Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Понедельник, 25.09.2017, 04:09
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2014 » Июль » 22 » 24 июля - 95-я годовщина освобождения Челябинска от колчаковцев и чехословацких интервентов
22:00
24 июля - 95-я годовщина освобождения Челябинска от колчаковцев и чехословацких интервентов
После победы Великой Октябрьской Революции Советская власть в труднейших условиях приступила к мирному социалистическому строительству. Контрреволюция, объединив бывших помещиков, капиталистов, чиновников, офицеров царской армии, кулаков и зажиточных казаков, оказывала ожесточённое сопротивление, развязав гражданскую войну. Огромную военную и финансовую помощь белогвардейцам оказали страны Антанты с целью подавления Советской власти – диктатуры пролетариата, чтобы не было примера для трудящихся их стран.

Особая роль отводилась чехословацкому корпусу, насчитывающему более 50 тысяч военнопленных и остававшемуся боеспособным подразделением Антанты. Советское правительство разрешило чехословакам возвращение на родину через Владивосток. Вся Транссибирская магистраль от Пензы до Владивостока была загружена их эшелонами.

25 мая 1918 г., вопреки договорённостям об эвакуации, чехословаки по приказу Антанты подняли мятеж, который стал сигналом к выступлению всех контрреволюционных сил по всей России.

Силы контрреволюции, объединившись с мятежниками, сразу же развязали «белый террор». 26 мая ими был захвачен Челябинск, а вслед за этим арестованы и расстреляны члены местного Совета, многие сторонники Советской власти. Без суда и следствия были зарублены большевики Болейко, Гозиосский, Колющенко, Могильников, Тряскин. В офицерском вагоне задушен Васенко.

18 ноября 1918 г. руководителем «белого террора» стал Колчак, доставленный из-за границы в вагоне английского генерала Нокса. Представители Англии и США вручили Колчаку всю полноту власти и присвоили ему титул «Верховный правитель». Поддерживая своего ставленника, Антанта поставила ему 1200 орудий, миллион винтовок, тысячи пулемётов, броневики, самолёты, боеприпасы, обмундирование на сотни тысяч человек. «Верховный» щедро раздавал российские богатства своим благодетелям. Американцам был отдан в концессию бассейн реки Лены, Англичанам – Северный морской путь и руды Алтая, японцам – Дальний Восток и месторождения в Забайкалье и т.д. Интервенты, 14 государств, под разговоры о защите демократии, не стесняясь, занимались мародёрством. Так, англичане в Архангельске забирали со складов пушнину, в эшелонах отправляли награбленные золотые и серебряные вещи, вывозили ковры, картины, чистокровных рысаков и даже сибирских лаек.

За время колчаковщины в ходе карательных операций расстреляно, повешено, и заживо сожжено свыше 40 тысяч человек мирного населения, брошено в тюрьмы более 100 тысяч. Жители Урала столкнулись с интервентами только чехословацкого корпуса, но жестокость чехословаков была такой, что до наших дней в фольклоре сохранились песни, стихи, частушки того времени:
На нас напали злые чехи
Село родное подожгли
Отца убили в первой схватке
А мать живьём в костре сожгли.

Челябинские большевики развернули подпольную работу. В сентябре 1918 г. Челябинская областная организация РСДРП (б) насчитывала 100 человек, а к концу марта 1919 г. – не менее 200. Борьбу с колчаковцами вели партизанские отряды, созданные в Аше, Златоусте, Карабаше, Миньяре, Симе.

В марте 1919 г. были схвачены 66 подпольщиков, действовавших в Челябинске, 32 из них (С. Кривая, А. Григорьев, В.Гершберг, З. Лобков и др.) зверски замучены.

Для борьбы с Колчаком был создан Восточный фронт. Советская власть сосредоточила главные усилия на этом направлении. «Сейчас вся судьба революции, – писал В. И. Ленин летом 1918 г., – стоит на одной карте: быстрая победа над чехословаками на фронте Казань-Урал-Самара. Всё зависит от этого». Во второй половине 1918 г. Красная Армия одержала первые победы на Восточном фронте.

Освобождение Челябинска произошло 24 июля 1919 г. Рабочие железнодорожных мастерских накануне вступления Красной Армии в город подготовили восстание. Удар с тыла ошеломил колчаковцев, распространились слухи, возникла паника. Сил у наступающих красноармейцев было значительно меньше, но столь велико было стремление освободить город от чехословацких «миротворцев» (так их именуют на памятнике, установленном на вокзале), что наступление увенчалось успехом.

Успешные действия Красной Армии, удары партизанских отрядов, поддержка местного населения ускоряли победу Советской Республики. Командование чехословацкого корпуса, видя поражение белогвардейцев, с согласия стран Антанты начало выторговывать у Красной Армии свою шкуру. 15 января 1920 г. командование чехословацкого корпуса выступило с заявлением о прекращении военных действий и выдало Колчака Иркутскому военно-революционному комитету. По постановлению ВРК «Верховный правитель» 7 февраля 1920 г. был расстрелян.

Отмечая 95-летие освобождения Челябинска от колчаковцев и восстановления Советской власти на Урале, мы должны помнить, что история – замечательный учитель для тех, кто умеет извлекать из неё практические уроки в повседневности, а не только пустословить в дни «круглых» и юбилейных дат. Ситуация времён Гражданской войны ныне повторяется на Донбассе, где народ борется за свои права и независимость с фашистствующими наёмниками олигархов и их западными вдохновителями. По-видимому, урок 95-летней давности им не пошёл впрок.

Л. П. Мельникова
Просмотров: 155 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz