Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Пятница, 27.01.2023, 06:19
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2013 » Март » 22 » Что стоит за религиозным скандалом на Южном Урале? «Ситуация выходит из-под контроля». Никакой религии, один грязный бизнес
14:41
Что стоит за религиозным скандалом на Южном Урале? «Ситуация выходит из-под контроля». Никакой религии, один грязный бизнес
Поселок Мелентьевка вместе с школой увяз в скандалах

История с заявлением в суд от трех возмущенных матерей, живущих в поселке Мелентьевка, в Миассе Челябинской области, недовольных тем, что их детей заставляют учить основы православной культуры, обрастает новыми и довольно неприятными подробностями. На кону территория школы, авторитет педагогов, родительские амбиции и откровенное стукачество. Подробности - в материале «URA.Ru».

Мы уже рассказывали о том, как группа родителей учеников школы № 15 в Миассе, в поселке Мелентьевка, 11 марта подала заявление в городской суд с требованием освободить их детей от посещения факультатива «Основы православной культуры». Как заявили истцы, детей заставляют посещать факультатив, что является нарушением статьи Конституции РФ «О свободе совести и религиозных убеждениях». По мнению истцов, православный факультатив следует заменить на предмет «Основы мировых культур».

«Учителя целуют руки попам, на входе в школу висели две православные иконы, по закону атрибуты церкви не могут находиться в светском учреждении. Я лично видела, как директор крестится на эти иконы, первое сентября мы встречали под звон церковных колоколов, — жаловалась журналистам мать одной из учениц. — Директор заявляет, что семь раз представители церкви были на педсоветах. Преподавание ведется по учебнику Шевченко, который не рекомендован Министерством образования. Мы не против факультатива, но есть понятие вера, а есть понятие культура, в нашей школе преподается именно вера. Мы видим пропаганду религиозного движения в школе, это запрещено законом». Родители также заявляют, что почти треть учеников — мусульмане, но их также заставляют учить основы православной культуры».

Прежде чем обратиться в суд, подали заявление и в местную прокуратуру. Информация об этом наделала много шуму. Минобрнауки начало проверку, на форумах появились возмущенные комментарии – дескать, некуда деваться от «поповского мракобесия». Кстати, данный факультатив действительно добровольный. И дети жалобщиц на него не ходят.

Автор этого материала выступает за то, чтобы дети в школах учили что-то для всех нейтральное. К примеру, «Основы религиозных культур и светской этики». А уж дома бы с родителями сами решали, какой культуре следует уделять больше внимания. Или сделали бы выбор позже, осознанно. Но раз, согласно официальным данным, в школе Мелентьевки учащиеся, точнее, 86,3 процента, в результате опроса выбрали православие, так тому и быть. Справедливости ради заметим – выбор, почти единодушный, скорее всего, вызван тем, что дирекция школы и в самом деле тяготеет к церкви. В кабинете директора висела пара икон, в школу захаживают священнослужители – православные и мусульманские. Даже когда в 2004 году запускали долгожданную новую котельную, объект торжественно освятили. И в коридорах иконы действительно висели, но недавно их сняли.

Школой №15 Елена Гисматуллина руководит с 2002 года. В том, что она толковый руководитель, признают почти все, кроме откровенных врагов. В начале двухтысячных годов поселковая школа представляла из себя жалкое зрелище – куча выбитых стекол, прохудившаяся крыша, не было горячих завтраков. За прошедшие годы усилиями директора здание капитально отремонтировали. Кадровой текучки нет. И все было мирно, уверяют информисточники, пока в 2010 году не избрался депутатом городского собрания Миасса гендиректора ЗАО «Аксиома №1» Геннадий Брехов. Он попросил, чтобы ему оборудовали в школе депутатскую приемную. И вот тут родители выступили против. По слухам, депутат ведет себя не очень пристойно – любит выпить и сквернословить. Короче говоря, Брехова не пустили в школу. И он, похоже, затаил обиду.

С июня прошлого года на Гисматуллину стали писать жалобы. Три матери строчили письма, что их детей заставляют ходить на «основы православной культуры». Надо сказать, что в дети только-только закончили первый класс, а для первоклашек такой факультатив даже не предусмотрен. «URA.Ru» рассказывают, что одна из матерей состоит на учете в соцслужбе, из-за пристрастия к выпивке и суицидам. Две другие тоже не самые примерные. Ну, в конце концов, это их личное дело – каждый человек имеет право на свою точку зрения. А потом начался учебный год, и школа погрязла в скандалах. От тех же матерей стали поступать письма в прокуратуру, с требованием проверить хозяйственную деятельность учебного заведения и прочие жалобы. В конце октября в школу пришел депутат Геннадий Брехов и провел, прямо на крыльце, собрание с родителями.

- Матерился, говорил, что директора нужно поместить в психушку, - рассказывают «URA.Ru» очевидцы. – Давал указания, куда письма слать. Родителей было немного, все же знают, что из себя Брехов представляет! Но некоторые вели себя безобразно. Гоготали и корчили рожи, когда обсуждали учительницу-мусульманку, отправившую своего ребенка на факультет православия. И вот эти три мамаши, что летом жалобы писали, сказали, что опять будут письма писать!

Нецензурная брань на крыльце школы, гоготание над учительницей исламского вероисповедания – все это есть в показаниях свидетелей. Копии показаний у «URA.Ru» имеются. Потом все пошло еще интереснее. В одном из писем сообщалось - дочь одной из авторов жалоб писала в своей школьной тетради, что боится смерти. Так, мол, ее напугали попы. Тетрадь проверили, записи не нашли. Потом тетрадь исчезла, вновь появилась, уже со словами о смерти. Далее в одной из жалоб высказывалось, что в нескольких учебниках для начальной школы говорится о колокольном звоне, о храмах, о Сергии Радонежском. Потом выяснилось, что речь идет об азбуке и учебнике музыки, соответствующих федеральным образовательным госстандартам. Короче говоря, началась самая настоящая вакханалия. А в марте грянул скандал с заявлениями в суд и прокуратуру. Информация попала в СМИ.

Учителя тоже не подкачали. Стали писать жалобы на журналистов. В одном из писем на имя вице-губернатора Николая Сандакова наябедничали, что председатель регионального отделения ООД «За права человека» в Миассе Лариса Куковица, когда приходила в начале марта в школу, чтобы разобраться с жалобой трех матерей, «в присутствии родителей и коллектива школы лично нелестно отзывалась о президенте России». То есть тоже скатываются в «кляузное болото». Хотя несколько жалоб вполне взвешенных. В целом же ситуация в этой школе выходит из-под контроля.

http://ura.ru/content/chel/18-03-2013/articles/1036259241.html
Просмотров: 621 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz