Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Понедельник, 25.09.2017, 07:36
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2015 » Май » 19 » 19 мая – День Пионерии
13:06
19 мая – День Пионерии
У меня остались самые светлые воспоминания о пионерии. Прекрасно помню день вступления в пионеры. Это было 22 апреля, все мы, третьеклассники, пришли в школу в парадной форме, с наглаженными, но не повязанными алыми галстуками. Нас привели в Ленинский зал на второй этаж нашей школы № 17, где уже выстроилась пионерская дружина. Вслед за старшей пионерской вожатой мы хором произнесли торжественное обещание. К каждому из нас подошли пионеры, взяли с наших рук пионерские галстуки и повязали их нам. Мне повязывал галстук мальчик из 4-го класса. Был он ростом чуть выше моего плеча, поэтому ему пришлось тянуться, а меня распирала такая радость, что мне даже в голову не пришло наклониться. Потом вся дружина пела пионерские песни, дружно промаршировала по залу под барабанный бой с дружинным знаменем.

Это был праздник и для наших родителей: их дети повзрослели, уже доросли до пионеров. Родительский комитет подарил нам по книге Зои Воскресенской "Сердце матери" (она хранится у меня до сих пор), а в буфете нас ожидало угощение: пирожное и газировка.

Наш дружный пионерский отряд- наш класс! За сбор макулатуры (какая экономия леса!) - всегда грамоты. На сбор металлолома - всем отрядом, да ещё и сопровождали учителя труда по школьной территории, когда он оценивал кучи металла - этакий "народный контроль". А какие интересные сборы отряда, чего только мы ни выдумывали с нашей молодой классной Лидией Петровной Ворониной (которая,кстати, раньше была старшей пионерской вожатой)!

Но от наших дел остались не только воспоминания, а ещё и целый сквер на проспекте Автозаводцев от улицы Ферсмана до улицы Лихачёва.

А дело было так. Осенью 1967 г. (мы учились в 6 классе) к нам пришла комсомолка - рабочая автозавода, сказала, что ей дали поручение быть вожатой в нашем классе. Звали её Тамарой, а фамилии мы не знали. Так вот она предложила: давайте в ближайшее воскресенье посадим деревья на проспекте Автозаводцев - мы выкопаем ямки, а деревья нам привезут.

А надо сказать, что по чётной стороне проспекта от улицы Ферсмана уже на целых полкилометра были построены новые дома, но ни деревьев, ни кустарников не было - дикий пустырь, да и только. И это в центре города!

И вот наш 6"в" в полном составе в воскресенье копал ямки по разметке нашей вожатой, а мимо шли взрослые и нас хвалили. Деревья тогда, к сожалению, не привезли. Но в городской газете "Миасский рабочий" появилось несколько статей про нашу, как теперь принято говорить, акцию, с вопросами: власти, почему дети догадались, а вы нет?

И вот весной уже 1968 г. пионерский дружины двух школ (№ 17, нашей, и № 26) в один день вышли на воскресник и засадили полностью эту территорию: 4 ряда деревьев и кустарников!

Сегодня это роскошный сквер длиною в полклометра.

Немало лет прошло, как в Миассе исчезла последняя пионерская организации - была она в школе № 16 благодаря ветерану Великой Отечественной войны Валентине Григорьевне Кузнецовой и вопреки управлению образования.

Много попыток делали коммунисты восстановить пионерское движение в Миассе. Понятно, что сами дети сорганизоваться не могут – они для этого слишком малы. Так почему же у нас в Миассе наркоманы есть, а пионеров нет?

По моему мнению, главное не в том, что власти в принципе боятся детских организаций. Дело в том, каких организаций. Со времени Советской эпохи и до сегодняшнего дня в пионерском движении есть такие понятия, как добро и зло, справедливость и несправедливость, правда и ложь, а также такие принципы, как честность, коллективизм, взаимопомощь, взаимовыручка.

Всё это не укладывается в рамки современного российского буржуазного общества. Поэтому и пытаются подбросить нашим детям вместо пионеров скаутов. В чём их главное отличие? Скаутизм – это культ эгоизма и силы. Помню, как одна мамаша ратовала за скаутов и доказывала мне и окружающим, что здорово, когда ребёнок с малых лет рассчитывает только на себя. А я ей предложила пример: пошли дети в поход, один ребёнок ногу подвернул, идти не может, до дома далеко, но ребятишки его бросают - помоги себе сам. И представьте, что это ваш ребёнок…

Как это здорово, что в Москве коммунистам удаётся и принимать детей в пионеры, и постоянно с ними работать! Остаётся только порадоваться за этих ребятишек, за их родителей, и сказать спасибо тем взрослым, которые им помогли и их поддержали.

Наталья Федорук,
пионерка 60-х, старшая пионерская вожатая 70-х гг.
Просмотров: 166 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz