Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Среда, 07.12.2022, 06:09
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2022 » Сентябрь » 10 » «Единый народ никогда не будет побеждён!»
18:18
«Единый народ никогда не будет побеждён!»

 В ночь с 10 на 11 сентября 1973 года противостояние правительства Сальвадоре Альенде и оппозиционных сил закончилось военным переворотом, в результате которого к власти пришла военно-полицейская хунта во главе с главнокомандующим вооруженными силами Чили генералом Аугусто Пиночетом.

Сальвадор Альенде Госсенс (26.06.1908 г. - 11.09. 1973 г.)

Я обращаюсь к гражданину Чили — к рабочему, крестьянину, интеллигенту, к тем, кого будут преследовать, потому что в нашей стране уже давно — в покушениях террористов, во взрывах мостов, в разрушении железнодорожных линий, нефте- и газопроводов — ощущалось присутствие фашизма. С молчаливого согласия тех, кто был обязан… (неразборчиво). Их будет судить история.   Наверное, радиостанцию «Магальянес» заставят замолчать, и до вас уже не дойдет твердость и спокойствие моего голоса. Это неважно. Меня будут слышать, я всегда буду рядом с вами. По крайней мере, обо мне будут помнить как о достойном человеке, который отвечал верностью на верность трудящихся. Трудящиеся моей родины! Я верю в Чили и в судьбу нашей страны. Другие чилийцы переживут этот мрачный и горький час, когда к власти рвется предательство. Знайте же, что не далек, близок тот день, когда вновь откроется широкая дорога, по которой пойдет достойный человек, чтобы строить лучшее общество.

Последнее обращение президента Альенде к народу
11 сентября, 1973 год.

15 сентября 1973 года путчистами был убит Виктор Хара - чилийский поэт, театральный режиссёр, певец, танцор, политический активист и член Коммунистической партии Чили.

11 сентября 1973-го года журналисты радиостанции «Magallanes» поют песню «El pueblo unido jamás será vencido», и вся страна слышит, как ее прерывают автоматные очереди мятежников военной хунты, ворвавшихся на радиостанцию. Из 50 сотрудников «Magallanes» в живых не остался никто. Позднее, на стадионе «Estadio Chile», фактически превращённом в концентрационный лагерь, певец и коммунист Виктор Хара, с перебитыми кистями рук и изувеченным лицом в ответ насмешливое предложение офицера: «Ну, теперь пой, если можешь, чёртов певец…» запевает «El pueblo unido jamás será vencido», после чего солдаты уводят его в пыточные камеры. 15 сентября Хару казнят.

El pueblo unido jamás será vencido (произносится эль пуэ́бло уни́до хама́с сэра́ венси́до; дословно — «Единый народ никогда не будет побеждён!»; широко распространён перевод «Пока мы едины, мы непобедимы») — песня чилийского поэта и композитора Серхио Ортеги.                                              Песня была написана как гимн левой коалиции Народное единство и получила известность в период президентства сальвадоре Альенде, а после военного переворота 1973 года стала символом левого движения сначала в Чили, а затем и во всём мир

Просмотров: 336 | Добавил: AVL | Теги: Пиночет, мир, единство, хунта, Партизаны, Чили, Альенде, Виктор Хара | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz