Вторник, 23.04.2024, 22:01

Главная » 2022 » Апрель » 29 » 1 мая – День международной солидарности трудящихся. Из истории Первомая
1 мая – День международной солидарности трудящихся. Из истории Первомая
В конце XIX века, 1 мая 1886 года, чикагские рабочие вышли на забастовку, которая продолжалась несколько дней - до расстрела мирной демонстрации полицией 3 и 4 мая. Негодование рабочих вызывала 12-15 часовая продолжительность рабочего дня. Главным лозунгом было требование к местному правительству - введение восьмичасового рабочего дня. Дополнительному накалу акции протеста способствовало увольнение в ходе забастовки части рабочих и привлечение штрейкбрехеров (рабочих, срывающих забастовку).

На третий день забастовки в момент встречи митингующих со штрейкбрехерами полиция применила оружие, четверо рабочих были убиты, десятки ранены. Вечером 4 мая на мирном митинге «Хеймаркет сквер» провокатор бросил бомбу в полицию, в результате взрыва погиб полицейский. В ответ полиция открыла стрельбу по бастующим на поражение. Митингующие также открыли ответный огонь (в США уже тогда было разрешено свободное ношение оружия). Десятки человек были убиты и сотни ранены, в том числе и полицейские. По результатам происшедших событий власти подвергли судебному преследованию 8 активистов профсоюзов. Обвиняемым вменили в вину то, что их, якобы, подстрекательские речи на митинге спровоцировали террориста на применение бомбы.

Суд приговорил пятерых активистов к смертной казни, троих – к каторге. Американская пресса набросилась с обвинениями на всех левых без разбора, представляя их «исчадиями ада», «врагами американской демократии».

11 ноября 1887 четверых организаторов рабочего движения повесили, один (Лингг) покончил с собой в предыдущий день. На казнь их вывели в белых робах, они пели «Марсельезу», гимн международного рабочего движения. Членов семей приговорённых к казни, попытавшихся подойти посмотреть в последний раз на своих родственников, арестовала полиция. Перед казнью один из приговорённых к повешению, Август Спис, крикнул: «Придёт день, когда наше молчание окажется мощнее ваших криков!» Лингг, Спис, Фишер, Энгел и Парсонс похоронены на городском кладбище города Форест-Парк, пригорода Чикаго.

Остальных уже в 1893 году освободили: было официально признано, что все восемь осуждённых были невиновны, они стали жертвой полицейской провокации. 26 июня 1893 года губернатор штата Иллинойс Джон Питер Альтгельд подписал официальные извинения троим оставшимся в живых — Филдену, Неебе и Швабу. Губернатор указал, что реальной причиной взрыва была попытка властей Чикаго освободить полицейских агентов от ответственности за расстрел рабочих 3 мая. Начальник полиции, отдавший приказ открыть огонь, позднее был осуждён за коррупцию. Полицейский провокатор, бросивший бомбу, так и не был выявлен.

Американская буржуазная историография отвергает точку зрения, что инцидент был подстроенной полицейской провокацией, «Хеймаркетское дело» причисляется к актам иностранного терроризма! Как это современно звучит, не правда ли, уважаемый читатель? Подлость буржуазной власти и её представителей в погоне за своей прибылью не знает границ.

Не случайно прогрессивные деятели считают, что нагнетавшиеся властью через американскую прессу антилевые настроения были первой масштабной политической «охотой на ведьм» в США, походом против «Красной угрозы». Вместо памятника восставшим на месте расстрела рабочего митинга был воздвигнут памятник чикагским полицейским. Он, правда, впоследствии не раз подвергался актам вандализма и в итоге был взорван неизвестными в 1969 году. А памятник участникам рабочей забастовки появился только в 2004 году.

В память об этом событии первый Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года принял решение о проведении ежегодных демонстраций в день 1 мая. Этот день был объявлен «Днём международной солидарности трудящихся». Этот день отмечается в 142 странах мира.

В 1992 году буржуазные власти Российской Федерации «День международной солидарности трудящихся» заменили на безликий «День весны и труда», в который российскому народу «позволили» выражать свой протест в разрешённых рамках, на который власти могут наплевать и забыть.

Слабое противодействие населения РФ антинародной политике властей привело к нынешнему беспрецедентному наступлению буржуазии на права трудящихся, к уголовному и административному преследованию левых активистов, к наложению запретов на митинги и демонстрации, к противодействию власти в организационном оформлении партий и движений, к оскорбительным высказываниям представителей власти в адрес трудящихся и пенсионеров, к запрету высказывать отрицательное отношение к властям.

Уважаемые товарищи, наша сила - в сплочённой борьбе! Наше оружие – массовость!

Виталий ЗОТЕЕВ, член ОКП
Просмотров: 191 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0