Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Понедельник, 06.05.2024, 05:34
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2022 » Июль » 14 » Гражданская война и иностранная интервенция на Южном Урале. Часть 1.
20:05
Гражданская война и иностранная интервенция на Южном Урале. Часть 1.
Все 30 лет временной реставрации капитализма а нашей стране мы слышим от активных проводников буржуазных идей обвинения, высказываемые в адрес Советской власти и партии большевиков: вот-де, это они виноваты во всех бедах России! Это они совершили переворот, это они, большевики развязали братоубийственную гражданскую войну.

А что было на деле? Прежде всего отметим, что революции не совершаются по желаниям отдельных личностей, даже таких гениальных. как В.И.Ленин. Есть законы общественного развития, и у революции всегда есть свои причины, а происходит она, если ещё и сложилась революционная ситуация: а)верхи не могут управлять по-старому, а низы этого не хотят; б)значительное ухудшение положения трудящихся; в)повышение общественной активности сверх обычного. Кто подготовил Февральскую буржуазно-демократическую революцию, а затем и Великую Октябрьскую социалистическую революцию? Царизм, помещики и капиталисты - это их антинародная деятельность, жестокая эксплуатация рабочего класса и крестьянства и привели к революциям. Заслуга партии большевиков и В.И.Ленина состояла в том, что они сумели организовать трудящихся на взятие власти в руки Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции и решения II Всероссийского съезда Советов (декреты о мире, о земле и т.д.) стали причиной триумфального шествия Советской власти по всей стране. А триумфальность состояла в том, что с 25 октября (7 ноября) 1917 по март 1918 года Советская власть в подавляющем количестве территорий победила мирным путём. Это означает, что поддержана новая, Советская власть была подавляющей частью населения.

Так это было и у нас на Южном Урале. Уже в первые дни Октябрьской революции Советы мирным путём взяли власть в пролетарских городах: в Миньяре, Симе, Усть-Катаве, Аше, Катав-Ивановске, Кыштыме, Верхнем и Нижнем Уфалее, Нязепетровске и других местах Южного Урала. В этих районах пролетариат представлял крупную и организованную силу, большевистские организации пользовались большим влиянием в массах. В непролетарских городах Советская власть была установлена позже, например, в Миассе – в январе 1918 г. В районах, где имелись крупные силы белоказацкой и эсеровской контрреволюции, установление пролетарской власти встречало серьезные трудности. Например, в Челябинске Советская власть была провозглашена 26 октября (8 ноября) 1917 года, но в связи с контрреволюционным выступлением казачества окончательно установилась только 20 ноября (3 декабря), в Троицке — 25 декабря 1917 года (7 января 1918 года), в Верхнеуральске — 25 марта 1918 года.

Свергнутые классы помещиков, капиталистов, казачья верхушка (мало чем отличавшаяся от помещиков) сопротивлялись наступлению народной власти. Контрреволюционные силы на Южном Урале возглавил атаман Оренбургского казачьего войска Дутов. 1 (14) ноября 1917 года он издал приказ по Оренбургскому казачьему войску, в котором призвал казаков к вооруженному выступлению против Советской власти. Организаторы мятежа внушали казакам, что Советы уничтожат казачье сословие, отберут у них землю и лишат всех привилегий. Попытка мятежников ликвидировать Советскую власть в Челябинске оказалась безуспешной. Но в ноябре 1917 года дутовцы захватили Оренбург, Верхнеуральск и Троицк. Укрепившись в этих городах, они начали спешно готовить силы для разгрома Советской власти.

На пути осуществления этих замыслов встали рабочие Урала, поддержанные беднейшим крестьянством. Организаторами и руководителями борьбы с дутовщиной были местные большевистские организации. 25—27 ноября 1917 года в Челябинске состоялся Южно-Уральский краевой съезд Советов, обсудивший вопрос о совместной борьбе против дутовской контрреволюции. На съезде присутствовали представители Советов Уфы, Миасса, Екатеринбурга, Белорецка, Самары, Омска, Златоуста и других городов Урала и Сибири. В целях координации действий вооруженных сил, формировавшихся для разгрома белоказацкой контрреволюции, на съезде было создано бюро Южно-Уральского краевого Совета, а Челябинскому Совету поручена охрана участка железнодорожной линии Челябинск — Полетаево.

Однако положение оставалось напряженным. Дутов не только захватил Оренбург, но и угрожал другим жизненно важным районам края. Необходимо было принимать энергичные меры к разгрому численно превосходящих сил противника. Уфимский губернский Совет в конце ноября направил два красногвардейских отряда в Челябинск и один отряд в Самару. Красногвардейские отряды были созданы на всех крупных заводах Южного Урала. Так, в Миньяре, Симе, Аша-Балашове и Усть-Катаве отряды насчитывали более 2 тыс. человек. В Челябинске отряды имели 1,5 тыс. красногвардейцев. Во главе отрядов, как правило, стояли стойкие большевики. В Челябинске ими руководили С. Елькин, В. Евтеев; в Златоусте — М. Назаров, Е. Сажин, В. Ковшов, в Симе и Миньяре — Н. Масленников, П. Гузаков, Я. Заикин и др. Боевыми дружинами, сформированными на Аша-Балашовском заводе, командовали И. Осокин, И. Опарин, Н. Напалков. Юрюзанский отряд возглавлялся К. Просвировым и Н. Тарасовым. Активное участие в создании отрядов принимали социалистические союзы рабочей молодежи Урала. Все физически здоровые члены союза молодежи стали красногвардейцами. Челябинская молодежная организация направила на фронт против Дутова более 350 человек. Из Центра на Южный Урал был отправлен Северный летучий отряд моряков под командованием мичмана С.Д.Павлова. 18 декабря 1917 года эшелоны отряда Павлова С.Д. начали прибывать в Челябинск. 22 декабря 1-й Северный летучий отряд Павлова С.Д. начинает наступление на Троицк. Сломив сопротивление казаков атамана Дутова А.И. в районе станции Полетаево и Нижне-Увельская, восстанавливая разрушенный местами железнодорожный путь, отряд Павлова 25 декабря 1917 года вошел в Троицк.

К январю 1918 года на фронте против Дутова было сосредоточено около 4 тыс. красных бойцов под общим командованием командира «Северного летучего отряда» С. Д. Павлова. Наступление началось 7 января. Красногвардейцы действовали смело и решительно. Им помогали восставшие в городе рабочие. 18 января 1918 года Оренбург был занят советскими войсками, а остатки разбитых белоказаков были рассеяны по станицам Оренбургской губернии и Тургайских степей. Дутов с кучкой офицеров бежал в Верхнеуральск.
К весне 1918 года Дутову в районе Верхнеуральска удалось вновь собрать значительные силы белогвардейцев. Над Оренбургом, Челябинском и заводами Южного Урала снова нависла угроза. Дутовцы спешно готовили силы для захвата Троицка, непрерывно совершали налеты на населенные пункты, железнодорожные станции в районе Троицк — Челябинск. В марте 1918 года дутовцы, окружив Троицк, прервали связь с Челябинском. Рабочие Урала снова мобилизуют силы для разгрома контрреволюции. На фронт отправляются отряды из городов и рабочих поселков Урала, Поволжья, в том числе из Екатеринбурга, Перми, Уфы, Лысьвы, Невьянска, Челябинска, Белорецка, Сима, Миньяра, Катав-Ивановска, Уфалея, Аши, Юрюзани, Казани, Самары, Сызрани, Симбирска, общей численностью до 4 тыс. человек. Общее руководство всеми красногвардейскими отрядами было возложено на В. К. Блюхера. На этот раз в боях против дутовцев участвовали не только добровольческие красногвардейские дружины, но и первые регулярные части Красной Армии, формировавшиеся на основе декрета Советского правительства от 15 января 1918 года.

25 марта 1918 г. Дутов почти без боя оставил Верхнеуральск и отошел к станице Краснинской. В городе установилась Советская власть. Через три дня Дутов предпринял контрнаступление на Верхнеуральск. Но к этому времени силы красных значительно выросли. Из Уфы прибыл отряд М. Кадомцева, который возглавил все боевые отряды, находившиеся в Верхнеуральске. Дутовцы были отброшены от города. Отступив из Верхнеуральска, дутовские банды еще до середины апреля держались разрозненными отрядами в треугольнике между Челябинском, Троцком, Верхнеуральском, пока не были окончательно разгромлены красногвардейскими дружинами под командованием В. К. Блюхера, М. В. Калмыкова, П. 3. Ермакова, братьев Кашириных.

Очень важно!
Враги Советской власти утверждают, что все казаки были против народной власти. А это ложь. Казак Семён Будённый стал организатором Первой конной армии. Казачество, как и крестьянство, было неоднородным: там были свои богачи, были середняки, были бедняки. Нетрудно сообразить (а можно и литературу посмотреть), что казаки-бедняки были за Советскую власть, казаки середняки колебались, но тоже в конце-концов выступили за власть трудового народа.
Не случайно Дутов устраивал публичные казни казаков, которые отказывались идти в его войско. Но это и стало причиной поражения дутовцев.

Наталья Федорук
Просмотров: 335 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz