Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Вторник, 09.03.2021, 12:28
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2021 » Февраль » 6 » 7 тезисов о прошедших протестах
12:37
7 тезисов о прошедших протестах
Навального посадили, массовых митингов пока не ожидается до весны, и настало время немного подбить итоги и поговорить о перспективах левого движения.

Власть сделала ставку на силу.

Власть сделала ставку на силовое противостояние. Это вам не “медведевская оттепель” – разрешенных маршей сейчас не дадут. Гайки закручены по максимуму, договариваться с какими-либо даже умеренными оппозиционными силами власть не намерена. Тысячи задержанных, запредельный уровень полицейского насилия, блокпосты на улицах, отключения связи, задержания участников еще на подходе по видеокамерам... Это новая реальность, в которой нам теперь жить и действовать.

Гроздья гнева назрели

Прошедшие акции показали крайне высокий протестный потенциал. Вопреки заявлениям пропагандистов, средний возраст участников был около 30 лет. И не удивительно. Продолжительное падение уровня жизни, рост неравенства, пенсионная реформа, обнуление конституции, социальный кризис во время пандемии политизировали и радикализировали множество людей, которые до этого не участвовали в политике. У одних ершики из золота, а у других – хрен без соли. Именно это, а не личность Навального послужила катализатором, хотя наши идеологические противники из либерального лагеря спешат нас уведомить в обратном. Говорить о революционной ситуации пока рано, но тенденция определенно есть.

Главная ошибка либералов – персонификация протеста

Как было сказано, большинство протестующих вышли на улицы не из большой любви лично к Навальному, а просто потому, что их достало. Но монополизировавшие протест либералы в унисон с властью говорят лишь о митингах «в поддержку Навального». Практически сразу стало ясно, что такое искусственное сужение повестки негативно влияет на численность. Акции 31 января выглядели значительно более скромно, чем всего неделю назад, 23 января. И численность, и географический охват акций очевидным образом сократились, и лишь ОМОН постарался скрасить эту динамику еще более брутальным насилием и еще более повальными задержаниями.

Необходимы социальные требования

Лишь провозглашение социальных требований способно привлечь расширить социальную базу протеста, привлечь новые слои населения. Либералы очевидным образом не смогли этого сделать и потому предпочли пойти на попятную, пожертвовав чаяниями тех, кто им поверил, ради сохранения собственной монополии. Единственные, кто способны сделать этот шаг – левые. Но для этого им самим необходимо мобилизоваться и пересмотреть свою тактику.

“Если завтра война”

Случившиеся марши обнажили неготовность левых и коммунистических организаций оперативно перестроиться и работать в быстро меняющейся обстановке. Не всех, но многих. Казалось бы, в то время, как наши собственные способности к протестной мобилизации откровенно уступают возможностям либералов, грех не воспользоваться ситуацией, чтобы нести свою пропаганду в массы. Тем более, многие активисты на голову, если не на две, более опытны в работе на улицах. Но, увы. Нам объективно есть над чем поработать. Многие из левых если и читали Ленина, то начетнически, то есть ни хрена не поняв. Часть и вовсе заняла охранительские позиции (сюда же де-факто примкнул и Семин). Да, можно спорить о тонкостях тактики. Да, не нужно идеализировать вышедших и можно и нужно говорить о заблуждениях и предрассудках людей, которые выходили на площадь. Но вообще НИКАК не пытаться использовать ситуацию в наших целях и окуклиться в своих маня-мирках “правильной революции” – это путь на кладбище истории. Ибо все мы прекрасно знаем, кто это будет, “если не мы”.

Мы работаем “вдолгую”

Другой крайностью было желание бежать поперед паровоза: даешь баррикады и вот это вот все. Не надо питать иллюзий. Во-первых, у нас мало сил и ресурсов на равных оппонировать либералам за ведущее место в переменах. Пока. И их точно не прибавится, если всех наших пересажают еще до начала событий.

Кризис и протест будет затяжным: основная задача сейчас - копить и наращивать наши собственные силы, вести пропаганду, агитировать новых людей, обучать актив, прорабатывать слаженность действий, и главное – вносить в массы конкретные социальные лозунги.

У нас есть время на подготовку

Либералы после впечатляющего старта быстро выдохлись и взяли паузу, не сумев расширить социальную базу. Ставка на “войну на истощение” – изматывать силовиков и мобилизовывать все новые и новые массы, координируя все это через интернет – не сыграла. То ли это действительно была репетиция, то ли план провалился из-за слишком большого количества арестованных координаторов, но основное наступление либералы предпочли перенести на весну-лето, приурочив к избирательной кампании и нарушениях на ней. Однако, как писали сами либералы, главную выгоду из этих событий смогут теперь извлечь парламентские оппозиционные партии на протестных голосованиях на выборах в Госдуму этой осенью. В любом случае, у нас есть время подготовиться и провести работу над ошибками. Сможем ли мы им воспользоваться – время покажет.

Илья ЗНАМЕНСКИЙ, Иван СОЛОВЬЕВ
МГО ОКП

https://vk.com/okp_rf?w=wall-9225_79617
Просмотров: 12 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz