Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Среда, 26.02.2020, 09:41
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2019 » Декабрь » 29 » 30 декабря 1922 года 97 лет назад образован Союз Советских Социалистических Республик.
23:06
30 декабря 1922 года 97 лет назад образован Союз Советских Социалистических Республик.
Со времён приснопамятного Хрущёва и до сих пор ходят байки, будто бы В.И. Ленин и И.В.Сталин чуть ли не поссорились из-за вопроса о форме объединений республик: будто бы Ленин предлагал союз равноправных, Сталину якобы хотелось все национальные республики поставить под контроль России. Это естественно, что при подготовке высказывались разные варианты объединения, даже вплоть до таких абсурдных, как вхождение в состав нового государства напрямую автономных республик РСФСР, а следовательно, роспуск РСФСР!

Но в итоге сложилась коллективная точка зрения на процесс объединения, и её выразил И.В.Сталин, выступая с докладом на Всероссийском съезде Советов 26 декабря 1922 г. (газета «Правда» от 28 декабря 1922 г.):

«…я имею предложить проект резолюции, одобренный Президиумом ВЦИК:
1.Признать своевременным объединение Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, Украинской Социалистической Советской Республики, Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, и Белорусской Социалистической Советской Республики в Союз Советских Социалистических Республик.
2.В основу объединения положить принцип добровольности и равноправия республик с сохранением за каждой их них права свободного выхода из Союза Республик»…


В.И.Ленин в связи с тяжёлым состоянием здоровья не присутствовал на Первом съезде Советов СССР 30 декабря 1922 г. С докладом об образовании Союза Советских Социалистических Республик выступил И.В.Сталин. Он же зачитал Декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик и Союзный договор (газета «Правда» от 31 декабря 1922 г.):

«ДЕКЛАРАЦИЯ
ОБ ОБРАЗОВАНИИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Со времени образования советских республик государства мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма.
Там, в лагере капитализма — национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны.
Здесь, в лагере социализма — взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов.
Попытки капиталистического мира на протяжении десятков лет разрешить вопрос о национальности путем совмещения свободного развития народов с системой эксплуатации человека человеком оказались бесплодными. Наоборот, клубок национальных противоречий все более запутывается, угрожая самому существованию капитализма. Буржуазия оказалась бессильной наладить сотрудничество народов.
Только в лагере Советов, только в условиях диктатуры пролетариата, сплотившей вокруг себя большинство населения, оказалось возможным уничтожить в корне национальный гнет, создать обстановку взаимного доверия и заложить основы братского сотрудничества народов. Только благодаря этим обстоятельствам удалось советским республикам отбить нападения империалистов всего мира, внутренних и внешних. Только благодаря этим обстоятельствам удалось им успешно ликвидировать гражданскую войну, обеспечить свое существование и приступить к мирному хозяйственному строительству.
Но годы войны не прошли бесследно. Разоренные поля, остановившиеся заводы, разрушенные производительные силы и истощенные хозяйственные ресурсы, оставшиеся в наследство от войны, делают недостаточными отдельные усилия отдельных республик по хозяйственному строительству. Восстановление народного хозяйства оказалось невозможным при раздельном существовании республик.
С другой стороны, неустойчивость международного положения и опасность новых нападений делают неизбежным создание единого фронта советских республик перед лицом капиталистического окружения.
Наконец, само строение Советской власти, интернациональной по своей классовой природе, толкает трудящиеся массы советских республик на путь объединения в одну социалистическую семью.
Все эти обстоятельства повелительно требуют объединения советских республик в одно союзное государство, способное обеспечить и внешнюю безопасность, и внутреннее хозяйственное преуспевание, и свободу национального развития народов.
Воля народов советских республик, собравшихся недавно на съезды своих Советов и единодушно принявших решение об образовании „Союза Советских Социалистических Республик“, служит надежной порукой в том, что Союз этот является добровольным объединением равноправных народов, что за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза, что доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем, что новое союзное государство является достойным увенчанием заложенных еще в октябре 1917 года основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов, что оно послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику.
Заявляя обо всем этом перед всем миром и торжественно провозглашая незыблемость основ Советской власти, нашедших свое выражение в конституциях уполномочивших нас социалистических советских республик, мы, делегаты этих республик, на основании данных нам полномочий, постановляем подписать договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик».


В последующие годы СССР включал в себя уже 11, затем 15 союзных республик (некоторое время даже 16 - Карело-Финская республика, затем стала автономной). За время существования СССР огромные силы и средства были направлены на развитие национальных республик. Республики Средней Азии получили развитую промышленность, крупные электростанции, предприятия легкой и пищевой промышленности. Закавказье получало мощные денежные дотации, порой за счет российских регионов. Здесь также развивалась промышленность, которой до этого и в помине не было! Небывало развилась Прибалтика, в которую вкладывались огромные средства. Самой процветающей в промышленном отношении стала Украина, промышленная продукция которой в 1940 году составляла около 18 % общесоюзной и увеличилась по сравнению с 1913 годом в 7,3 раза, а тяжелой промышленности- более чем в 10 раз ! Правившая в стране КПСС всячески поощряла развитие национальной культуры: образования, литературы, театра, кинематографа.

Но… Ломать - не строить! Страна, которая жива в нашей памяти, как оплот мира на земле, самое справедливое и надежное государство, пример для подражания народов, которые видели в СССР надежду и на их светлое будущее, с которой считались наши теперешние " партнеры" - её нет. Сейчас время другое, а России в одиночку всё труднее бороться с врагами - это естественно, ведь слабых бьют!
Сегодня бывшие союзные республики, а ныне "гордые независимые государства", выглядят совсем не цветущими - стремительно сокращаются объемы промышленного производства, проедаются остатки былых советских запасов, а где-то промышленности-то и совсем не осталось! Не лучше положение дел и в России. И везде заложниками развала СССР стали трудящиеся - это по их правам и интересам, по их материальному положению был нанесён сокрушительный удар.

Но есть главное, коренное отличие Советского Союза от всех нынешних постсоветских государств. И это отличие - социалистический строй, при котором только и возможно развитие в интересах трудового народа, а не олигархической верхушки. И именно трудовой народ, сплотившись, способен вернуть свои страны на путь социализма - общества социальной справедливости!

А потому, несмотря на все трудности и невзгоды, живет в народе неистребимая вера в справедливость! В лучшее будущее для нас и наших детей! В то, что враг будет разбит и Победа будет за нами! И вновь над страной взовьется красное знамя с золотой звездой и с серпом и молотом!

Наталья АЛЬМЕТЕВА
Просмотров: 36 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz