Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Четверг, 21.09.2017, 01:15
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2015 » Декабрь » 26 » «ИХ ДЕЛО НЕ ПРОПАЛО»
20:14
«ИХ ДЕЛО НЕ ПРОПАЛО»
190 лет со дня восстания декабристов

26 декабря (14 декабря по старому стилю) 1825 года произошло восстание на Сенатской площади в Петербурге, получившее название восстания декабристов.

Первая четверть 19-го века стал периодом становления в России революционного движения и его идеологии. Революционная идеология формировалась в среде передового дворянства как протест против экономических и политических несообразностей российской действительности: самодержавие, застой и рутина в хозяйстве, крепостничество, жестокие формы эксплуатации. На участников движения декабристов большое влияние оказало непосредственное знакомство – в ходе заграничных походов русской армии - с европейским прогрессом в промышленности, личная свобода населения, наличие гражданских свобод и просвещения.

Первые тайные общества дворянства – «Союз спасения» (1816 г.) и «Союз благоденствия» (1818-1820 гг.). Участники обществ считали необходимым введение конституции и представительного правления, ликвидацию самодержавия и крепостного права. Путь достижения целей члены «Союза» видели в пропаганде своих идей и направлении предложений в правительство. Отклика они не получили, всё это подтолкнуло радикально настроенных членов общества к созданию двух новых тайных обществ.

Северное общество было образовано в марте 1825 г. в Петербурге под руководством Н.М.Муравьёва и Н.И.Тургенева. Южным обществом, созданном на Украине, руководил П.И.Пестель. Оба общества имели программные документы: «Конституция» и «Русская правда». Обе программы предусматривали уничтожение самодержавия и крепостного права. Но если «Конституция» Н.М.Муравьёва предусматривала введение конституционной монархии, ограничение избирательных прав, сохранение помещичьего землевладения, то «Русская правда» П.И.Пестеля была более радикальной: провозглашение республики, упразднение сословий и введение равенства граждан, а при уничтожении крепостничества – наделение крестьян землёй.

Члены тайных обществ признавали путь вооружённой революции, восстания армии против самодержавия, однако они боялись участия народа, которое принесло бы, по их мнению, кровопролитие. Будущие декабристы надеялись на бескровный переворот, который назначили на лето 1826 г., на период армейских учений. Однако смерть императора Александра I и период междуцарствия ускорили выступление.

На тайном совещании Северного общества было принято решение провести демонстрацию военной силы: вывести войска на Сенатскую площадь и не допустить присяги сенаторов. Планировалось также обратиться к народу с «Манифестом», по которому уничтожались самодержавие, крепостное право, вводились гражданские выборы, которые бы решили вопрос о власти.

14 декабря 1825 г. на Сенатскую площадь были выведены более 3000 солдат во главе с командирами. Однако назначенный руководить восстанием С.Трубецкой на площадь не явился, другие руководители медлили с началом решительных действий. Правительственные войска подавили восстание. Было разгромлено и восстание Черниговского полка на Украине.

По делу о восстании декабристов был осужден 131 человек, в том числе 88 человек было сослано на каторгу, 18 отправлено на поселение в Сибирь, 15 человек разжаловано в солдаты.

Пять героев - руководителей восстания декабристов были казнены:
- П.И.Пестель
- К.Ф.Рылеев
- С.И.Муравьёв-Апостол
- М.П.Бестужев-Рюмин
- П.Г.Каховский

В.И.Ленин о декабристах

Доклад о революции 1905 года.:
«В 1825 году Россия впервые видела революционное движение против царизма, и это движение было представлено почти исключительно дворянами».
Полн.собр.соч., т.30. с. 315

Памяти Герцена:
«…мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала - дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало».
Полн.собр.соч., т.21, с.261

Роль сословий и классов в освободительном движении:
«Крепостная Россия забита и неподвижна. Протестует ничтожное меньшинство дворян, бессильных без поддержки народа. Но лучшие люди из дворян помогли разбудить народ».
Полн.собр.соч., т.23, с. 398

Наталья Федорук
Просмотров: 71 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz