Четверг, 25.04.2024, 22:58

Главная » 2019 » Сентябрь » 19 » Долгое "летнее дело"
Долгое "летнее дело"
Несоразмерная брутальность, нарочитость всего комплекса действий по отношению к протестующим нынешнего лета (замечу, абсолютно правомерно и справедливо протестующим, поскольку власть первая пошла на неоднократное и грубейшее попирание закона в ходе выборного спектакля) наводит на мысль, что кому-то во власти очень выгодно обострение и столкновение разных слоёв общества.

Во всем этом бесконечном репрессивном акте (что по отношению к кандидатам в депутаты, что по отношению к арестованным на улицах) чувствуется некая заданность, скоординированность. Видеозапись ареста Устинова говорит о том, что его задержали не просто не случайно, абсолютно ни за что (он просто стоял на обочине и не совершал никаких действий), а целенаправленно. Росгвардейцы направились в боевой сцепке персонально к нему. А он - экий реприманд неожиданный - возьми да окажись узнаваемым актером. За которого неизбежно вступится профессиональный цех (как немногим раньше вступились за журналиста Голунова), Единая Россия (которая никогда за всю свою бесславную партийную жизнь ни за кого не вступалась, наоборот, науськивала силовиков и освящала, сакрализовала репрессии, вспомним хотя бы «Болотное дело»), и даже РПЦ, что для церкви вообще беспрецедентно - церковь у нас всегда вне политики, последний раз церковь пыталась посредничать в политических разборках в октябре 1993 года, и то не слишком удачно. Откровения Пескова насчет того, что «Кремль принял к сведению общественный резонанс» не просто смехотворны (Кремлю всегда было накласть с высокой башни на любой общественный резонанс), а саморазоблачающи - тем самым Песков косвенно подтверждает причастность Кремля к созданию этой конфликтной ситуации и нагнетанию общественного напряжения.

Думаю, что Устинова освободят. Хорошо, если правосудие в данном случае окажется не избирательным. Самое отвратительное, это когда журналистов, актеров и папенькиных сынков освобождают, а рядовые граждане, не имеющие своих лоббистов и охранных грамот, уезжают на 3-5 лет в колонии. То, что сегодня изменили меру пресечения Айдару Губайдулину, выпустив его из СИЗО под подписку, есть индикатор того, что подход не будет избирательным (неплохо бы ещё вспомнить о том, что целый ряд демонстрантов уже получили уголовные статьи и сроки заключения). Плохо в этой ситуации лишь то, что она не имеет никакого отношения к независимому правосудию, справедливому суду. В Кремле приняли политическое решение, а дальше - закон что дышло.

Ни о какой независимости суда как раньше не шло речи, так и сейчас не идет. Беспрецедентное давление, оказываемое сегодня на судебную систему в связи с делом Устинова, с подключением попов, актеров, российских и иностранных правозащитников, правящей партии и разных башен Кремля - реакция ситуативная и единичная. Явно прослеживаются чьи-то политические и кадровые интересы, бесконечно далекие от вопросов справедливости и независимого суда.

Всё «летнее дело» - верный признак попыток изменения конфигурации власти, её перераспределения. В преддверии ли 2021 года или 2024-го - не так важно. Важно то, что рядовые граждане неизбежно становятся заложниками политических игрищ власть имущих, точно по поговорке про панов, холопов и чубы.

Дарья МИТИНА

Просмотров: 619 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1