Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Понедельник, 25.09.2017, 22:02
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2015 » Декабрь » 7 » Думать и (или) трясти
19:56
Думать и (или) трясти
Увлечение наших товарищей классификацией дальнобойщиков по классовой шкале вызывает иронию некоторых также наших товарищей: мол, чего тут думать, трясти, как учил товарищ полковник из анекдота, надо – трудяги протестуют против грабежа, надо трудяг поддержать. Да, нынешний случай настолько вопиющ, что облегчает нам задачу каких-либо определений: сейчас вот тут трудящиеся, а вот тут паразиты.

Но не всегда жизнь будет предоставлять такие удобства, так что нам не вредно будет немножко поумничать на эту тему, что я и позволю себе в добавление к заметке (http://ucp.su/category/articles/393-protest-dalnobojshikov-nahodit-ponimanie-u-vseh-kr/)

Конечно, все это ерунда по сравнению с мировой революцией, но, поскольку нам чаще приходится заниматься ерундой, а не мировой революцией, то и к ерунде не вредно подходить поосновательнее. А иначе как набраться силенок для мировой революции?

Уточним постановку задачи: протестуют главным образом водители собственных грузовиков, а не наемные водилы транспортных компаний. Ими и ограничимся. Сразу оставим стороне вопрос о том, откуда частник-дальнобойщик получает заказы – сам ищет или получает их через какую-то общую диспетчерскую, - это вопрос организационный, а не, так сказать, политэкономический.

Не забудем, что нас должна напрягать не всякая собственность, а капиталистическая частная собственность, то есть такое общественное отношение, которое позволяет привлекать наемный труд и присваивать прибавочную стоимость. Также нас волнует не всякое использование чужого труда (эдак мы все окажемся эксплуататорами), а использование чужого труда в порядке, изложенном двумя сточками выше.

Тов. С.Ф.Довгаль (http://ucp.su/category/articles/392-replika-o-klassovom-haraktere-protesta-dalnobojshi/) приводил в логическом разрезе сравнение дальнобойщика (с автомобилем) и уборщицы (с ведром). Представим, что вдруг уборщице бог послал пару тысяч ведер. При такой лихой экстраполяции бывшая уборщица, ставшая, например, торговкой ведрами, будет относиться к тому же классу, что и столь же везучий бывший дальнобойщик, ставший, например, торговцем грузовиками. Однако к рассматриваемому вопросу ближе менее захватывающая математическая модель. Если у уборщицы вдруг будет не одно ведро, а десять, то и это количество не перейдет в качество, то есть и одно ведро содержит в себе достаточную качественную определенность, как инструмент для уборки помещений. Наверное, отличие результатов подобных расчетов применительно к грузовикам, очевидно.

Тов. С.Ф.Довгаль в историческом разрезе коснулся восстания ткачей в 1848 году. Но мы должны видеть не только событие, но и процесс, моментом которого является событие. Это восстание ткачей было моментом становления капиталистического способа производства, поэтому Маркс мог назвать его восстанием пролетариата, то есть классовым сражением эпохи капитализма, несмотря на еще сохраняющиеся приметы рассеянной мануфактуры.

Так что пусть частники-дальнобойщики в нашем понимании еще побудут мелкими собственниками. Подозреваю, что у них еще будет возможность наглядно проявить себя именно в этом качестве.

Сергей Иванников,
секретарь ЦК ОКП
Просмотров: 88 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz