. Лучшим памятником героям гражданской войны стала Великая Советская эпоха. Завоевания социализма сможет вернуть только сам народ, если за них будет бороться.

Наталья Федорук

Фото: https://vk.com/ucp_74 Фотограф - Н.А.Вилков
Просмотров: 34 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz