Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Вторник, 04.08.2020, 11:11
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2010 » Август » 8 » Что же случилось с партией российских коммунистов?
18:01
Что же случилось с партией российских коммунистов?
    Что же случилось с партией российских коммунистов, с которой меня связывают почти сорок лет жизни, в последнее десятилетие?
    Почему из «организации единомышленников и товарищей» она постепенно превращается в прямую свою противоположность, в ней теперь культивируются грязные склоки и взаимные подозрения, доходящие порой до состояния антагонистической вражды? Почему вдруг стали вновь востребованы в партийной жизни уже забытые «оппортунистические» ярлыки, возник и стремительно углубляется разрыв между рядовыми коммунистами и ее лидерами в ЦК? Эти и другие тревожные факты явно характеризуют признаки возникшего болезненного состояния партии. 
   Сделать полный его анализ, безусловно, в одной статье невозможно, но попытаться остановиться хотя бы на одной, весьма существенной причине необходимо. И тем более важно сделать это, так как она из ряда тех, которая в партии возникала не один раз и приводила к негативным последствиям как для партии, так и нашего общества и государства в целом. Одним словом, это воздействие субъективного фактора: влияние личности руководителя на развитие партии. Тема эта, конечно, не новая, но актуальная. 
     Коммунистическая идея, носителем которой, в том числе, является наша партия и которая должна ею грамотно внедряться в сознание российских трудящихся, в наши дни не востребована в должной мере. Вопрос: «Кто в таком случае виноват?»
     Попытки Президиума ЦК партии списать всё это на «происки, ошибки, злонамерения» со стороны руководителей ряда региональных отделений совершенно уводят нас, искренне болеющих за партию, от выяснения подлинных причин расширяющего партийного кризиса, что не позволит определить действенные меры к его преодолению сегодня, предупреждению этой опасности в дальнейшем. Выясняется уже ставшим прискорбным фактом, что сами партийные руководители всероссийского масштаба не соответствуют критериям партийной этики и не являются сегодня авторитетом для рядовых коммунистов. А политика «бить по штабам», как было в истории КПК во второй половине ХХ века и имевшая для китайских товарищей самые негативные последствия, ныне широко практикуемая руководством партии, приведёт к тем же печальным результатам… 
     Приходится признать, что явно отсутствует чётко продуманная политика со стороны высшего партийного руководства по отношению к её низовым организациям. Зато широко запущен и раскручивается маховик бездумного администрирования, создана почва для мнительного подозрения в отношении к инициативам как отдельных коммунистов, так и в целом к деятельности партийных отделений. В партии в наши дни явно ослаблена демократическая составляющая в деятельности ЦК, его партийных органов.
       Распространенное мнение о непогрешимости высших партийных лидеров, и в первую очередь председателя ЦК КПРФ (характерная для религии), привело к искаженному видению современной партийной жизни. На партийных съездах, пленумах ЦК, в работе ныне практикуемых совместных заседаниях ЦК и ЦКРК КПРФ вообще отсутствует товарищеская критика как в адрес самого председателя ЦК, так и руководителя высшей контрольно-ревизионной комиссии партии. По неведомым для нас причинам наши соратники, Зюганов Г.А. и Никитин В.С., кем-то сознательно выведены из зоны партийной критики, насаждается ошибочное мнение об их незаменимости. Создана благоприятная среда для развития чуждых для коммунистов черт, таких как «зазнайство» и «самовосхваление», приводящие в свою очередь к внутренней коррозии партийного «корабля», и притом затронувшую теперь сам «капитанский мостик». Вопрос: «Что в таком случае предстоит делать?».
      Конечно, надо самым бережным образом относиться к партийным кадрам на любом уровне, к каждому коммунисту. Большая ответственность за судьбу партии лежит на нас, рядовых коммунистах, но при этом нужно не забывать, что рыба начинает портиться с головы. В свою очередь, сам руководитель должен повышать планку требовательности к своей работе и собственному поведению, особенно в условиях, когда наша окончательная победа явно не факт сегодняшнего дня. Он постоянно должен быть готовым к повышенным требованиям и персональной ответственности перед своими товарищами, способным к самокритике, обладать личной скромностью и отсутствию самолюбования. Возможно, это кому-то покажутся банальными истинами, но они приобретают сегодня особо решающее значение в нашей партийной жизни. Для современных российских коммунистов таким примером является поведение коммуниста В.И. Ульянова. Ленин не боялся публично признавать допущенные им ошибки и упущения, как в периоды предреволюционной эпохи России, так и во времена революций и гражданской войны, политики «военного коммунизма». 
    Главным при этом было: своевременно увидеть их и уметь признать собственные недостатки, а затем наметить систему необходимых мер к их безусловному исправлению, авторитет руководителя партии и советского государства при этом только становился выше и прочнее. В настоящее время необходимо не на словах, а на деле руководствоваться ленинским принципом партийной жизни: уметь найти, воспитать и организовать вокруг себя талантливых единомышленников-организаторов, преданных коммунистической идее, а не личной преданности и угодничеству. 
     По примеру РКП(б) и ВКП(б), считаю возможным рекомендовать проведение первичными, местными и региональными отделениями КПРФ собраний и конференций, исключительно посвященных анализу вопроса о стиле работы Президиума ЦК партии, неуклонного соблюдения им самим основополагающего принципа демократического централизма (Устав КПРФ, пп. 4.4., 5.3, 6.3). Уверен, что надо более чутко прислушаться к мнению самих рядовых коммунистов, и особенно её ветеранов в первичных, местных и региональных отделениях по актуальному вопросу внутрипартийной жизни (Устав КПРФ п. 3.9). Полагаю, что в свою очередь все члены ЦК и ЦКРК обязаны лично рассказать о своём стиле работы, соблюдении ими в своей деятельности руководящего принципа деятельности партии, получить при этом оценку рядовых коммунистов. Материал конференций должен быть широко и полно представлен во всех партийных СМИ. Выработанное таким образом, коллективное мнение в дальнейшем должно стать для каждого руководителя партии чётким ориентиром в подборе уже нового состава ЦК и ЦКРК КПРФ на последующем съезде. 
     В дальнейшем, также, было бы целесообразно рассмотреть вопрос внесения в Устав КПРФ предложение о статусе Всероссийской партийной конференции с обязательным участием (до 75% её состава) низового партийного актива для обсуждения актуальных вопросов партийной жизни (как это делалось ранее). На память приходит одно из последних предложений В.И. Ленина об обязательном условии формирования состава ЦК партии (не столько состоящее из партийных чиновников, сколько из рядовых рабочих и крестьян, которые смогли бы создать необходимую устойчивость самой партии, её главного штаба). Таким образом, расширяется база для взаимного обмена мнением руководства КПРФ с её партийной основой – первичными и местными отделениями. 
      Надо заручиться самой широкой партийной поддержкой для безусловного исключения из состава ЦК карьеристов и ярких демагогов, даже если они и одеты в «модные наряды», и особенно тех, кто не способен сегодня слушать и слышать мнение рядовых коммунистов. 
       При этом прозвучавшая критика в ходе конференции должна быть сама по себе конструктивной и товарищеской, необходимо решительно пресекать случаи критиканства. Надо предупредить и появление «оргвыводов» со стороны партийного руководства по отношению к тем товарищам, которые набрались смелости вскрыть имеющиеся «нарывы» в КПРФ. Вообще, как-то странно выглядит существующая ныне практика исключения Центральным Комитетом большого количества коммунистов, притом заслуженных товарищей, и волны роспуска ряда местных и региональных отделений, их комитетов: этого не было при В.И. Ленине! Помнится, первое имело место быть лишь во время партийных чисток в 30-е годы прошедшего века. Но тогда наша партия себе это могла позволить - ведь она была правящей, в ряды которой из-за конъюнктурных соображений постоянно пристраивались всякого рода проходимцы и попутчики. Пусть простят за резкость сравнения, но используемые ныне Президиумом ЦК действия больше напоминают поведение опричников российского средневековья, лично преданных грозному государю, зазвучали призывы: «Ату его, ату!».
     В текущей внутренней партийной политике совершенно отсутствует объективная логика, целиком отвечающая интересам коммунистической идеи. Из проведённых высших партийных форумов, начиная со II (1994г.) по XIII съезд (2010г.), в своём большинстве все они были внеочередными и были в основном посвящены выработке тактической политики КПРФ. На них, как правило, отсутствовало обсуждение вопросов развития внутрипартийных отношений. 
    Сегодня предстоит дать принципиальную отповедь всем клеветникам, которые только и делают, что создают обстановку подозрительности и нервозности в организациях, отвлекая всех товарищей от подлинно созидательной деятельности в интересах трудящихся. В приведенной статье за скобкой сознательно оставлен анализ деятельности руководителей партии и оценка их поведения, как равно и деятельность партийных организаций. Это сделают сами коммунисты в партийных отделениях в ходе проходящей отчётно-выборной кампании, которая, возможно, и станет прообразом Всероссийской партийной конференции.


                                           Сидоров Е.А., 
                                           секретарь первичного отделения КПРФ, 
                                           Москва

Просмотров: 573 | Добавил: AVL | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz