Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Четверг, 12.12.2019, 08:28
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2019 » Ноябрь » 15 » Диктатура пролетариата как просвещение масс и перспектива нашей революции
20:59
Диктатура пролетариата как просвещение масс и перспектива нашей революции
У многих имеется искаженное представление о диктатуре пролетариата. Это приводит к сомнениям, смогут ли пролетарии управлять государством и народным хозяйством. Сомнения беспочвенны.

Дело в том, что диктатура пролетариата не предполагает управление какими-либо пролетариями, во главе общества должны стать не отдельные пролетарии, а весь пролетариат как класс. Для этого должно осуществиться формирование пролетарского класса, его объединение и организация. Само собой, из него должен выделиться авангард, наиболее решительный, наиболее проникнутый целями и волей класса и пользующийся наибольшим доверием своего класса.

Только реализация диктатуры пролетариата в форме советской власти, предполагающей приоритет представительной власти перед исполнительной и судебной, территориально-производственную систему выборов и лишение избирательных прав предпринимателей, чиновников и священнослужителей, - способна сохранять и поддерживать диктатуру пролетариата.

Установление диктатуры пролетариата начинается с работы по его объединению, с работы по созданию органов его объединения , его защиты, его экономического и политического просвещения. Этим заняться некому, кроме самого пролетариата.

Но пролетариату необходима помощь. Прежде всего, ликвидация политбезграмотности. Пролетариат должен знать не только свое подавленное социальное положение, но и свою силу, свои возможности! Основы политэкономии, основы трудового права, основы управления и организации.

Мы хотим пролетарских Советов. Чтобы эти Советы могли управлять, пролетарии выдвинутые в Советы должны владеть наукой управления, чтобы трудовым коллективам было, из кого выбирать своих представителей, обучение должно быть массовым. Не боги горшки обжигают.

Сейчас в России диктатура буржуазии. Она замаскирована под буржуазную демократию. Доступ пролетариев в органы власти ограничен главным образом социальным положением и финансовыми возможностями. Противодействует им и административный ресурс, в частности в виде муниципального фильтра и избирательных комиссий подобранного состава.

Пролетарская демократия (диктатура пролетариата) ограничивает доступ к власти эксплуатирующих слоев общества и вводит широкую демократию для трудящихся, постоянно действующую, а не только во время выборов.

Партия и диктатура пролетариата

Пролетариат для завоевания главенствующего положения в обществе должен быть объединен, причем не только формально, но и идейно. Поскольку состав пролетариата переменен, с изменением обстоятельств – само понятие пролетариат расплывчато. Для объединения необходим авангард, сохраняющий идейное единство независимо от обстоятельств. Благодаря этому авангарду формируется и формальное единство. Такой авангард при документальном оформлении называется партией. Партия необходима для сплочения и организации пролетариата и, тем более, для обретения пролетариатом властных полномочий - диктатуры пролетариата.

Без партии и диктатура пролетариата превратится в диктатуру какой-либо из групп того же пролетариата, а с естественным возникновением взаимных противоречий и вовсе диктатура будет утрачена.

Главное в диктатуре пролетариата независимо от её формы - это недопущение к участию в формировании представительных органов власти чиновников и представителей эксплуатирующих классов. Этим гарантируется направление действий исполнительной власти в пролетарских интересах.

Партия является вдохновляющей и направляющей силой пролетариата и его органов, однако членство в партии не ограничено социальным положением и происхождением. Соответственно, возможно проникновение в партию неустойчивых и чуждых элементов. Наличие диктатуры пролетариата не позволяет этим элементам получить доступ к участию во власти кроме чиновных должностей в исполнительных структурах.

Задача партии - подготовка, образование экономическое, политическое и идеологическое, представителей пролетариата в своих рядах и рекомендации их в органы власти. Политика диктатуры пролетариата в форме Советов определяется составом этих Советов, который определяется интенсивностью и эффективностью работы партийных организаций. Поскольку партия реализует свою программу через диктатуру пролетариата, она обязаны вести всеобъемлющую теоретическую работу., чтобы действительно быть авторитетной направляющей силой диктатуры. Практическая работа коммунистов в среде пролетариата не позволит произойти отрыву партии от нужд пролетариев и исключит возможность отчуждения пролетариата от его партии.

С изменением в процессе перехода к коммунизму производительных сил и производственных отношений ликвидируются пережитки капитализма и отпадает необходимость как в диктатуре пролетариата, так и в партии. Назревает переход к другой форме управления обществом, в соответствии с новыми общественными отношениями. Классовый критерий пролетариата теряет своё содержание и возникает бесклассовое общество.

Пролетарская партия нужна трудовому народу. Однако без пролетариата партия ничего не может. У коммунистической партии две слитные задачи и цели её существования : выражения и претворения в жизнь воли трудящихся и формирования этой воли, придания её научной обоснованности и организованности. Что партия без пролетариата, что пролетариат без партии бессильны и не способны к действиям , влияющим на судьбы народа.

Две упомянутые слитные задачи – это одна задача. Единая партия и объединение пролетариата не только взаимосвязаны, ОНИ ВЗАИМОЗАВИСИМЫ. Невозможно создать единую партию без объединения пролетариата, как равно объединить пролетариат может только единая партия. Решать главную задачу необходимо не забывая и не прерывая работу в обоих направлениях этой задачи.

Диктатура пролетариата в соответствии со своим предназначением имеет свой цикл рождения, становления, развития, и угасания по мере выполнения своих задач. А задача у неё одна – обеспечить прохождение обществом стадию социализма, как переход к социализму, так и его созревание до перехода к установлению коммунистического общества.

Почему нужна диктатура пролетариата?

Потому что при переходе к социализму сильны исходные позиции капитализма или государственного капитализма. Они сильны и в сознании людей и в производственных отношениях. Все реформы не могут быть проведены одновременно, их последствия скажутся еще позже, а уж изменение сознания закончится еще через много лет. Поэтому весь период социализма – перехода от государственного капитализма к коммунизму, - необходима диктатура пролетариата.

Однако кроме необходимости нужна еще возможность установления диктатуры пролетариата. А этому мешают два обстоятельства.

Первое - это оголтелое сопротивление капиталистического правящего класса и паразитирующих прослоек. Эволюционный переход при этом не возможен. Любой, даже мирный переход будет революционным , а как известно, революции делает народ, значит требуется активная поддержка масс.

Второе – это неготовность самого пролетариата к взятию в свои руки управление государством.

Для преодоления этих препятствий есть два способа.

Первый – это охват политучебой как можно более широкие слои пролетариата. Задача - научить пролетариев анализу окружающей действительности и направлению мер по её преобразованию, науке управления, науке осознания своих приоритетов и борьбе за их осуществление.

Второй – пропаганда и организация, причем не только пролетариата , а как можно более широко всего народа России.

И начинать применять оба этих метода нужно уже сейчас, при возникновении революционной ситуации будет уже поздно.

Для создания диктатуры пролетариата нужно, прежде всего, знать, что это такое. Сущность диктатуры пролетариата большинство знает или хотя бы предполагает, а её форма требует отдельного разговора.

Возникшая буквально в среде трудового народа форма Советов в 20 веке показала все свои преимущества и недостатки.

Советы были вынуждены из-за недостатка кадров ограничить свою деятельность представительной властью. Затем перейти к парламентской форме выборов и депутатства. Диктатуру пролетариата осуществляли партийные органы. Советы, особенно верхних уровней превратились в коллективы временно избранных чиновников. А это отрыв от пролетариата. Советы могли стать действительно диктатурой пролетариата если бы соблюдалась отчетность депутатов перед избравшим (выдвинувшим) их коллективом , и отзыв и перевыборы депутата этим коллективом в любое время .

И еще если бы Советы были привлечены к непосредственному хозяйственному управлению.

Недаром В.И. Ленин провозглашал: "Учиться, учиться и еще раз учиться". Почему-то большинство на этом его призыв и заканчивает, а ведь он уточнял, чему должны коммунисты учиться, а именно - управлению.

Не была достойно организована учеба кандидатов в депутаты, оторвались депутаты от народа и, к сожалению, Советы в конце превратились в парламент. Советы ни в коем случае не должны превращаться в парламент - это гибель Советов.

Партийные органы также в значительной степени стали выполнять функции чиновников. А бытие определяет сознание , в результате сознание и советских и партийных чиновников начало дрейфовать в сторону от марксистского пролетарского.

Постепенный отказ от всех форм парламентаризма сохраняет диктатуру пролетариата от возникновения пирамиды исполнительной вертикали.

После создания Советов диктатура пролетариата должна развиваться в сторону расширения. Каждый депутат должен являться руководителем группы своих помощников, организатором всеобщего учета и контроля и не только материального, но и персонального. Контроль всех действий и намерений буржуазных специалистов позволяет предупредить возможные нарушения. Конечно, возможно пресекать их страхом наказаний – репрессиями. Но предупреждение эффективней наказания, так как оказывает воспитательное воздействие. Особенно в ситуации, когда экономические меры делают воровство и коррупцию бессмысленными. Развитие таких экономических мероприятий поможет обойтись вообще без большинства наказаний.

Когда классовые, профессиональные и региональные противоречия начинают сглаживаться, Советам приходится брать на себя обязанности развития образования и культуры. Без привлечения к этой деятельности населения обойтись невозможно.

Отмирание государства это слияние Советов со всей массой населения. И это по сути дела растворение диктатуры пролетариата в массах. Но не раньше, чем Советы смогу перенять все властные функции у исполнительных структур.

Политика партии в процессе развития диктатуры пролетариата

Диктатура пролетариата растворяется, а как же партия? Её функции также меняются в процессе развития социализма. Если в начале, она обязана контролировать и формировать исполнительные структуры во всех сферах власти, то с переходом исполнительной власти к Советам функции партии снова становятся в основном пропагандистскими и воспитательными. Партия после того как население проникается коммунистическими идеями перестает быть руководящей и направляющей силой и превращается в своего рода совет старейшин. Её руководящее и направляющее воздействие при подходе к коммунизму смещается в моральную область.

Что такое классовая диктатура?

Понятие "диктатура" обычно предполагает в нашем сознании представление о некотором диктаторе, воля которого является непреложным правилом для остальных. Однако такие диктаторы принадлежность прошлого, в наше время диктатуры прошлого не обладают устойчивостью, диктатуры стали коллективными с расширением правящего коллектива до класса.

Капиталистические режимы сопровождаются диктатурой буржуазии, эта диктатура обеспечивается уровнями распределения капитала. У кого есть деньги, тот допущен к власти, у кого много денег, тот может влиять на власть, у кого очень много денег, тот контролирует власть, у кого больше всех денег, тот распоряжается властью. Деньги являются рычагом власти. Демократия в буржуазном обществе является демократией буржуазного класса. Прежде всего равноправие денег, равные деньги приводят к равным правам , больше денег- больше прав, величина прав человека соответствует величине его капитала . Именно такое распределение прав защищают пресловутые «права человека».

Основанием диктатуры буржуазии служат капиталистические товарно-денежные производственные отношения. Надстройка, включая юридическую сторону, формируется как стабилизирующая и поддерживающая структура. Для морально-идеологической стабилизации этого недостаточно, требуется еще имитация широкой демократии.

Диктатура пролетариата противоречит товарно-денежным отношениям и не терпит имитации демократии. Поэтому её организация должна предусматривать полную демократию для пролетариата и ограничения для эксплуатирующих классов. Организация типа буржуазной демократии не в состоянии обеспечить формирование диктатуры пролетариата. Периодическая выборность, и независимость избранных лиц создает отрыв депутатов от трудовых масс. Создание исполнительной вертикали минимизирует роль представительных органов в управлении, делает их формальным утверждающим органом.

Устройство диктатуры пролетариата не должно сбиваться в сторону парламентаризма. Идея Советов как раз и была идеей прямой демократии пролетариата и прямого управления Советами. В момент создания Советов пролетариат не располагал достаточным количеством технических специалистов для ведения производства и организационных специалистов для руководства народным хозяйством. Потребовалась исполнительная вертикаль для контроля и направления действий вынуждено необходимого промежуточного звена буржуазных специалистов. Роль исполнительной вертикали взяла на себя партия, сохранившая эту роль до конца.

Недаром В.И. Ленин призывал трудящихся учиться, учиться и учиться управлять. Урок истории говорит нам , что диктатуру пролетариата нужно заранее готовить, несмотря на все сопротивления буржуазии. Из профессионалов не так сложно подготовить технических специалистов , но для управляющих необходимо специальное обучение. Особенно оно необходимо для депутатов Советов. Обученные депутаты в состоянии включиться в непосредственное коллегиальное хозяйственное управление производством, что снижает роль исполнительной вертикали. Её необходимость совсем снимается созданием представительной вертикали.

Рассмотрим гипотетическую представительную вертикаль . Она представляет собой систему непосредственной связи представительных органов по вертикали как сверху вниз, так и снизу вверх.

Решения вышестоящих представительных органов являются директивами для нижестоящих , а состав вышестоящих органов определяется выборами в нижестоящих органах. Все депутаты могут быть отозваны и перевыбраны в любое время. Вышестоящий орган обязан рассмотреть необходимые вопросы по представлению нижестоящих органов. Депутаты вышестоящих органов обязаны регулярно отчитываться перед избравшими их нижестоящими органами. Работа каждого органа должна быть открыта. Периодически вышестоящий орган ложен проводить совместное заседание с нижестоящими. Вся структура Советов должна являть собой систему выработки единого мнения пролетарского класса. Промежуточное звено назначаемых хозяйственных руководителей должно направляться соответствующими Советами.
Юрий АНТОНОВ, член ОКП
https://forum-msk.org/material/economic/16066537.html
Просмотров: 16 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz