Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Пятница, 24.11.2017, 05:05
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2015 » Апрель » 28 » ЧТО МЫ ОТМЕЧАЕМ 1 МАЯ?
20:38
ЧТО МЫ ОТМЕЧАЕМ 1 МАЯ?
Когда в мае 1886 года в пригороде Чикаго рабочие вышли на демонстрацию и митинг – это был протест против 15-тичасового рабочего дня, штрафов и притеснений. Тех людей, кого власти признали зачинщиками, казнили. Впоследствии их признали невиновными, но страшное дело уже было сделано.

II Интернационал в 1889 году призвал отмечать этот день как день международной солидарности в борьбе рабочего класса за свои права. В России маёвки начались в 1890 году. В Челябинске первые маёвки проводились за железнодорожным вокзалом, затем их стали проводить в сосновом бору в районе каменоломен (где сейчас парк им. Гагарина). Здесь собирались рабочие завода «Столь и Ко», железнодорожники, рабочие чаеразвесочных фабрик и мукомолен. На маёвках собирались от 40 до 100 человек, обсуждали способы борьбы с царизмом. 1 мая 1906 года челябинские рабочие отметили проведением однодневной забастовки.

В Миассе первая маёвка была проведена в 1905 г. на Чашковской горе, её организатором был К.Звездин.

Великая Октябрьская социалистическая революция установила в стране власть трудящихся, и день 1 мая стал одним из первых торжеств, официально утверждённых в «красном календаре».

А как сейчас обстоят дела с борьбой рабочего класса за свои права?
Современные наемные работники разных возрастов в основном положительно оценивают Советскую власть, так как были обеспечены стабильность и защищённость. А вот текущий исторический момент для простого человека, не имеющего каких-либо капиталов и дополнительных источников дохода, совсем не кажется благоприятным. Главным опасением является страх быть уволенным, кто-то вынужден чуть ли не ежемесячно продлевать контракт о найме, кому-то уже официально сообщено о предстоящем сокращении.

И какие же существуют методы борьбы с несправедливостью? И пытаются ли работники использовать для отстаивания своих прав профсоюзы? Выясняется, что люди не доверяют профсоюзам, вообще считают, что ничего нельзя изменить. Упование на везение и надежда на индивидуальное выживание – вот те иллюзии, с которыми рабочие пока не могут справиться. Массового и организованного рабочего движения в России пока не существует.

Главное, что рабочие должны осознать, - это что класс буржуазии и подчинённое этому классу государство всегда настроено против рабочих. В современной России законы принимаются депутатами и чиновниками, которые лоббируют интересы тех или иных капиталистов. В Госдуме нет ни единого депутата, который хоть как-то выступал бы против существующего режима. Напротив, именно с их стороны ведётся наступление на жизненные интересы трудящихся. Оно будет продолжаться и дальше, пока не встретит организованного сопротивления трудового народа.

И самый первый узел обороны со стороны рабочих – это профсоюз. Только собравшись в группу и выдвинув коллективные требования, рабочие имеют шанс на то, что их интересы будут учтены. Это - точка фиксации.

Второй узел обороны – это политическая партия, выражающая интересы рабочего класса. Такой партией сегодня является Объединённая коммунистическая партия (ОКП).

Капиталисты и дальше будут стремиться наступать, но если профсоюзное движение и деятельность политической партии рабочего класса станут массовыми и организованными, то они уже смогут отстаивать не только экономические права рабочих, но и политические.

Там, где рабочее и коммунистическое движение сливается в одно целое, интересы рабочих становятся одной из высших ценностей. И 1 МАЯ – это не праздник весны и труда, а именно день борьбы за интересы трудящегося человека.

Наталья АЛЬМЕТЕВА
Просмотров: 109 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz