Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Четверг, 17.10.2019, 17:40
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2019 » Октябрь » 8 » Цифровая диктатура
18:42
Цифровая диктатура
Внимание!
За вами следят во все глаза. Только в Москве установлено 167 тысяч камер. О вас заботятся» за ваш же счет — за недоплаченные стипендии, пенсии, зарплаты.

Юрист и основатель аналитического центра «Этика и технологии» Алена Попова подала в Савеловский суд Москвы иск с требованием признать незаконным использование московским правительством технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения.

<p>Алена Попова</p>Алена Попова
В Москве в суд подан первый иск против размещения камер с распознаванием лиц на улицах столицы. Законность применения технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения в Савеловском суде оспорила известная московская правозащитница Алена Попова.

По официальным данным, только в Москве более 167 тыс. камер с функцией распознавания лиц. Прошлой весной после одиночного пикета у Государственной думы Тверской суд оштрафовал Попову на 20 тыс. рублей. В деле фигурировали записи с камер видеонаблюдения с 32-кратным увеличением изображения лица обвиняемой. Активистка считает, что обработка биометрии без письменного согласия граждан нарушает их право на частную жизнь, а также закон о персональных данных:
– В департаменте информационных технологий я запросила видео моего задержания в Москве, и я увидела, что на всем моем пути камеры приближали только меня и увеличивали только мое лицо. Я не встала с плакатом и не призывала менять конституционный строй, просто шла по улице. Я считаю, что это незаконно, – утверждает Алена.
По словам общественницы, мэрия Москвы намерена потратить 260 млн рублей на систему видеонаблюдения за массовыми мероприятиями – протестами и митингами. Попова уверена, что направлена такая система будет в основном на борьбу с лицами, которые оппозиционны к текущему режиму.
– Летом Собянин объявил, что Москва станет крупнейшим городом в мире с такой технологией. Проще говоря, за нами будут следить 24/7, нарушая Конституцию. Ну и еще: никто не имеет права собирать наши биометрические данные без нашего согласия. В 2018 году был известный случай с активистом Акселем: его фотографии попали в базу с преступниками. Его задержали, отпустили, но фото из базы не удалили, ответив ему на вопрос: «Как убрать незаконно полученные фото из базы?» – «Никак». Таким образом, он стал преступником только на основании того, что камеры видеонаблюдения его зафиксировали, распознали, и он незаконно (не будучи ни в чем обвинен, без решения суда) оказался в одной базе с теми, кто в розыске.

Опасность камер с функцией распознавания лиц, размещенных в городской среде, Алена Попова видит и в возможном доступе к базам преступников: представим, что ваши конкуренты или недруги хотят вас шантажировать или давить на вас, они платят тем, у кого есть доступ к базам (а, учитывая общий уровень коррупции во всех сферах, желающие поделиться информацией за вознаграждение найдутся всегда), и могут с помощью технологии распознавания лиц отследить, например, куда, как, где и с кем перемещается ваш ребенок и впоследствии организовать похищение. Как говорит сама Алена, «это пример, но он реален».
Сейчас сбор подписей за полный законодательный или судебный запрет технологии распознавания лиц начала «Роскомсвобода» – общественный проект, «созданный для пропаганды идей свободы информации и саморегуляции интернет-отрасли, информирования общества об ужесточении государственной политики в области интернета и для помощи неправомерно заблокированным ресурсам». Представители «Роскомсвободы» выделяют следующие проблемы с распознаванием лиц:
– злоупотребления: те, кто имеет доступ к системе, могут продавать доступ за деньги или, например, следить за своими родственниками и знакомыми;
– утечка данных: такие проблемы в российских учреждениях и организациях (от банков до поликлиник) случаются постоянно. Очевидно, что и данные, полученные с помощью распознавания лиц, окажутся доступны людям с самыми разными намерениями и целями. При этом на сегодняшний день никаких санкций за утечку данных россиян из баз государственных органов не предусмотрено, более того – мы даже не в курсе, кто вообще имеет доступ к нашим данным;
– массовая слежка: настолько ли вы доверяете государству и чиновникам, чтобы позволить им осуществлять тотальный контроль над вами?
– трансформация поведения. По мнению общественников, постоянное нахождение под наблюдением меняет поведение граждан, как следствие это влияет на возможность мирного протеста.
И, наконец, ошибки распознавания: как утверждают активисты, в зависимости от национальности, возраста и пола процент ошибочного распознавания достигает 35%. Таким образом, любой может быть задержан из-за ошибки системы.
Учитывая все эти факты, Алена и ее сторонники решили, что помимо иска необходима широкая общественная кампания, и запустили #nofacialrecognition – кампанию против внедрения системы распознавания лиц. В нее входят петиция, дискуссии и четыре предложения по новым законам, которые разрабатываются с юридическим и академическим сообществом по защите приватности. Этот законопроект активистка будет лоббировать в Госдуму.
Представители «Роскомсвободы» сформулировали ряд требований, без выполнения которых новые технологии не могут массово внедряться в нашу жизнь, в их числе – введение моратория, который позволит изучить практику их применения в других странах и выработать безопасные политики, возможность общественного контроля за доступом к данным и ответственность за утечку с ужесточением наказания за злоупотребление доступом.
Активисты уверены: системы распознавания лиц являются технологиями двойного назначения и должны быть запрещены до тех пор, пока не будет обеспечена полная прозрачность и безопасность их использования для граждан.

Юлия ЖУМАКБАЕВА
http://www.sovross.ru/articles/1902/46038
Просмотров: 71 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz