Суббота, 20.04.2024, 06:07

Главная » 2016 » Октябрь » 28 » 29 октября - 98-я годовщина образования Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи
Странички истории Миасского комсомола

***
Предшественником комсомола в Миассе был Социалистический союз рабочей молодежи «III Интернационал», созданный в 1918 году по инициативе молодого рабочего Василия Ганибесова. В числе двенадцати человек, вступивших тогда в Союз, были такие же молодые рабочие Федя Горелов, Николай Жебрун, Павел Печенкин, Николай и Константин Демины, Александр Винокуров, Петр Гарин. Ячейку на Миасском заводе возглавил Василий Ганибесов, на станции Миасс – Александр Винокуров. Почти все члены Союза погибли во время белочешско-белогвардейского мятежа 27 мая – 1 июня 1918 года.

***
На окраине старого города стоит скромный обелиск. «Феде Горелову от комсомольцев Миасса, - написано на нём. – Погиб за дело Октябрьской социалистической революции». Сколько пионерских и комсомольских уроков мужества в Советскую эпоху было посвящено короткой, но яркой жизни этого паренька! А знает ли о нём молодёжь сегодняшняя?..

Фёдор Яковлевич Горелов родился в Миассе 1 мая 1901 года в семье рабочего. В детстве учился в низшем ремесленном училище, ещё подростком начал работать: сначала на мельнице Дунаева, а затем на напилочном заводе. Великую Октябрьскую социалистическую революцию Федя Горелов принял сразу, вместе со старшими товарищами в январе 1918 года участвовал в мирном установлении в Миассе Советской власти. С такими же, как он, молодыми рабочими и учащимися, Федя стал членом Социалистического Союза рабочей молодёжи и бойцом отряда Красной Гвардии. Красногвардейские посты были выставлены в особо важных городских учреждениях: казначействе, торгово-промышленном банке, красногвардейцы несли службу по охране города.

27 мая 1918 года Федя Горелов в составе отряда Красной Гвардии отбыл в Златоуст на подавление вооружённого мятежа чехословацкой части. В это время такой же вооружённый мятеж произошёл в Миассе. Отряд двинулся в Миасс и 1 июня (по другим данным – 31 мая) попал в засаду у горы Моховой. Небольшая часть (пулемётчик М.П.Червяков, бойцы П.Гарин, Н.Жебрун, Н.Дёмин, Ф.Горелов) осталась прикрывать отход отряда, отстреливалась до последнего патрона и погибла. Уцелевшего Федю Горелова мятежники схватили и повели в город. Дорогой они требовали, чтобы Федя кричал: «Долой Советскую власть» - а Федя, понимая, конечно же, чем это ему грозит, кричал: «Да здравствует Советская власть!». И тогда враги повесили мужественного юношу.

На месте его гибели в Советское время был установлен обелиск. Улица, на которой жил Федя Горелов, носит его имя. В память о подвиге молодого красногвардейца при Советской власти в городе ежегодно проходила легкоатлетическая эстафета имени Феди Горелова. Его короткой, но героической жизни писатель В.Гравишкис посвятил повесть "Гвардии Красной сын". Вечная ему слава.

***
Чуть больше месяца прошло после освобождения Миасского завода от колчаковцев, и 19 августа 1919 года молодые рабочие напилочного завода и кустарных артелей создали первую в Миассе городскую организацию Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Это были Григорий и Александр Сухановы, Василий Гайтанов, Михаил Батин, Павел Щетинкин – те самые ребята, которые расклеивали прокламации и убеждали молодежь уклоняться от мобилизации в белую армию. В тот день, 19 августа, комсомольцами стали сорок человек. Секретарем своей организации ребята избрали Николая Тиунова. Среди первых комсомольцев были братья Михаил, Александр и Петр Качевы, Надежда Жебрун, Федор Чечеткин, Анна Бардина, Андрей Усков, Валентина Витушкина.

В 1919–1920 годах многие миасские комсомольцы ушли на фронт бороться с белогвардейцами и иностранными военными интервентами, были бойцами ЧОНа (частей особого назначения по борьбе с бандитизмом) и многие погибли в этой борьбе. От рук бандитов в 1920 году погибли Андрей Усков и Федор Чечеткин.

По воспоминаниям одного из первых комсомольцев – Алексея Суродина, комсомольские собрания на напилочном заводе проходили часто и оживленно. Каждый вопрос повестки дня вызывал горячие споры. После каждого собрания пели любимые комсомольские песни. Часто приходили к директору завода и просили, даже требовали улучшить условия труда, устранить недостатки. Особенно остро ставили вопрос об ученичестве: на каждую сотню рабочих на заводе должно было быть восемь учеников. Безработная молодежь мечтала попасть на производство.

***

Комсомольцы напилочного завода шефствовали над детскими домами, где жили беспризорники, учили неграмотных в школе ликбеза, устраивали проводы первых комсомольцев на Красный флот, проводили комсомольские свадьбы и октябрины, устраивали шествия и демонстрации. Валентина Витушкина, став комсомолкой в 14 лет, приняла участие в создании первого пионерского отряда. Когда я была пионеркой, В.Витушкина, уже глубокая пенсионерка, приходила к нам на дружинные сборы, и мы слушали, затаив дыхание: ведь в 20-е годы было немало недоброжелателей Советской власти, в пионеры вступали далеко не все дети, и пионеры были настоящими борцами за дело рабочего класса.

***
В годы Великой Отечественной войны комсомольцы сражались на фронте, трудились, не покладая рук, в тылу ради обеспечения армии всем необходимым.

Капитолина Георгиевна Казымова прожила всего двадцать лет. Она родилась и выросла в Миассе. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, восемнадцатилетняя девушка подала заявление в военкомат с просьбой отправить её на фронт. Капитолину направили на курсы медицинских сестёр, а после их окончания – на работу в эвакогоспиталь. Затем К.Казымова была командирована в санитарный поезд, который вывозил тяжелораненых бойцов с передовой линии фронта. В 1942 году, эвакуируя бойцов во время боя, Капитолина получила тяжёлое ранение. После выздоровления она вернулась в Миасс и стала преподавать военное дело в геологоразведочном техникуме. Но мужественная девушка вновь рвалась на битву с врагами Родины. Она освоила радиодело, и в марте 1943 года вновь ушла на фронт – старшей радисткой в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Во время Курской битвы, 19 августа 1943 года, она погибла у деревни Турищево Орловской области, обеспечивая радиосвязь. За мужество К.Казымова была посмертно награждена орденом Красной Звезды. Имя Капитолины Казымовой присвоено одной из улиц в старой части города.

***
К послевоенным годам комсомол накопил богатый опыт работы с молодёжью. Его полезным для страны увлечением были ударные комсомольские стройки, комсомольско-молодёжные бригады, конкурсы профессионального мастерства, школы молодых учёных и специалистов, научно-техническое творчество и многое другое, что помогало, с одной стороны, становлению молодёжи, а с другой - приносило громадную пользу Советской стране, делу социализма. А ещё было общение молодёжи – весёлое и творческое, соревнование комсомольских организаций за самые интересные и необходимые дела, торжественное подведение итогов.

В 1974 году Центральный Комитет комсомола отправил с экипажем космонавтов на космическую орбиту 10 памятных лент для последующего вручения областным и городским комсомольским организациям. Этой высокой награды была удостоена Миасская городская комсомольская организация. На знамя Миасского комсомола ленту возложил секретарь ЦК ВЛКСМ Д.Ф.Филиппов.

Научно-техническое творчество молодёжи организовывали комитеты комсомола многих промышленных предприятий, но, что называется, на острие науки был оборонный комплекс, конструкторское бюро машиностроения. За разработки в области науки и техники лауреатами премии Ленинского комсомола ЦК ВЛКСМ в разные годы назвал несколько миасских комсомольцев, среди них Г.Ф.Костин, В.И.Сакевич, В.Е.Кошкин.

Широкое развитие получили походы по местам боевой и трудовой славы советского народа, по результатам которых были оформлены музеи боевой славы. Челябинский обком ВЛКСМ назвал лауреатами премии «Орлёнок» музеи ПТУ № 38 и геологоразведочного техникума. Одним из трудовых дел комсомольцев-школьников и пионеров был сбор металлолома. Ежегодно на автозавод шла празднично украшенная колонна автомобилей, нагружённая ломом черного и цветного металла: тогда это называли пионерской плавкой.

Сегодня, в период временной победы капитализма в нашей стране, передовая молодёжь вновь объединяется в союзы. Верим, вместе с коммунистами союзы коммунистической молодёжи смогут объединить трудящихся на борьбу за социализм!

Наталья Федорук
Просмотров: 315 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1