Суббота, 27.04.2024, 00:00

Главная » 2012 » Август » 28 » Автомобильный завод "Урал" как зеркало российского кризиса
Автомобильный завод "Урал" как зеркало российского кризиса
Пролистала наиболее известные городские и областные информационные сайты. Поразило изобилие (по сравнению с обычным периодом) информации об автозаводе. И в выставках-то он участвует, образцы новой техники демонстрирует. И к спорту работников приобщает. И газета "Уральский автомобиль", оказывается, лучшая в отрасли, хотя от отрасли за последние 20 лет остались рожки да ножки. И даже профсоюз завода признан лучшим в машиностроительной отрасли аж всей России; правда, не пишут, кто признавал: трудящиеся, чьи интересы профсоюз должен защищать, или профчиновники.

А между тем положение на некогда огромном, градообразующем , а теперь даже не самом большом предприятии города (самое больше - МУ "Образование", более 8000 работающих) далеко не радужное. У завода нет заказов, чтобы обеспечить пятидневную рабочую неделю оставшимся нескольким тысячам работников. Автозавод перешёл на четырёхдневную рабочую неделю. Комментируя это решение, генеральный директор заявил, что четырёхдневка позволит обойтись без сокращения кадров.

Сказать можно всё, что угодно. Главное - что будет сделано на самом деле. На самом деле заводчане уже получают уведомления об увольнении по сокращению кадров.

Как и 4 года назад, автозавод одним из первых вошёл в экономический капиталистический кризис. ТОгда предприятие простилось с каждым вторым своим работником: семь с половиной тысяч человек были вынуждены искать работу в другом месте.

Экономический кризис - это порождение капитализма, неизбежный спутник капитализма. Олигархи решают свои проблемы исключительно за счёт трудящихся путём их увольнения (то есть лишения средств существования), путём повышения цен на продукты питания и товары первой необходимости.

И так будет до тех пор, пока трудящиеся не объединятся и не возьмут власть в свои руки.

Наталья Федорук
Просмотров: 714 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1