Классиков марксизма-ленинизма опровергали всегда. Это и понятно – капиталистам идеи Маркса, Энгельса, Ленина - как нож к горлу. Больше всего достаётся, конечно, Владимиру Ильичу – ведь у него за спиной не только коммунистическая наука, но и её практическое приложение. Но как опровергатели ни стараются, а марксизм-ленинизм по-прежнему находит учеников и последователей.
Опровергатели Ленина были и в левой среде. Есть они и сегодня. По мнению некоторых из них, Владимир Ильич совершенно неверно оценил капитализм в начале 20 века, который тогда далеко ещё не исчерпал свой потенциал. Империализм, как считают эти авторы, не был загнивающим, умирающим капитализмом, переходом к социализму, то есть Ленин в своих оценках ошибался. Вот сегодня, в 21 веке, другой этап капитализма – глобализм… Из всего этого делают очень простой вывод: не надо было силы рабочего класса и его союзников во главе с партией большевиков направлять на социалистическую революцию. Некоторые даже считают, что революции и не было как таковой, а был временный (на несколько десятилетий) захват власти, который якобы закономерно завершился новым приходом капиталистов к власти.
Ищу ответы на эти вопросы, конечно же, у В.И.Ленина. Открываю том 27 его полного собрания сочинений, в котором напечатана работа «Империализм, как высшая стадия капитализма» (с 299-426).
На основе анализа большого фактического материала В.И.Ленин, если так можно выразиться, обнаружил новые экономические черты капитализма, которые и получили название империализма: 1.Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии; 2.Слияние банковского капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии; 3.Вывоз капитала; 4.Образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир; 5.Закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами. Политическими особенностями империализма, по мнению В.И.Ленина, являются реакция по всей линии и усиление национального гнёта.
Посмотрим на признаки империализма, данные В.И.Лениным в 1916 году, глазами человека 21 века. Всё написано ну просто про наш 2014 год! Вот вам и «глобализм» - будто бы современное явление! Ведь явно это словечко идеологи капитализма придумали, чтобы прикрыть ненавистное народам слово «империализм».
В.И.Ленин определил империализм как паразитический или загнивающий. Сколько насмешек многие из нас слышали по поводу этих определений: вот-де, загнивает и никак загнить не может! И я специально привожу здесь для невежд, что же Ленин имел в виду под паразитизмом и загниваем.
Ленин обращал внимание на то, что при империализме: - исчезают до известной степени побудительные причины к техническому прогрессу; - появляется горстка государств-рантье и гигантское большинство государств-должников; - растут стремления к господству вместо стремлений к свободе; - происходит подкуп отдельных прослоек рабочих с целью привлечения их на сторону буржуазии, даже привлечение в страну иммигрантов, которые занимают наихудше оплачиваемые места, - всё для того, чтобы расколоть пролетариат.
Ну точно написано про капитализм 21 века! Про Россию в том числе.
«Было бы ошибкой думать, - писал В.И.Ленин, - что эта тенденция к загниванию исключает быстрый рост капитализма… В целом капитализм неизмеримо быстрее, чем прежде, растёт, но этот рост не только становится вообще более неравномерным, но неравномерность проявляется также в частности в загнивании самых сильных капиталом стран…».
Печатаю эти строки и просто слышу, как хихикают мои оппоненты: вот, взялась доказывать, что Ленин был прав в 1917, а пока что доказала, что капитализму сегодня присущи те же черты, что и сто лет назад, а следовательно, 100 лет назад социализмом и не пахло…
Отвечаю не я - отвечает В.И.Ленин («Грозящая катастрофа и как с ней бороться», т.34, с.151-199, сентябрь 1917): «Империалистская война есть канун социалистической революции. И не только потому, что война своими ужасами порождает пролетарское восстание, - никакое восстание не создаст социализма, если он не созрел экономически, - а потому, что государственно-монополистический капитализм есть полнейшая м а т е р и а л ь н а я подготовка социализма, есть п р е д д в е р и е его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет».
Ленин писал: «… социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией».
Убедительнее не скажешь!
А далее Владимир Ильич ставил вопрос ребром: «Либо быть революционным демократом на деле. Тогда нельзя бояться шагов к социализму. Либо бояться шагов к социализму, осуждать их по-плехановски, по-дановски, по-черновски доводами, что наша революция буржуазная, что нельзя «вводить» социализма и т.п. – и тогда неминуемо скатиться к Керенскому, Милюкову и Корнилову, то есть реакционно-бюрократически подавлять «революционно-демократические» стремления рабочих и крестьянских масс».
Таким образом, экономические предпосылки социализма сложились в большинстве стран ещё сто лет назад. Но именно в России социалистическая революция победила. Почему она не победила в Германии, Австро-Венгрии, Италии, Великобритании, др., где материальная основа социализма была более развита, а в 10-20-х годах прошлого века также имела место быть революционная ситуация? Да потому что при наличии объективных предпосылок революционной ситуации в этих странах отсутствовало субъективное условие: не было революционной партии, способной повести за собой пролетариат и его союзников.
Социал-демократия же западно-европейских стран, как отмечал В.И.Ленин в книге «Детская болезнь левизны в коммунизме» (т.41, с.1-104, апрель-май 1920 г.), ещё в 1914 году предала интересы рабочего класса, перешла на сторону буржуазии, и при том под соусом «защиты» идеи «всемирной революции». Не случайно, анализируя историю становления партии большевиков, Ленин подчёркивал, что она крепла в постоянной борьбе с оппортунизмом.
Как это невероятно актуально для сегодняшних коммунистов!
А эти слова В.И.Ленина истинные коммунисты 21 века должны записать себе в сердце как программу деятельности современной коммунистической партии: «… большевики не продержались бы у власти не то что 2 ½ года, но и 2 ½ месяца без строжайшей, поистине железной дисциплины в нашей партии, без самой полной и беззаветной поддержки её всей массой рабочего класса…». И далее: «…чем держится дисциплина революционной партии пролетариата? чем она проверяется? чем подкрепляется? Во-первых, сознательностью пролетарского авангарда и его преданностью революции, его выдержкой, самопожертвованием, героизмом. Во-вторых, его умением связаться, сблизиться, до известной степени, если хотите, слиться с самой широкой массой трудящихся, в первую голову, пролетарской, но также и с непролетарской трудящейся массой. В-третьих, правильностью политического руководства, осуществляемого этим авангардом, правильностью его политической стратегии и тактики, при условии, чтобы самые широкие массы собственным опытом убедились в этой правильности».
Владимир Ильич Ленин возглавил Советское правительство в октябре 1917 в стране, когда её экономика – в результате участия России в первой мировой войне - находилась в состоянии развала. Гражданская война и интервенция 14 государств, которые были войной международного капитала против социалистической власти, довели Россию до полного краха.
История отвела Ленину ещё шесть с небольшим лет. Он ушёл из жизни, оставив Россию с невероятным по размаху (для того времени) планом ГОЭЛРО, строящимися электростанциями, восстающей из краха экономикой, твёрдой валютой, объединёнными в Союз Советских Социалистических Республик народами, большими социальными гарантиями для трудящихся.
Нет вины Ленина в том, что мы, наследники его дела, свернули с правильной социалистической дороги. Долг истинных коммунистов – объединиться в такую партию, которая поведёт трудящихся по ленинскому пути.
ПРоцедура проведения учредительного съезда партии (любой) прописана в законе о политических партиях. Вопросы стратегии и тактики будут рассматриваться, в частности, на научно-практической конференции, которая пройдёт за 3 недели до съезда.