Пятница, 26.04.2024, 04:40

Главная » 2016 » Сентябрь » 12 » Антифашистский круглый стол в Ленинграде (временно Петербург)
Антифашистский круглый стол в Ленинграде (временно Петербург)
11 сентября 2016 года по инициативе Петербургского городского отделения Объединенной Коммунистической Партии (ОКП) прошел антифашистский круглый стол.

Участники круглого стола обсудили широкий спектр вопросов, связанных с проблемой нарастания ультраправых проявления в современной Российской Федерации, на постсоветском пространстве и в государствах Евросоюза. Довольно тщательному разбору были подвергнуты темы классовой сущности фашизма; великодержавного шовинизма в РФ; националистического экстремизма в России, Украине и Казахстане; генезиса и перспектив парламентских крайне правых партий Европы; массовой трудовой миграции и кризиса современной неолиберальной модели развития; адекватных способов противостояния ультраправой опасности и многое другое.

В работе круглого стола приняли участие представители академической среды (в частности из Союза ученых Санкт-Петербурга), активисты многих левых организаций (ОКП, ММТ, РОТ ФРОНТА, РПК). С большой теплотой были встречены подключившиеся к работе в видеорежиме товарищи Алексей Сахнин (координатор Левого Фронта, ныне – политэмигрант, живущий в Швеции), Алексей Албу (координатор украинского объединения «Боротьба», ныне также – политэмигрант, живущий в России), Олжас Кожахмет (представитель казахстанского клуба «Ресентимент", Алматы).

С докладами и в дискуссиях выступали преподаватели и студенты вузов, доктора и кандидаты наук, историки, социологи, философы.

Участники мероприятия были едины в главном: для успешной борьбы с ультраправой опасностью требуется сильное левое (а значит и антифашистское) движение, объединенное не только на национальном, но и на международном уровнях.

Непосредственным поводом для проведения круглого стола послужило намерение организаторов так называемого «Международного русского консервативного форума» повторить его проведение в октябре 2016 года. Напомним, первый такой форум прошел Санкт-Петербурге в 2015 году, собрав представителей структур националистического и неофашистского толка из России и стран Европы. Организаторы антифашистского круглого стола поставили перед собой задачу предварить съезд ультраправых, своей и, насколько это возможно, симметричной акцией. А заодно дать понять и властям, и сторонникам таких «форумов», что без внимания и реакции их попытки превратить город-герой Ленинград в «националистическую столицу России» не останутся.

Соб.инф.
Просмотров: 262 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0