Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Вторник, 21.11.2017, 00:17
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2016 » Июль » 8 » ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АВТОМОБИЛЯ ЗиС-5В И ЕГО ПОТОМКОВ - "УРАЛов"
17:02
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АВТОМОБИЛЯ ЗиС-5В И ЕГО ПОТОМКОВ - "УРАЛов"
8 июля 1944 года с конвейера автомобильного завода в городе Миасс сошёл первый автомобиль. Был он по-военному времени скромен, имел деревянную кабину, сварные гнутые крылья и всего одну фару слева.

Выпуск автомобиля был настоящим подвигом трудового коллектива завода: сам завод зимой 1941-42 гг. был с нуля построен, что называется, на пустом месте из оборудования, эвакуированного с московского автозавода имени И.В.Сталина. Не было достаточного количества специалистов, просто рабочих рук, но в апреле 1942 были собраны первые моторы для автомобилей и танков, а ещё через два года пошли с конвейера и автомобили. За период от выпуска первого автомобиля и до окончания войны (то есть меньше, чем за год) трудящиеся собрали около 6800 машин! На них монтировали знаменитые "Катюши", их использовали для перевозки военных грузов - наш "Захар", как любовно прозвали его фронтовые водители, был просто безотказным на любых дорогах и в любую погоду. И это тоже подвиг трудящихся завода.

После войны автозавод выпускал много различных моделей "УРАЛов" для Вооружённых Сил СССР, для народного хозяйства, и всегда особенностью автомашин были их надёжность, простота в эксплуатации и повышенная проходимость - будь то пустыня, горы, болота или вечная мерзлота. Сам завод рос, увеличивался коллектив, появились трудовые династии. Для своих работников предприятие строило бесплатное жильё, школы и детские сады, больницы и профилактории. А потому была у людей гордость за принадлежность к семье автомобилестроителей. Было у трудящихся ясное представление, что завод - это второй дом, была твёрдая уверенность в завтрашнем дне.

Уральский автомобильный завод был награждён орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, многими дипломами и знамёнами. Орденами и медалями за честный, добросовестный труд были награждены многие рабочие, инженерно-технические работники, служащие автозавода.
Такое было возможно только при социализме.

... СМИ только что известили, что в Москве стартовал международный автопробег "Шёлковый путь", но в нём НЕТ нашего автомобиля. А ведь некогда "УРАЛ" - единственный без поломок - провёл караван автомобилей в автопробеге от Лондона до Нью-Йорка через Сибирь, Чукотку, Берингов пролив...
Капитализму оказался не нужен ни сам завод, ни его высококвалифицированный трудовой коллектив, ни былая наша гордость - автомобили "Урал". От 28000 работников осталось около 3000, от завода - рожки да ножки...

Наталья Федорук

Просмотров: 93 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz