Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Вторник, 21.11.2017, 00:16
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2016 » Февраль » 29 » БЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
16:02
БЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
Госдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса (УК) РФ. Речь, в частности, идет о таких преступлениях, как побои, угроза убийством, уклонение от уплаты алиментов. Инициатива была внесена Верховным судом. За такие деяния, согласно законопроекту, если они совершены в первый раз, предусматривается административная ответственность - соответствующие статьи законопроект вносятся в КоАП.

Инициатива также предлагает увеличить уровень стоимости чужого имущества, после хищения которого наступает уголовная ответственность, с одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Таким образом в России де-факто легализуются телесные наказания и уличная преступность.

Наверно ни для кого не секрет, что в полиции бьют? Бьют и в армии, и в местах заключения, и в следственных органах. Раньше это проделывали все же с оглядкой, а теперь будут бить совершенно открыто. В крайнем случае заплатят штраф, и то навряд ли. Ведь Административный кодекс, в отличие от Уголовного, не предусматривает разыскных мероприятий. То есть если правонарушитель не схвачен на месте за руку, то никто не имеет права даже искать его, скажем, по имеющемуся в наличии видео.

Уличная преступность тоже легализуется - убежал, значит не пойман. На следующий же день можешь хвалиться, каких фингалов наставил "тому терпиле".

Ну и есть еще последствия. К примеру, ставшая знаменитой история о том, как хирург в Белгороде убил пациента. В общем, убил, конечно, случайно, убивать не хотел, но убил. Решил, что называется, "набить морду", а тот возьми да и помри. Сейчас томящийся в СИЗО врач-убийца выглядит перед лицом закона как человек, совершивший уголовно наказуемое деяние - избиение человека. Ну и в процессе совершения одного преступления получилось и другое - убийство по неосторожности. Лет до 15-ти вполне может получить. Вернее, мог.
Теперь же что произошло? Врач совершил административное правонарушение, побои. Ну примерно тоже самое, что переход улицы в неположенном месте. Ведь в результате перехода в неположекнном месте тоже могут быть тяжелые последствия. Но никто же не станет судить пешехода-нарушителя за убийство? Даже если в результате его нарушения кто-то и погиб. Ну так и в случае с врачом-убийцей тоже самое - административное правонарушение повлекло за собой смерть, но эта смерть как бы теперь уже и не связана с побоями. Побои сами по себе, там штраф. А что упал и умер - это несчастный случай, в крайнем случае непреднамеренное убийство. И ничего кроме условного срока не просматривается...

А вот другой случай - дело журналиста Сергея Резника, который никого не убивал и даже пальцем не тронул никого, но отбывает уже второй срок, который ему "намотали" в процессе отбывания первого.

В первом сроке фигурировал "коммерческий подкуп" в размере 2 тысяч рублей. То есть теперь, при повышении уровня ущерба до 5 тысяч этот "подкуп" шел бы по разряду административных правонарушений? Но первый приговор Резнику состоял из 3-х эпизодов, и срок ему "намотали" как бы по совокупности содеянного. И без "коммерческого подкупа" там на реальный срок никак не вытанцовывалось... То есть первый срок Резник отсидел, выходит, зря. То есть если б он скрылся, а сейчас явился с повинной, не сел бы.

Теперь же он отбывает наказание в виде 3 лет лишения свободы за:
- ложный донос и одновременно оскорбление оперативника ростовской полиции Андрея Глинкина,
- оскорбление заместителя начальника управления по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Ростовской области Дмитрия Ищенко,
- оскорбление бывшего заместителя прокурора Ростовской области Романа Климова.
Заметим, ни одному из пострадавших Резник не нанес побоев, только "оскорбил". Наверно, оскорбление это менее тяжкое преступление, чем побои?

Но почему-то побои законодатель решил декриминализировать, а оскорбления - нет! Больше того - угроза убийством теперь не уголовное преступление, а вот назвать кого-то "говнюком" - срок! Поэтому если бы Резник просто набил бы морду всем означенным выше персонажам, то отделался бы штрафом или пятью сутками ареста. А так - сидит и будет сидеть до октября, если за это время ему еще не придумают какого-нибудь уголовного дела.

А.Б.
http://forum-msk.org/material/news/11501234.html
Просмотров: 93 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
2  
Автор А.Б. «Бейте на здоровье» пишет «Таким образом в России де-факто легализуются телесные наказания и уличнаяпреступность».    Да, ситуация, когда на улицах беспорядок (грязь, мусор, развалины), в промышленности и с/х упадок, безработица, рост ЖКХ, социальная несправедливость и т.п. склонность людей к совершению любых правонарушений на порядок выше.      
   Но
 говоря о фактическом положении дел, автор забыл, что  существует еще понятие де-юре. И декриминализацию ряда статей Уголовного кодекса необходимо рассматривать только с точки зрения закона.         
    Автор, смешивая  в одну кучу ст. УК РФ даже не пытается разобраться,в чем их различие. 
    Приводя в качестве примера дело журналиста Сергея Резника в обвинении,
 которого фигурирует статья 204 «Коммерческий подкуп», которая ни каким боком не соприкасается со ст. 158 «Кража».  А в законопроекте речь идет  о декриминализации мелких краж (т.е. суммой до 5000 руб.), что к журналисту Резнику не имеет ни какого отношения.           
     В большинстве случаев дела, по части 1 декриминализируемых статей, мало доходят до суда или
 до реального срока.   Давайте, например, рассмотрим особенности ст. 116 УКРФ. Юристы рассматривают побои, как нанесение потерпевшему многократных ударов или его непосредственное избиение. Согласно этому понятию единичное нанесение удара, не может быть квалифицированно, как побои. В статье 116 УК РФ сказано, что побои – это совершение насильственных действий в отношении человека, которые причиняют ему физическую боль, но не влекут за собой незначительную стойкую утрату общей трудоспособности или кратковременное расстройство здоровья. 
     Данные последствия
 присущи другой статье Уголовного кодекса, а именно 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».           
    К
  статье 116 УК РФ  законодательство относит не только нанесение побоев, но и совершение других насильственных действий, например, щипание, сдавливание, вырывание волос и другое, все, что может причинить физическую боль. Результатами побоев являются ссадины, синяки, ушибы, небольшие раны. Также, побои могут не оставить никаких видимых следов или повреждений.  Обязательное условие
квалификации преступления, как нанесение побоев – это умышленность.       
     Цель побоев – это стремление причинить физическую боль определенному лицу. Мотивы данного преступления: обида, ревность, месть, неприязнь.         
     Не могут, отнесены к побоям повреждения, повлекшие за собой расстройство здоровья на срок более 6 дней, так как это будет квалифицироваться, как  причинение вреда здоровью.            
Часто побои могут быть способом совершения другого преступления, такого как, причинение телесных повреждений и истязание. В таком случае они будут квалифицированны по статьям 111, 112 и 117 УК РФ.

0
1  
По действующему УК РФ наказание за нанесение побоев:
  • штраф в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда;
  • штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до 1 месяца;
  • обязательные работы на срок от 120 до 180 часов;
  • исправительные работы на срок до 6 месяцев;
  • арест на срок до 3 месяцев.

Вот как будет случае если данный состав будет прописан в КоАП
  • штраф до 30 тысяч рублей,
  • либо административный арест на 10-15 суток,
  • либо обязательные работы на 60-120 часов


Практически небольшие изменения. А что мы можем получить на самом деле?
Так как побои относятся к уголовному производству в порядке частного обвинения,то прекращение данного обвинения возможно после примирения сторон. В связи, с чем дела о побоях очень часто заканчиваются при достижении сторонами процесса примирения и уход обвиняемого от наказания.    А это в свою очередь дает обвиняемому в дальнейшем повод для повторного нанесения побоев и совершения в таких делах более тяжких преступлений.
Таким образом, если перевести побои из Уголовного Кодекса в Административный Кодекс,тем самым можно исключить возможность прекращения дел по примирению сторон и соответственно избежать наказания.
Можно много дискутировать на тему декриминализации статей уголовного кодекса, а действительность должна быть одна - неотвратимость наказания.  Понимание неотвратимости наказания должно находиться в сознании каждого гражданина общества, за каждое пусть даже и за незначительное правонарушение (даже за брошенный мимо урны окурок).


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz