Пятница, 29.03.2024, 06:59

Главная » 2013 » Июль » 16 » 94-й годовщине освобождения Миасса от колчаковцев и восстановления в городе Советской власти ПОСВЯЩАЕТСЯ
В Миасский завод (так тогда назывался наш город) известие о победе Великой Октябрьской социалистической революции пришло в конце 1917 года. Срочно собрался Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Он принял решение - взять власть в городе в свои руки. 5 января 1918 года на улицах Миасского завода был расклеен приказ исполнительного комитета Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов – о переходе власти в руки Совета. Буржуазия не сопротивлялась. Советская власть, таким образом, была установлена мирным путём.

В марте был создан совет народных комиссаров (совнарком), в него вошли большевики А.Калнин, Н.Свиридов, Г.Киселёв, О.Янушис, П.Шульгин, В.Терский. Избраны были комиссары отделов: финансового – Н.Свиридов, продовольственного – Н.Горелов, народного просвещения – М.Иванов, труда – С.Огородников, почт, телеграфа и телефона – Староверов, судебного – Поплавский, военного и охраны города – Воробьёв, народного хозяйства – Г.Федосеев, врачебно-санитарного – Г.Маврицкий (эсер, врач), лесного – Епифанов, начальник милиции – Егоров. Совнарком провёл в жизнь все декреты Советской власти, в том числе о введении 8-часового рабочего дня, о рабочем контроле на производстве; о бесплатном образовании и здравоохранении; принял меры к снабжению населения продовольствием. Для защиты завоеваний революции был создан отряд Красной гвардии.

Не все политические силы были согласны с тем, что Совет находился под руководством партии большевиков. Эсеры даже провели демонстрацию протеста. И тогда большевики заявили, что они отдают состав Совета на волю жителей Миасса.

28 апреля 1918 г. в Миассе прошли первые прямые равные выборы в Совет депутатов. Население подавляющим числом голосов выразило доверие списку партии большевиков. Не правда ли, это говорит о многом?

Председателем исполкома депутаты избрали большевика Николая Петровича Свиридова. Он родился в семье горнорабочего, после окончания Миасского ремесленного училища работал на Енисейских приисках. В годы первой мировой войны был мобилизован в армию, вернулся в Миасс 1917 году. К моменту избрания председателем Миасского исполкома Н.Свиридову было 24 года.

Миасский Совет успел сделать немногое, потому что уже в конце мая 1918 года в России началась

Гражданская война

В настоящее время антинародные СМИ распространяют хитрую, изощрённую ложь, будто гражданская война стала результатом раскола общества на две равных половины: красных и белых, и что красные начали гражданскую войну. А это не так.

И царь, и пришедшее ему на смену Временное правительство были властью помещиков и буржуазии – угнетателей рабочих и крестьян (примерно три процента населения)! А сколько составлял трудовой народ? Практически 90 процентов. Интересы этого абсолютного большинства и выражала Советская власть. Из рук Советской власти крестьяне получили землю, а рабочие - 8-часовой рабочий день и право на справедливую заработную плату.

Зачем Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов начинать войну, если они уже взяли власть в свои руки?

Войну начало так называемое белое движение: свергнутые классы помещиков и капиталистов, которые стремились вернуть себе власть и собственность. В наш внутренний конфликт ввязалась зарубежная буржуазия (армии 14 государств!), которая пыталась уничтожить первое в мире государство трудящихся, чтобы не было примера для их рабочих и крестьян, а заодно хотела поживиться нашей территорией.

Мятеж

В конце мая 1918 года по всей России начался мятеж врагов народной власти, которые опирались в тот момент на штыки чехословацкого корпуса. 27 мая взбунтовалась чехословацкая часть в Златоусте, и Миасский отряд Красной гвардии срочно отправился на помощь златоустовским рабочим. Миасс остался без охраны. Воспользовавшись этим, начали мятеж местные контрреволюционеры и рота белочехов: они начали военный переворот, когда город ещё спал.

Председатель исполкома Совета рабочих депутатов Н.Свиридов пытался организовать отпор мятежникам, но силы были неравные. По заранее составленным спискам контрреволюционеры начали жестокую расправу: расстреляли Н.Свиридова, Гермака, В.Петровского. На станции Миасс после зверских пыток зарубили А.Винокурова, П.Гарина, Е.Елоримова и Т.Елоримова, П.Желнина, А.Сабурова. Были убиты председатель ревкома Н.Романенко и председатель Совета солдатских депутатов Н.Горелов.

1 июня (по другим данным – 31 мая) произошёл бой у горы Моховой – Миасский отряд Красной гвардии возвращался из Златоуста и попал в засаду. Погибли в бою, а также попали в плен и были расстреляны В.Балдин, К.Лейман, Н.Дёмин, В.Жебрун и Н.Жебрун, В.Озолинь, П.Печёнкин, И.Силкин, С.Спрогис, А.Унгур, М.Червяков и другие. Ф.Горелова, прикрывавшего отход отряда, белые повесили.

В Миасском заводе было введено военное положение. За малейшее подозрение в сочувствии Советской власти людей подвергали аресту. По ночам на пустыре (сейчас эту территорию занимают пассажирское предприятие и мебельная фабрика) белые проводили расстрелы.

Недалеко от Тургояка колчаковцы совершили страшное злодеяние: белобандиты без суда и следствия порубили и даже сбросили живыми в стволы двух старых шахт 96 карабашских рабочих, среди которых было несколько 14-летних подростков. Фактов подобных зверств колчаковцев по России наберётся множество.

Борьба с белыми в Миассе шла постоянно. Рискуя жизнью, молодые подпольщики В.Гайтанов, Г.Суханов, М.Батин ночами расклеивали прокламации, зовущие к борьбе с колчаковщиной. Рабочие напилочного завода В.Морозов, Б.Андреев, Н.Рыков и другие спрятали на дно реки части станков, предотвратив вывоз из Миасса заводского оборудования.

Освобождение Миасса от колчаковцев

Летом 1919 года по всей линии восточного фронта началось стремительное наступление Красной Армии. В середине июля части 5-й армии, которой командовал М.Н.Тухачевский, вступили в Миасскую долину. Белые хорошо укрепились на Чашковских горах, а в случае отступления планировали сжечь Миасс, обстреляв его зажигательными снарядами.

Молодые миасские рабочие Н. Торбеев и Ст. Байдин скрытно пробрались в Златоуст, явились в штаб Красной Армии и предложили провести их в тыл белым войскам. Передовой отряд во главе с Байдиным и Торбеевым ночью обошёл позиции белых с тыла и ворвался в Миасский завод. В стане врагов началась паника. Это послужило сигналом к общему наступлению частей Красной Армии. После непродолжительного боя колчаковцы обратились в бегство. Вскоре они были выбиты и со станции Миасс.

17 июля 1919 г. в Миассе была восстановлена Советская власть.

Чере 3 дня, 20 июля на тогдашней окраине города состоялся траурный митинг, посвящённый похоронам бойцов, погибших при освобождении Миасса. Сюда же были перенесены останки советских активистов, расстрелянных белыми, и бойцов красногвардейского отряда, погибших у горы Моховой. Был установлен обелиск (сейчас там – третий вариант памятника), а место получило название площади Революции. На этой площади в довоенное время проходили демонстрации и другие политические мероприятия.

Памятники гражданской войны установлены также в пос.Тургояк, на горе Моховой (месте гибели бойцов красногвардейского отряда в 1918 г.), на Чашковской горе (месте прорыва Красной Армии в июле 1919 г.), на улице Павших Борцов – братской могиле красных разведчиков Эстонского коммунистического батальона, на месте гибели 96-карабашских рабочих; памятник Феде Горелову установлен недалеко от места его гибели. Имена борцов за народное счастье увековечены в названиях улиц и мемориальных досках.

Часто спрашивают, почему первоначально белое движение одерживало победу.
Да потому, что оно держалось за счёт прямой поддержки 14–ти иностранных государств, которые направили в Советскую Россию свои армии, а также одевали, обували, кормили, вооружали белые войска. Руководители белых армий обещали этим иностранным государствам (вдумайтесь!) расплатиться частью территории России. Не случайно из белой армии в Красную Армию переходили целые воинские части с офицерами во главе.

И в такой неравной борьбе Красная Армия уже в 1920 году победила почти на всей территории страны.
Почему? Потому что она состояла из трудового народа, защищала интересы трудового народа и опиралась на поддержку трудового народа. Потому что трудовой народ, рабочие и крестьяне в первую очередь, проявили неслыханный героизм в борьбе за Советскую власть. Потому что во всём мире прогрессивные силы, в первую очередь рабочие, организовали кампанию «Руки прочь от Советской России!» и потребовали от своих правительств вывести войска из нашей страны.

Сейчас, когда капитализм одержал временную победу над социализмом, власть пытается представить события гражданской войны с прямо противоположных позиций. Злодеям, убивавшим не только бойцов Красной Армии, но и мирное население, людям, торговавшим Родиной, буржуазия ставит памятники. Это и понятно: свояк свояка видит издалека.

Память о героях – коммунистах, комсомольцах, сочувствующих-беспартийных, которые устанавливали Советскую власть, сражались и погибали за неё, боролись и победили в жестокой гражданской войне, будет жить, если мы, коммунисты сегодняшние, найдём правильный путь борьбы за социализм, за общество социальной справедливости: организуем трудовой народ на борьбу за установление подлинного народовластия – Советов рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции.

Наталья Федорук
Просмотров: 598 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/5