Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Пятница, 29.03.2024, 19:12
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2022 » Июль » 24 » Гражданская война и иностранная интервенция на Южном Урале. Часть 3.
15:05
Гражданская война и иностранная интервенция на Южном Урале. Часть 3.
В апреле 1919 года Сибирское бюро ЦК направило южноуральским подпольщикам директивное письмо, в котором говорилось о задачах подпольных организаций и партизанских отрядов. Перед партизанскими отрядами ставились задачи: 1) захватывать склады оружия, боеприпасов и продовольствия; 2) разрушать мосты, железнодорожные пути, связь; 3) готовить трудящееся население к вооруженному восстанию против белых. Бюро ЦК призвало партийные организации возглавить партизанское движение, установить связь с военными штабами отрядов.

Весной 1919 года деятельность партизанских отрядов активизировалась. В крупном бою в районе Аша-Балашовского завода партизаны разгромили воинскую часть белых, взяли часть солдат в плен, захватили 56 подвод с оружием и обмундированием, 60 кухонь. Юрюзанские и катав-ивановские партизаны разгромили прибывший в Юрюзань белогвардейский карательный отряд и освободили из колчаковского плена 200 человек. Партизанские отряды Сима, Катав-Ивановска и других городов охраняли мосты на Самаро-Златоустовской железной дороге и содействовали тем самым беспрепятственному продвижению вперед наступавшей 5-й Красной Армии. Карабашский партизанский отряд летом 1919 года установил связь с 5-й армией. Командование армии поставило перед отрядом задачу: не допустить эвакуации белыми заводского оборудования. Партизаны выполнили эту задачу и вместе с рабочими и частями Красной Армии освободили Карабашский завод от колчаковцев. Особенно большую тревогу у интервентов и белоказаков вызывали партизаны рабочие Симского горного округа. Заводы большую часть времени бездействовали, так как многие рабочие скрывались в лесах вместе с партизанами. При появлении карательных отрядов партизаны совершали на них налеты и выгоняли с территории заводов. Колчаковская контрразведка неоднократно устраивала облавы в рабочих поселках заводов, пытаясь выловить подпольщиков. В один из таких налетов белогвардейцам удалось арестовать значительную группу большевиков и комсомольцев. Большевики А. Коковихин, Ф. Фатеев, комсомольцы братья Орловы, Ф. Холопов и другие после пыток и издевательств были расстреляны. Оставшиеся на свободе подпольщики продолжали революционную работу.

Заняв Уфу и Бугуруслан, колчаковцы в первой половине апреля 1919 года стали угрожать Самаре и Казани. На Восточном фронте вновь создалось напряженное положение. Необходимо было остановить продвижение белогвардейцев к Волге, вырвать у них инициативу и обеспечить перелом в пользу Красной Армии. Для выполнения этой задачи была создана Южная группа войск Восточного фронта под командованием М. В. Фрунзе.

Перейдя 28 апреля 1919 года в решительное контрнаступление, войска Южной группы сломили сопротивление врага и вскоре заняли Бугуруслан, Бугульму, Белебей, Уфу. Решительный перелом на Восточном фронте наступил. Колчаковская армия стала отступать по всему фронту. В начале лета 1919 года части Красной Армии преодолели рубежи рек Белой и Камы и вступили в пределы Урала. Главный удар на Челябинском направлении наносила 5-я армия, которой командовал М. Н. Тухачевский.

В конце июня — в начале июля 1919 года части 5-й армии приступили к освобождению Южного Урала, а 28-я дивизия 3-й армии (начальник дивизии В.М. Азин) получила задание овладеть центром Урала — Екатеринбургом. С 1 по 13 июля советские войска освободили южноуральские заводы Миньяр, Юрюзань, Кусу, Златоуст, 17 июля - Миасс и др. Вместе с регулярными частями Красной Армии в боях против колчаковцев принимали активное участие партизанские отряды.

Ожесточенные бои развернулись на подступах к Челябинску — важному стратегическому пункту на Южном Урале. Белые имели в районе Челябинска и южноуральских заводов значительные силы (около 30 тысяч штыков и сабель, 711 пулеметов, более 100 орудий). 26-я и 27-я дивизии 5-й армии, ломая в упорных боях сопротивление врага, приблизились к Челябинску. 23—24 июля части 27-й дивизии заняли станицы Кременкульскую, Кайгородскую, Есаульскую. 24 июля 242 Волжский полк(командир полка С. С. Вострецов) и 243 Петроградский полк (командир полка Шеломенцев) прорвались в Челябинск. В этот день был сформирован Челябинский ревком. Однако белогвардейцы продолжали оказывать упорное сопротивление, пытаясь обратно вернуть город.. По призыву большевиков свыше 8 тысяч рабочих города и шахтеров челябкопей влились в ряды Красной Армии. Все попытки белых вернуть Челябинск провалились. Прочно удерживая в своих руках город, советские войска продолжали преследовать отступавшие в Сибирь колчаковские войска.

В конце июля — начале августа началось наступление красных на Троицк. Колчаковцы сосредоточили здесь большие силы. В городе находились 2-я Оренбургская казачья дивизия, Сибирский полк, группа полковника Панова и другие белогвардейские части. Бои за Троицк вели части 5-й армии: кавалерийский полк имени Степана Разина, Верхнеуральский казачий полк и 3-я кавалерийская бригада. Полк имени Степана Разина, развивая наступление из района станицы Нижне-Увельская, занял вокзал. Враг не выдержал стремительного натиска красных и бежал из Троицка. 4 августа в город вошли советские войска.

Советская власть на Южном Урале была восстановлена.

Наталья Федорук

Литература
Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия.
Очерки истории Челябинской областной организации КПСС
Гражданская война на Южном Урале
Просмотров: 249 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz