Понедельник, 29.04.2024, 02:27

Главная » 2022 » Январь » 21 » 21 января - День памяти Владимира Ильича ЛЕНИНА
21 января - День памяти Владимира Ильича ЛЕНИНА
"Кто такой Ленин"? Хотите верьте, хотите - нет, но ещё 10 лет назад на этот вопрос отвечали даже маленькие дети. Теперь многие дети пожимают плечами: в школе его деятельность не изучают, дома родители о Ленине не говорят, власти Ленина пытаются оплевать, - ответишь, кто такой Ленин, а тебя потом за это ещё накажут.

А ведь биография Ленина очень даже поучительно, особенно для нынешнего капиталистического бытия.
Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 22 апреля 1870 года в Симбирске, в семье директора народных училищ. Говоря сегодняшними понятиями, Илья Николаевич Ульянов был министром образования Симбирской губернии. Потомок крепостного крестьянина, отец Ленина за безупречную службу на ниве просвещения был удостоен включения в дворянское сословие. Володя Ульянов рос в удивительной обстановке: и Илья Николаевич, и Мария Александровна по своим убеждениям были народными (революционными) демократами, и свои взгляды они сумели ненавязчиво передать всем своим шестерым детям.

Володя Ульянов учился легко, считался, как тогда принято было говорить, первым учеником. За год до окончания гимназии скончался его горячо любимый отец, а в дни сдачи выпускных экзаменов в Петербурге был повешен его старший брат-народоволец за участие в подготовке покушения на царя. Несмотря на последнее обстоятельство, Владимиру, учитывая его выдающиеся успехи в учёбе, выдали аттестат с золотой медалью об окончании гимназии. И даже приняли на учёбу в Казанский университет. Молодой студент был исключён из него за участие в студенческой акции протеста против полицейского произвола в учебном заведении и отправлен в свою первую ссылку. И ни одно высшее учебное заведение царской России не приняло его для обучения. Единственное, чего удалось добиться - это разрешения сдать экзамены экстерном (все сразу, практически в одно время) - вот так молодой Ленин закончил Петербургский университет, получил диплом юриста 1 степени (как сегодня бы сказали, "красный" диплом).

Высокообразованный дворянин, с выдающимися способностями, такой молодой человек мог бы выгодно "пристроиться" среди чиновников царской власти и сделать блестящую карьеру.

А Владимир Ильич выбирает путь организации борьбы трудового народа за свою, народную, власть. Это была беспрецедентно большая работа за создание политической партии рабочего класса, в ходе которой были тюрьма и ссылка, жизнь в изгнании. Однако борьба за организацию трудящихся на революцию, на свержение самодержавия завершилась победоносно. А те, кто изучал внимательно историю революции, согласятся: не будь Ленина, неизвестно, чем бы закончилась Великая Октябрьская социалистическая Революция 1917 года.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции В.И.Ленин был назначен председателем Совета Народных Комиссаров (Совнарком), как тогда называлось правительство. Он был председателем правительства Советской России в 1917-1922 гг., председателем правительства Советского Союза в 1922-1924 гг. Никто не знал, как организовать государство в интересах трудового народа, в экономически отсталой стране, донельзя разваленной первой мировой войной (1914-18 гг.), с нищим и безграмотных населением, в окружении враждебных стран

Тем не менее - первое в мире Советское правительство трудящихся во главе с В.И.Лениным:
- упразднило помещичье землевладение и наделило землёй крестьян;
- ввело 8-мичасовой рабочий день и рабочий контроль на производстве, а там, где капиталисты пытались закрыть предприятия – провело их национализацию;
- отменило сословия, уравняло в правах мужчин и женщин, предоставило женщинам отпуска в связи с рождением детей (знаменитое «я пошла в декрет»!);
- одержало победу в гражданской войне и над иностранной интервенцией 14-ти государств, которые были войной мирового капитала за возвращение в России власти помещиков и капиталистов;
- в кратчайшие сроки ликвидировало неграмотность населения – позор царизма;
- объединило народы в Советский Союз;
- в считанные годы восстановило экономику на основе плана государственной электрификации (ГОЭЛРО) и новой экономической политики (нэп), что привело к значительному улучшению жизни трудящихся
и сделало ещё очень и очень многое для трудового народа.

И это было только начало. Расцвет Советской эпохи, победа в Великой Отечественной войне, противоатомный Щит, выход в Космос, изумительная система бесплатного образования и здравоохранения, полная социальная защита, бесплатное предоставление квартир - всё это тоже произошло благодаря В.И.Ленину. Только одно произошло вопреки Ленину - самоуспокоенность, потеря бдительности, а как результат - потеря Советской власти.

Любовь народа к Владимиру Ильичу была безмерна. Так, рабочие Миасского напилочного завода 1 мая 1923 года приняли его в почётные насекальщики (рабочие), и это звание никто не отменял до сих пор.
Находясь на вершине власти, Ленин был образцом бескорыстия и скромности. Ни личных дворцов, ни личных яхт, ни счетов за границей, ни даже приличного костюма.

Кого из современных «российянских» правителей можно поставить рядом?! Вот этого и не может буржуазия простить Ленину. Именно поэтому на Ленина клевещут, а памятники его разрушают. Вандальный снос памятника на площади Труда в Миассе - как раз из дел врагов трудового народа.

Но именно за это трудящиеся всего мира чтят Владимира Ильича Ленина! Слава великому ЛЕНИНУ!

Наталья Федорук
Просмотров: 175 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0