Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Пятница, 29.03.2024, 12:49
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Документы 2-го совместного пленума центрального исполнительного комитета и центральной ревизионной комиссии МОК
19:07
Документы 2-го совместного пленума центрального исполнительного комитета и центральной ревизионной комиссии МОК
Постановление
«О создании региональных отделений МОО «МОК»
и основных задачах на ближайший период»
Город Москва 17 ноября 2012 года

Пленум Исполкома МОК констатирует, что за время, прошедшее после Учредительной Конференции МОК 7 июля 2012 года, была проведена определенная работа по формированию и становлению структур МОК в регионах. На сегодня имеется информация об учреждении организаций МОК в 10 регионах России. Это Краснодарский, Красноярский и Ставропольский края, Нижегородская, Рязанская, Самарская, Челябинская области, Московская область, города Москва и Санкт-Петербург. Намечается в ближайшее время учреждение организаций МОК еще в 5-6 регионах.

Наиболее крупные отделения сформированы в Москве, Ставропольском и Красноярском краях, в Самарской области (г. Тольятти).

В Москве МОК вместе с другими левыми организациями провел марш и митинг «Антикапитализм» 9 сентября 2012 года, проведено несколько акций в Челябинской области, в Ленинграде (Санкт-Петербурге) и некоторых других регионах. Структуры МОК приняли активное участие в организации массовых акций, посвященных 95-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

В то же время, темпы формирования региональных организаций МОК не могут вызвать удовлетворение. В некоторых региональных организациях (Краснодарский край, Рязанская и Московская области) отделения МОК крайне малочисленны.

Пленум Исполкома МОК постановляет:
Считать главной задачей МОК на ближайшую перспективу – создание новых и становление региональных организаций МОК, их количественный и качественный рост.
До 1 декабря 2012 года принять меры по упорядочению учета и регистрации региональных отделений МОК.

Ответственные: руководители региональных отделений, Поротиков А.И.
Продолжить и значительно активизировать практику проведения акций протеста в городах по противодействию наступлению на права и интересы трудящихся. Исполкому МОК координировать эту работу.
Обратить особое внимание региональных организаций МОК на работу в трудовых коллективах и профсоюзах.
Считать одной из важнейших задач МОК дальнейшую работу над программными документами, развивающими положения принятого на Учредительной Конференции МОК «Программного заявления». В этих целях провести на базе Московской городской организации МОК в январе 2013 г. Научно-практическую конференцию.

Для этого сформировать рабочую группу по подготовке к конференции.

Отв. Фёдоров В.И., Серёгин С.И.
Срок – 27 ноября 2012 г.
Рабочей группе опубликовать основные тезисы для обсуждения на конференции.
Срок – 12 декабря 2012 г.

Постановление
«О средствах массовой информации МОО «МОК»
Город Москва 17 ноября 2012 года

Обсудив вопрос «О средствах массовой информации МОО «МОК» Пленум отмечает, что в ряде организаций постоянно работают интернет-сайты: com-piter.ru (Ленинград), http://kprf-miass.ucoz.ru (Миасс, Челябинской области), http://comstav.moy.su (Ставропольский край), com-stol.ru (Москва). В ноябре 2012 года начал действовать сайт Межрегионального отделения коммунистов (http://cprf.info). В социальной сети В Контакте (vk.com) создано сообщество МОК, численность которого к настоящему времени составила около 6 000 человек. Сайты вносят в интернет пространство информацию о работе МОК и его региональных отделений, освещают проблемы трудовых коллективов, рассказывают посетителям сайтов о выступлениях граждан в защиту своих прав и свобод, мобилизуют на участие в протестных действиях.

Вместе с тем сайты работают в значительной степени разрозненно, что снижает эффективность их работы по пропаганде Межрегионального объединения коммунистов, в организации борьбы с олигархическим режимом в нашей стране.

Вышел в свет первый номер газеты «Рабочая демократия», как газеты Межрегионального объединения коммунистов. Вышли пять номеров информационного листка «Рабочее дело» Челябинского областного отделения МОК. Ставропольское краевое отделение МОК выпускает газету «Трудовое Ставрополье». Газеты могут и должны стать источником информации и организатором для людей, не владеющих интернетом.

Считая, что развитие средств массовой информации МОК имеет первостепенное значение в обеспечении узнаваемости нашей организации и вовлечении в борьбу за социальные и политические права граждан против экономического угнетения и полицейского произвола

ПЛЕНУМ постановляет:

Считать работу по созданию, развитию и активизации печатных и электронных средств массовой информации Межрегионального объединения коммунистов одной из основных задач организации. Бюро Исполнительного комитета МОК утвердить концепции средств массовой информации и редакции информационных органов объединения.
Во всех отделениях МОК создать группы обеспечения информационной поддержки СМИ, возложив на них обязанность сбора и подготовки информации для электронных и печатных СМИ, а также организацию их популяризации и распространения.

Направлять информацию для публикации в газете «Рабочая демократия» и на интернет — портале организации.

Отв. — Руководители отделений МОК,

срок – декабрь 2012 г.
Во всех отделениях МОК вести работу с печатными изданиями и интернет-сайтами коммунистической и левой направленности по распространению материалов МОК. Организовывать освещение деятельности МОК на телевидении и в других средствах массовой информации
Завершить работу по превращению сайта Межрегионального отделения коммунистов в информационный портал.

Отв. — А.Ю. Баранов, С.И. Серёгин

Срок – декабрь 2012 г.
Обязать руководителей сайтов и печатных изданий региональных отделений МОК публиковать материалы с грифом «для распространения», направленные Исполкомом МОК.
В отделениях МОК изучить возможность тиражирования газеты «Рабочая демократия» на базе местной полиграфии.

Отв. — Руководители отделений МОК,

срок – декабрь 2012 г.
Рекомендовать всем членам МОК принимать участие в работе форумов на сайтах газеты «Советская Россия» (sovross.ru) и официальном сайте КПРФ (kprf.ru), информируя читателей этих сайтов о целях, задачах, действиях и позиции Межрегионального объединения коммунистов, указывая контакты её центральных и местных органов.
Региональным отделениям изучить вопрос об организации участия членов МОК в социальных сетях интернета.
Контроль выполнения постановления возложить на Бюро Исполкома МОК.

Заявление
«Об активизации деятельности в рабочем и профсоюзном движениях»
Город Москва 17 ноября 2012 года

Заслушав информацию т. Биеца С.Н. участники Пленума отмечают, что одним из главных направлений в работе организации должна быть работа в трудовых коллективах на предприятиях, в рабочем и профсоюзном движениях.

Очередной виток мирового финансово-экономического кризиса капитализма в результате антинародной политики правящего режима с особой силой ударил по России, в первую очередь по трудящимся. Спад реального сектора экономики продолжается, и обнищание значительной массы народа увеличивается.

Современная буржуазная Россия усилиями власти олигархии, сросшейся с бюрократией, оказалась на задворках развитых в экономическом отношении стран. Становясь сырьевым придатком «золотого миллиарда», с зависимым типом экономики.

Законные владельцы всех природных богатств и созданных в стране трудом средств производства – люди труда, остановить приватизацию, а по сути, разграбление страны, в отсутствие организующей силы не способны.

Ускоренными темпами продолжается приватизация и акционирование остатков государственной собственности, в основном предприятий оборонного комплекса. После вступления России в ВТО ряд отраслей хозяйства страны – авиапром, автопром, агропром, химпром, радиоэлектроника и другие – просто перестанут существовать. Сотни тысяч рабочих, крестьян, инженеров и специалистов окажутся безработными.

Катастрофически сокращается число работников крупных и средних промышленных предприятий. В Москве и других крупных городах России работу в системе ЖКХ, строительстве и сфере услуг в основном выполняют трудовые мигранты, которые находятся в унизительно жутких социально-бытовых условиях, за нищенскую зарплату, без медицинской страховки, не защищенные коллективным договором.

Власть добровольно менять курс социально-экономической политики не будет, да и олигархические структуры ей этого не позволят. Изменить что-либо к лучшему с помощью выборов президента, законодательной и исполнительной власти невозможно! Сама система выборов при тотальном административном ресурсе, подтасовках и фальсификациях превращена в фарс.

В сложившейся обстановке в стране главными задачами рабочего движения, всей коммунистической оппозиции являются: придать протестным настроениям в обществе классовое содержание; формировать классовое сознание трудящихся; завоевывать и защищать свободы и социальные права трудящихся; создавать независимые рабочие профсоюзы; создавать Советы рабочих, работников наёмного труда по производственно-территориальному признаку, способные стать органами политической власти пролетариата.

Решая эти задачи, исходить из конечной цели рабочего движения - ликвидации эксплуатации человека человеком, ликвидации частной собственности на средства производства и построения коммунистического общества.

Содействовать всеми средствами подъёму борьбы рабочего класса, развитию экономических требований до политических, наполнению общедемократических лозунгов пролетарским классовым содержанием. Способствовать выдвижению рабочего класса на позицию локомотива общенародного протестного движения в стране.

Пленум постановляет:

1. Политику руководства страны на приватизацию, деиндустриализацию, уничтожение реального сектора экономики, деградацию социальной сферы, на усиление эксплуатации, закабаление и бесправие рабочего человека считать преступной.

2. Агитационно-пропагандистскую и практическую работу по организации протеста проводить планово, систематически и целенаправленно. Вести постоянный мониторинг положения дел на предприятиях, стараться максимально до конца доводить начатое дело.

3. Бороться с разлагающим и обезоруживающим влиянием буржуазии в рабочем движении, под какими бы масками она ни выступала. Разъяснять трудящимся, что правящий режим Путина, либералы, националисты, а также оппортунисты, прикрывающиеся левыми фразами и коммунистическими вывесками в равной степени классовые противники трудящихся

4. Поддерживать самоорганизацию массового движения рабочих и других наемных работников от первичных профсоюзных организаций, советов трудовых коллективов и забастовочных комитетов – к их объединению не только на уровне предприятия, города и региона, но и в масштабах всей страны. Региональным организациям инициировать и координировать эту работу.

5. Распространять опыт борьбы инициативных групп трудовых коллективов, профсоюзов и забастовочных комитетов в отстаивании своих прав. Для достижения этой цели использовать Интернет, лояльные и подконтрольные печатные СМИ, изготовление целевых листовок.

6. В целях расширения прав трудовых коллективов и наемных работников, их защищенности от собственников и работодателей подготовить свои предложения и инициировать принятие новой редакции Трудового Кодекса РФ, в котором предусмотреть:

-законодательное оформление статуса трудовых коллективов, участия их в управлении производством и собственностью предприятий.

- законодательное право на солидарную забастовку, протестную акцию;

- лишение работодателей права увольнять работников без согласия профсоюза или представительного органа трудового коллектива, осуществляющего контроль выполнения коллективного договора;

- ликвидацию коммерческой тайны на предприятиях в сферах экономической деятельности и оплаты труда.

7. Поддерживать создание на предприятиях новых боевых профсоюзов. В целях повышения роли и статуса профсоюзов подготовить предложения об изменении законодательства о профсоюзах.

8. Практиковать единые дни выхода на предприятия для проведения пропагандистских и агитационных мероприятий.

9. Контроль выполнения данного Постановления возложить на Бюро Исполкома.

Заявление
« О кризисе системы образования в Российской Федерации и борьбе левых сил за ее возрождение»
Город Москва 17 ноября 2012 года

Наступление на систему образования, которое ведется сейчас российскими властями, является органической частью общего неолиберального курса экономической и социальной политики, которая проводится не только в нашей стране, но и в большинстве государств Европы.

Однако не так уж много стран, где подобные меры проводятся так агрессивно, беззастенчиво и разрушительно, с таким демонстративным пренебрежением мнением общественности и профессионального сообщества, как у нас.

Разрушительная работа ведется комплексно и сразу по многим направлениям. Дезорганизуется система преподавания, в школах вводятся новые ненужные и непонятные самим учителям дисциплины, сокращается преподавание базовых предметов, под предлогом предоставления ученикам свободы выбора, школьная программа лишается целостности, системности и какой-либо единой логики.

Оплата труда учителей, университетских преподавателей и более широкого круга «бюджетников», ставится в зависимость от оценки их работы непосредственным начальством, без какой либо связи или учета мнения родителей, школьников и студентов.

С одной стороны, происходит стремительная коммерциализация всех сторон жизни вузов и школ, а с другой, их работа душится беспрецедентным бюрократическим давлением. Резко снижается качество учебников и учебных пособий, особенно по гуманитарным предметам. Преподавание истории, обществознания и литературы всё больше превращается в навязывание молодым людям принципов реакционной идеологии, конформизма и клерикализма в духе худших образцов времен самодержавия Романовых.

Впервые за всю историю российского образования в светских университетах создаются кафедры теологии, чего не было даже при царизме. Причем создаются они не только в гуманитарных, но и в технических вузах, за бюджетные деньги — одновременно власти урезают расходы на преподавание базовых дисциплин и пытаются сократить число бюджетных мест в вузах под предлогом недостатка средств.

Единый государственный экзамен превратился в систему формальных требований, выполнение которых предполагает бессмысленное зазубривание готовых ответов, а построенная на этой основе система делает принципиально невозможной ни проверку реальных знаний ученика, ни оценку уровня понимания им предмета.

В целом власть взяла курс на сознательное свертывание системы высшего образования, особенно в провинции, демонтаж системы педагогических вузов, снижение качества школьного образования таким образом, чтобы максимально затруднить или сделать интеллектуально невозможным для большинства выпускников эффективное обучение в университетах.

Смысл этой политики помимо превращение образовательной системы в источник прибыли состоит в том, чтобы усилить и закрепить социальное неравенство, оградив имущие классы от конкуренции «снизу», а также в том, чтобы принудить молодежь наниматься на плохо оплачиваемую и неквалифицированную работу. О том, чтобы создать на производстве качественные и достойно оплачиваемые рабочие места для тех, кого вытесняют из системы высшего образования, речь не идет.

Разгром системы высшего и подрыв среднего образования означают не только предстоящую потерю десятков тысяч рабочих мест в масштабах страны, но и резкое сокращение возможностей трудоустройства для молодежи, удар по социальному воспроизводству многих регионов, экономика которых зависит о действующих на их территории вузов.

Политика левых и борьба активистов Межрегионального Объединения Коммунистов в сфере образования должна быть в первую очередь направлена на максимально широкую мобилизацию общественных сил против проводимой властью реформы образования, объединение в рамках широкой коалиции учащихся, преподавателей, родителей, академического сообщества. Необходимо добиваться отмены ненавистного большинству россиян ЕГЭ и замены его новой интегрированной аттестационной системой, построенной на оценке знаний и понимания предмета учащимися.

Необходимо защищать принципы университетской автономии, положив конец диктату Министерства образования по отношению к ВУЗам, одновременно добиваясь всесторонней демократизации университетской жизни.

Мы выступаем за проведения отраслевого Конгресса в сфере образования, в ходе которого демократически избранные представители профессионального сообщества и учащихся смогли бы провести открытую и честную дискуссию, взять судьбу реформы в собственные руки.

Борьба за образование сегодня, это больше, чем просто выступление за право граждан России получать бесплатно необходимые знания и пользоваться достижениями, завоеванными нашим народом на протяжении ХХ века.

Это передовой фронт борьбы за социальные преобразования, против неолиберализма и политической реакции.
Просмотров: 572 | Добавил: yra | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz