Суббота, 20.04.2024, 15:13

Главная » 2015 » Июль » 17 » Цветы - героям гражданской войны
Цветы - героям гражданской войны
17 июля - 96-я годовщина освобождения Миасса от колчаковцев и восстановления в городе Советской власти
Сегодня коммунисты и ветераны, как и все годы. начиная с 1994, посетили мемориалы-братские могилы гражданской войны и возложили к ним цветы.

Историческая справка

Январь 1918 года – Миасский Совет рабочих депутатов провозгласил в Миасском заводе (так тогда назывался наш город) Советскую власть. Установление Советской власти произошло мирным путём. Был введён 8-мичасовой рабочий день, установлен рабочий контроль на производстве, взята под контроль городская казна, приняты меры к снабжению населения продовольствием, к введению бесплатного образования и здравоохранения и т.д.

28 апреля 1918 года – в Миассе прошли первые за всю тогдашнюю историю города всеобщие, равные, прямые выборы Совета рабочих и казацких депутатов. Население проголосовало за список большевиков. Председателем Совета был избран большевик Николай Петрович Свиридов. Таким образом, Совет депутатов и сформированный им исполнительный комитет по всем, даже по буржуазным, меркам был ЗАКОННЫМ ОРГАНОМ ВЛАСТИ.

27 мая 1918 года отряд Красной гвардии убыл на помощь златоустовским рабочим. В оставшемся без охраны городе 29 мая произошёл вооружённый мятеж местных контрреволюционеров и роты белочехов против избранного населением Совета. Без суда были убиты председатель Совета Н.Свиридов, председатель ревкома Н.Романенко, большевики, депутаты, активисты Совета: Гермак, В.Петровский, А.Винокуров, П.Гарин, Е Елоримов и Т.Елоримов, П.Желнин, А.Сабуров. Н.Горелов.

31 мая (по другим данным – 1 июня) попал в засаду и был разбит Красногвардейский отряд, погибли в бою, а также попали в плен и были расстреляны В.Балдин, К.Лейман, Н.Дёмин, В.Жебрун и Н.Жебрун, В.Озолинь, П.Печёнкин, И.Силкин, С.Спрогис, А.Унгур, М.Червяков и другие. Белые повесили Федю Горелова, прикрывавшего отступление отряда красногвардейцев.

Июнь 1918 – июль 1919 – период белогвардейского террора. В Миасском заводе было введено военное положение. За малейшее подозрение в сочувствии Советской власти людей подвергали аресту. Были расстреляны бойцы Тургоякского красногвардейского отряда. 11 июня 1918 г. в районе Поликарповской мельницы попали в засаду и погибли разведчики Эстонского коммунистического батальона. В 20-х числах июня 1918 года белоказаки арестовали и погнали в Миасс 96 карабашских рабочих. В районе Тургояка перепившиеся каратели часть арестованных прорубили, а часть сбросили живыми в стволы двух шахт.

Борьба с белыми в Миассе шла постоянно. Рискуя жизнью, молодые подпольщики В.Гайтанов, Г.Суханов, М.Батин ночами расклеивали прокламации, зовущие к борьбе с колчаковщиной. Рабочие напилочного завода В.Морозов, Б.Андреев, Н.Рыков и другие спрятали на дно реки части станков, предотвратив вывоз из Миасса заводского оборудования.

Летом 1919 года по всей линии восточного фронта началось стремительное наступление Красной Армии. В середине июля части 5-й армии, которой командовал М.Н.Тухачевский, вступили в Миасскую долину. Белые хорошо укрепились на Чашковских горах, а в случае отступления планировали сжечь Миасс, обстреляв его зажигательными снарядами.

Молодые миасские рабочие Николай Торбеев и Степан Байдин скрытно пробрались в Златоуст, явились в штаб Красной Армии и предложили провести их в тыл белым войскам. Передовой отряд во главе с Байдиным и Торбеевым ночью обошёл позиции белых с тыла и ворвался в Миасс. В стане врагов началась паника. Это послужило сигналом к общему наступлению частей Красной Армии. После непродолжительного боя колчаковцы обратились в бегство. Вскоре они были выбиты и со станции Миасс.

17 июля 1919 года в Миассе была восстановлена Советская власть

Помни, товарищ!
Герои Октябрьской революции и гражданской войны отдали свои жизни за социализм – общество социальной справедливости, за народное государство, за лучшую долю трудового народа. Мы, граждане Союза Советских Социалистических Республик, имели громадные завоевания социализма: от бесплатного образования до бесплатного жилья! Наш долг – добиться социализма для наших потомков!

фото: https://vk.com/fedoruk08
Просмотров: 356 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0