Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Четверг, 14.11.2019, 00:36
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2019 » Сентябрь » 29 » Декоммунизация уже в Рязани, а мы всё Киев и Прагу ругаем...
16:31
Декоммунизация уже в Рязани, а мы всё Киев и Прагу ругаем...
Случаи надругательства над советскими памятниками за рубежом, попытки переноса этих памятников из людных и посещаемых мест на задворки городов и, как следствие, истории совершенно справедливо вызывают негодование в российском обществе как на уровне МИДа и матерых телевизионных экспертов, так и среди обычных граждан. Однако, как оказалось, то же самое может незаметно произойти и в самом центре России, как это случилось в небольшом городе Сасово в Рязанской области, где в конце августа демонтировали памятник «Скорбящая мать» — скульптуру женщины, склонившей голову над Знаменем Победы и каской погибшего во время Великой Отечественной войны красноармейца.

Обставлено все это было аккуратно и при ближайшем рассмотрении довольно цинично — черную работу по непосредственному демонтажу памятника (понятное дело, что такие вопросы решают не общественные организации) проводили силами сасовского Союза ветеранов боевых действий, который своим авторитетом должен был, по-видимому, закамуфлировать кощунство происходящего. Демонтаж памятника местной администрацией преподносился как достижение, — мол, своими руками активисты «аккуратно разобрали плитку у монумента, чтобы не разрушить памятник». Теперь же «Скорбящую мать», к которой несколько поколений сасовцев приносили цветы на День Победы, планируют перенести в отдаленное село Кустаревка, где она уж точно не помешает укладке новой плитки в рамках реконструкции площади.

За сасовскую «Скорбящую мать», в отличие от «Скорбящей матери» в Берлине и памятника маршалу Ивану Коневу в Праге, заступиться толком было некому. Региональная рязанская пресса не придала большого значения происходящему под боком произволу, и местные жители нашли отдушину в том, чтобы высказывать свое мнение по этому поводу в комментариях городской группы «Типичное Сасово» в социальной сети «ВКонтакте». Там же было опубликовано открытое обращение жителя города журналиста Владимира Мамаева к главе администрации Сасова Евгении Рубцовой с требованием вернуть памятник на место.

„Скорбящая мать“ — это не просто памятник. Она воплощает для сасовцев квинтэссенцию горя, мук и страданий, перенесённых солдатскими матерями, потерявшими своих сыновей на фронтах Великой Отечественной войны. Этот памятник полюбился горожанам, он очень пронзительный по вызываемым у зрителей чувствам и красивый и точный по исполнению. Эта чудовищная история по передислокации скульптурного изваяния в отдалённый уголок Сасовского района однозначно вызывает у людей оторопь от беспредельной наглости официальных лиц, принявших такое решение даже без выяснения общественного мнения по данному поводу. (Как тут не вспомнить уничижительные высказывания о россиянах целой плеяды женщин-чиновниц по всей стране?) Мы все прекрасно помним, какая буря общественного гнева поднялась в России, когда эстонские власти перебазировали памятник „Бронзовому солдату“ из центра Таллина на его окраину на военное кладбище. Сколько тогда критических стрел метала наша пресса и МИД в адрес эстонских политиков?! А тут, в Сасове, наша родная местная власть поступила практически один в один с зарубежными политиканами. Хотя нет: таллинцы хотя бы перенесли памятник на окраину города, а наши талантливые успешные менеджеры, ничтоже сумняшеся, оставили „Скорбящую мать“ у дальнего родника. В компании с диким зверьём. Нелишним будет напомнить в связи с этим бесстыдством власть предержащих, что в Госдуму поступил недавно законопроект, разработанный в Минобороны об ответственности за осквернение военных памятников и захоронений, предусматривающий уголовное наказание до 5 лет. И последнее. Если наши местные властные структуры проигнорируют мнение горожан (в группе был проведен опрос, где подавляющее большинство высказавшихся, выcтупили против демонтажа и переноса „Скорбящей матери“. — Ред.), высказанное на интернет-ресурсе „Типичное Сасово“, то это тяжёлое морально-нравственное преступление народ не забудет. И не простит!» — заключил Мамаев.

«Это уже второй по счёту [памятник]. Дедушка Ленин, готовься, твоя участь уже близко. Укродекоммунизация в Сасове идёт уже семимильными шагами. В голове — стриты и кластеры», — написал житель города Роман, имея в виду снос стелы в честь 50-летия СССР годом ранее. Правда, стела была высокой и принять доводы о том, что она находится в аварийном состоянии и представляет угрозу, было гораздо проще, нежели доводы о якобы ненадлежащем состоянии памятника. Хотя уже тогда жители города впервые начали сравнивать происходящее в Сасове с процессами декоммунизации на Украине.

«Было очень светлое место. В любое время года было приятно пройти мимо мемориала. Ну что ж, добрались и до него», — написала Елена по поводу демонтажа «Скорбящей матери».

«Россия хорошо замечает беспрецедентные акции на „загнивающем западе“, а в зеркало не смотрит, в Сасово не заглядывает. Кстати, памятник в Праге собираются перенести в музей, а не в лес выкинуть», — отметили в группе, сравнивая ситуацию в Сасове со скандалом вокруг памятника Коневу.

Реакция на открытое письмо журналиста Мамаева не заставила себя долго ждать и была опубликована от имени представителей общественных организаций, а вовсе не главы администрации, которую изначально и призывали к ответу. Глубоко оскорбившись, представители «общественных организаций» заявили, что памятник в плохом состоянии, но при этом ошибочно указали его «возраст». «К сожалению, ничто не вечно. Монументу более 45 лет. Ни один из скульпторов, к которым мы обращались, не согласился его реконструировать. Все, что оставалось администрации, — ежегодно проводить косметический ремонт. Хватало его ненадолго. Тогда же члены „Союза ветеранов боевых действий“ выступили с просьбой собственными силами (чтобы случайно не повредили строители) демонтировать монумент „Скорбящая мать“ и установить его рядом со святым источником и часовней близ с. Кустаревка. Члены Союза сами будут следить за состоянием памятника, ремонтировать его. Они уже потратили более 80 тысяч личных средств на демонтаж „Скорбящей матери“. Это ли не патриотизм? Это ли не бережное отношение к истории?» — вопрошалось в тексте.

Собственно, бережное отношение перед вами на фотографии...

«Я глубоко оскорблен: мне не более 45-ти, я помню строительство „Вечки“, а затем и открытие памятника Матери, она под холстиной укрытая до открытия стояла (в музыкалку гонял 3 раза в неделю мимо этой стройки). Какие такие „более 45 лет“? Интересно, остальные заявления в этом письме так же правдивы?» — поинтересовался один из местных жителей.

«Мне больше интересно узнать имена скульпторов, к которым обращались, и все отказались. Я бы списался с ними, поспрашивал кой-чего. За 5 копеек или просто задаром они реконструировать отказались? Очень любопытно. Дайте имена скульпторов», — потребовал сасовец Сергей.

Уже после того, как возмущение людей стало очевидным, в комментарии представителем администрации была выложена картинка проекта площади с новой «Матерью» — стоящей и смотрящей вдаль женщиной в накидке, которая не слишком ассоциируется с Великой Отечественной войной. «Этот памятник неизвестной женщине пусть ставят в Кустарёвке, а нам вернут Скорбящую мать. Это наша память о погибших в Великой Отечественной Войне», — написал Игорь. «Уже не раз дали понять, что никому не интересен этот новый мемориал, люди хотят сохранить старое, то, что делалось на века», — заметил Павел.
Кристина Мельникова

От редакции форум-мск: Собственно, тренд единый и международный, я об этом писал десятки раз: декоммунизация есть всеобщее евразийское, а не только украинское или прибалтийское постсоветское безумие. Никаких вопросов в Европарламенте об "ответственности" СССР и Сталина за начало Второй мировой не возникало бы, если б с начала 1990-х в самой РФ не шла активная корректировка всей Истории СССР, начинавшаяся с "Аквариума" шпиона-перебежчика Резуна, с фальшивок НКВД, штамповавшихся специальным отделом КГБ в одном подмосковном пансионате по заданию Ельцина и Яковлева. Да, винить "Евросодом" тут не надо - сами отступились от своей Победы. Ну, а теперь и памятники её перестали быть святы и неприкосновенны.

Идиотское, предательское по отношению к памяти павших воинов РККА (в основном комсомольцев и коммунистов, атеистов!) стремление "демонтировать монумент „Скорбящая мать“ и установить его рядом со святым источником и часовней близ с. Кустаревка" - не только тут, а везде наблюдается. Видимо, как мы выше на проекте и замечаем - "крутым" пацанам из администрации, что на чёрных джипарях по миллиону штучка подруливают к мемориалу, как-то неприятно видеть скорбь по защитникам социализма. "Чё это там она наклонилась - монашка шо ли?!" - думает местное братэлло после объезда "точек" и сбора дани... "Не, ну чо она там реально так согнулась-та? Давай её к церкви перенесём - вот там в тему!" - посоветовали "художники" бабла и топора буржуазным властям, а они и взяли под козырёк, и ещё федерального бабла под это дело взяли, есть что пилить, начиная с собянинской плитки...

Немодно выглядят нынче мемориалы советские - вот и послали ветеранов самих разбирать это безобразие "совковое". Надо, чтоб мать скорбила как-то менее скорбно - чтобы стояла гордо, слегка обернувшись к визуально "воцерковлённым" именам героев - а эту "монашку" давай-ка подальше с глаз горожан к источнику святому, и вообще всю Великую Победу отдадим-ка мы попам! Они у нас за нравственность отвечают теперь, а не комиссары-коммунисты - вот пущай и присматривают за этой "заблудившейся скорбящей". Большевиков тут ей уже не найти, "коммунисты вперёд" - это не про нас уже, мы назад пятимся, что раки. У нас теперь "Слава тебе, господи" - вместо "Слава великому Сталину" лозунг той Победы, подправили малёк...

И сколько мест таких осквернённых по всей нашей порубленной на княжества и латифундии Советской земле!

Кого и где только вот так же не "подправляли" неблагодарные, похабные потомки! И в Днепродзержинске пролетарский памятник "Прометей" 1920-х годов - потрясающий самой своей историей создания и сбережения в годы нацистской оккупации, Ющенко решил "малость окультурить", сверг его, и поставил на прежний постамент какого-то гимнаста с балетной попкой. И "Бронзового солдата", что более памятно, ссылали на задворки города, в центре которого он стоял не просто памятником, а надгробием. А затем уже Москва подхватывала эстонский почин этот позорный - братскую могилу погибших в Великой отечественной работников НПО им. Лавочкина, героев Советского Союза (!!!) нагло раскорчёвывали и переносили в Химках при Стрельченко (военном, между прочим, человеке - ставленнике Громова). И Маншук Маметову, легендарную пулемётчицу-памятник в Казахстане выкорчёвывали нагло вопреки протестам, хотя памятник был вообще 1980-х годов, новенький по меркам памятников - полагаете, это всё совпадения?

Нет, сограждане - не совпадения, а тенденция обвальная, это власть буржуазная свою враждебную социализму сущность проявляет. И нужны горы новых, их, буржуйских, братковских трупов, нужны скромные братские им надгорбия новые в духе сандрамохского, чтоб старые советские монументы вновь стали святы и неприкосновенны - чтобы это прекратить. Нужен новый, возрождённый Гулаг, в котором восстанавливая социалистическую индустрию буржуи будут заглаживать вину перед отечеством Советским. Вот тогда прекратится эта декоммунизация, будьте уверены. Соскучились они и по революции, и по войне классовой - ну, так надо им её уже устроить...

Не замечали, кстати, кому Путин памятники открывает последнее время? Царям! Одним царям и белякам - перевозит косточки Каппеля, Деникина, белофашиста и своего "настольного" учителя (сам признался) Ивана Ильина... Тоже, полагаете, случайность - а не указатель, куда общество они направляют, куда "развивают"?

Ниже небольшое досье. Это всё преступления, публично содеянные, у которых есть фамилии - преступления постсоветских властей, надругательства их над НАШИМИ памятниками. Не пропустите и судьбу полтавского памятника - одноимённого, который украсили свастики и антисемитские откровения потомков (а расстреливали там нацисты и полицаи именно евреев) воинов-победителей... Родина-мать, наша общая, Советская - плачет везде, а её национальные буржуи гонят всё дальше и дальше, к часовням, источникам, на паперти своих храмов.

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР
Просмотров: 51 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz