Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Пятница, 19.10.2018, 01:06
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2018 » Октябрь » 9 » Дискуссионная трибуна. О РАССТРЕЛЕ ДОМА СОВЕТОВ И О ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗРОЖДЕНИЯ СОЦИАЛИЗМА
18:18
Дискуссионная трибуна. О РАССТРЕЛЕ ДОМА СОВЕТОВ И О ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗРОЖДЕНИЯ СОЦИАЛИЗМА
Двадцать пять лет назад в Москве из танковых орудий был расстрелян Дом Советов. Защитники Верховного Совета РСФСР попытались дать отпор Ельцину и его окружению, растоптавшим Закон и присвоившим себе всю полноту власти, но потерпели поражение. С этого момента в стране фактически установился авторитарный режим, а тезис о народе, как единственном источнике власти, превратился в ничего не значащие слова. Поэтому день 4 октября 1993 года стал одним из самых чёрных дней в российской истории.

Возвращаясь мысленно к событиям тех лет, неизбежно задаёшь себе вопрос: почему же это произошло? Да, были допущены серьёзные тактические просчёты со стороны тех, кто боролся с ельцинским режимом, но решающим фактором явилось то, что на их сторону не встали народные массы. Население страны не поддержало защитников Конституции, хотя на их стороне были правда и справедливость, равно как и действовавшие на тот момент законы. Но у них не было ясной, чёткой программы дальнейших действий; они не могли объяснить людям, какое общество, собственно, хотят строить. В итоге подавляющее большинство населения осталось равнодушным к их призывам.

С горечью приходится признать, что такой программы не появилось и до сих пор. Именно это стало одной из главных причин, почему не удалось создать сильную и боеспособную Компартию (понятно, что зюгановская партия давно не имеет с коммунистической идеей ничего общего, кроме названия). Спросите, к примеру, сторонников ОКП о главной цели, которую ставит перед собой данная организация, – ответом, скорее всего, будут слова: «Построение (или же возрождение) социализма». И всё. Крайне трудно (а то и невозможно) получить внятное объяснение: что же они подразумевают под социализмом?

Хотят они восстановить социализм в том виде, который был в Советском Союзе, или же построить нечто принципиально новое?

Если за образец будет взят социализм в СССР, то какого именно периода? Что в нём будет сохранено, а что отброшено?

Если же предполагается не копировать прежнее, а строить новое общество, то на каких принципах оно будет основано? Что именно предполагается заимствовать из опыта СССР и других государств, а от чего необходимо решительно отказаться?

Без ответов на эти и подобные вопросы обойтись нельзя, поскольку ставит их сама жизнь, а понятие «Коммунистическая партия» означает авангард, ведущий за собой многие миллионы людей. И ответы должны быть конкретными и ясными: общими фразами тут не отделаться. Если же таких ответов дано не будет, можно с уверенностью сказать – сторонники коммунистической идеи растеряют и остатки своего влияния, а сама эта идея окажется безнадёжно дискредитированной.

Дмитрий МОНЮШКО
Просмотров: 13 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz