Суббота, 04.05.2024, 01:26

Главная » 2013 » Июнь » 3 » Где деньги взяли? Партии отчитались о доходах за 2012 год. «Единая Россия» оказалась самой богатой и самой… жадной
Центризбирком обнародовал финансовые отчеты политических партий за минувший год, которые проанализировала газета «КоммерсантЪ». Судя по информации на сайте ЦИК, самой богатой оказалась «Единая Россия», на счет которой в 2012 году поступило 3,8 млрд рублей. Большая часть денег - 2,6 млрд рублей, единороссами была получена от государства (напомним, из федерального бюджета идет финансирование тех партий, что преодолели трехпроцентный барьер на думских выборах). Примерно 1 млрд рублей в «ЕР» внесли жертвователи, в том числе 21 млн поступил от физических лиц. Пожертвовать партии власти 2 тысячи рублей пыталась даже Мордовская республиканская клиническая больница №5, но эти деньги пришлось вернуть, поскольку государственные и муниципальные учреждения не могут быть жертвователями. Самым крупным спонсором партии власти оказалась Мытищинская база нефтепродуктов. Эта компания перечислила "Единой России" 50 млн рублей. При этом часть денег партии пришлось вернуть, поскольку по закону "О политических партиях" юридические лица не могут жертвовать больше 43,3 млн руб. 1 млн. рублей на счет партии поступил от Сбербанка.

При этом партийная касса «ЕР» тратилась прежде всего на содержание руководящих органов. За год на эти цели ушло 463 млн рублей. Второй строкой расходов в «ЕР» стали траты на местные и региональные выборы 14 октября 2012 года (они прошли в 77 субъектах) - единороссы израсходовали 183 млн рублей. Из огромной суммы денег, которой располагает партия власти, на благотворительность партийцами было перечислено всего 46 тысяч рублей.

ЛДПР, «заработав» гораздо меньше «ЕР» - 695 млн рублей (477 млн рублей – государство), не сильно баловала свое руководство (2,3 млн рублей). Основной тратой партии стали вложения на выборы, на них либерал-демократы потратили 250 миллионов. Однако спонсоров у партии оказалось больше, и они были щедрее, чем у единороссов. Так, по 43 млн руб. партии перечислили ООО "Гефест" и ООО "Леспром Е". По 30 млн руб. в ЛДПР вложили ООО "Техторгруп", "Торговый дом Клен" и "Гарант-инвест".

Доход "Справедливой России" в минувшем году составил 674 млн рублей ( 494 млн. федеральный бюджет). 171 млн перечислили жертвователи, самыми крупными из которых стали ООО "Управляющая компания ЖБК-1" (11,6 млн руб.) и ОАО "Челябинский кузнечно-прессовый завод" (9 млн рублей). В расходах справороссы тоже оказались скромнее: на содержание руководящих органов истрачено 124 млн рублей, на проведение выборов — 136,5 млн рублей.

"Правое дело", которое на выборах в 2012 году не прошло ни в один региональный парламент и, оставшись без господдержки, получило 26,3 млн рублей. Большую часть перечислили жертвователи (25,6 млн руб.) — среди них компании НП "Объединенный комитет по безопасности и сотрудничеству в Европе", ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект", ООО "Дэнас И". От 14 физических лиц "Правое дело" получило 4,9 млн рублей.

По нолям в ЦИК отчиталась недавно зарегистрированная партия РПР-ПАРНАС. Её сопредседатель Владимир Рыжков, заявил, что пакртия не тратит деньги на ненужные расходы, даже на бухгалтерию. Деньги на грядущие выборы они намерены привлечь за счет предвыборных фондов, а не со счетов партии.

До сих пор нет отчета на сайте ЦИК от партий КПРФ, "Яблоко" и "Патриоты России". В руководстве партий заявляют, что финансовую отчётность они сдали вовремя, вопросов к ним не было. Отсутствие информации они называют не чем иным, как «бюрократической проволочкой» в контролирующем органе.