Четверг, 02.05.2024, 08:35

Главная » 2012 » Июнь » 22 » Из почты сайта:Как нам избежать создания ещё одной КПРФ
Из почты сайта:Как нам избежать создания ещё одной КПРФ
В России хотя и медленно, но идёт процесс подъёма протестных выступлений народа. Но возглавили его сейчас либералы такие, как Б. Немцов, В. Рыжков, А. Кудрин и даже Ксения Собчак. С ними и Сергей Удальцов, которому, наверно, всё равно с кем быть, лишь бы способствовать этому подъёму.
Трудящимся, чтобы они могли организованно бороться против их эксплуатации, за построение социально справедливого общества – социализма, нужна направляющая и руководящая сила – единая коммунистическая партия России. Существующие сейчас в стране партии, которые называют себя коммунистическими, эту роль выполнить не могут. КПРФ переродилась, от её коммунистичности осталось только слово в её названии. Другие партии малочисленны и не могут объединиться в единую партию, т.к. поражены вождизмом. А создание единой коммунистической партии России крайне необходимо, без неё протестное движение трудящихся может вылиться в неорганизованный бунт или в какую-нибудь цветную революцию.
Прошедшая в Москве 11 февраля этого года Межрегиональная конференция коммунистов членов КПРФ и коммунистов, вышедших или исключённых из неё, постановила в апреле-мае 2012 года провести учредительную конференцию Межрегионального общественного объединения коммунистов РФ, которую перенесли потом на 7 июля. В постановлении записано «Считать создание такого объединения первым шагом к созданию новой коммунистической партии».
А хорошо ли продумали руководители общественных организаций коммунистов, вошедшие в Оргкомитет по подготовке учредительной конференции Межрегионального объединения коммунистов, то, какую серьёзную задачу они перед собой поставили. Создаётся впечатление, что некоторые из них считают, что надо просто объединить все общественные организации коммунистов (создать новые организации в регионах, в которых их нет) и назвать это новой коммунистической партией, и можно будет выдвигаться от неё кандидатами в депутаты на очередных выборах. Но если мы просто объединим эти общественные организации коммунистов, в которых ещё многое осталось от КПРФ, то неизбежно получим ещё одну КПРФ.
Поэтому надо ставить задачу не просто создания ещё одной новой коммунистической партии, а создания единой коммунистической партии нового типа на новых организационных принципах, которые защитят её от вождизма. Об этом я уже писал в статье «О необходимости создания марксистко-ленинской партии нового типа» (http://com-stol.ru/?p=7480). К сожалению, в «Союзах коммунистов» и в «Авроре» ещё мало таких коммунистов, которые могли бы уже сейчас стать членами коммунистической партии нового типа.
Я считаю, что 7 июля надо будет учредить Межрегиональное общественное объединение российских коммунистов с Уставом, максимально приближённым к Уставу будущей коммунистической партии нового типа. Потом надо будет проводить работу по созданию отделений этой организации в регионах, в которых их ещё нет. Региональные отделения, которые войдут в состав Межрегионального объединения, надо будет реорганизовать и изменить их работу в соответствии с принятым Уставом. Все отделения Межрегионального объединения должны начать работу с трудящимися, профсоюзами, студенческой молодёжью.
В процессе налаживания работы Межрегионального объединения и разработки проектов Устава и Программы будущей партии образуется группа коммунистов, готовых к тому, чтобы стать членами этой партии. Это будет ядро будущей партии. Когда будут разработаны проекты документов, одобренные большинством членов Оргкомитета и активными членами Межрегионального объединения, надо будет учредить коммунистическую партию нового типа. Вначале она будет малочисленной. За количеством гнаться не надо, необходимо качество членов партии. Видимо и нам, как создателям РСДРП, придётся начинать создание настоящей коммунистической партии практически с нуля.
Межрегиональное объединение должно продолжать свою работу. Постепенно наиболее подготовленные её члены будут вступать в созданную партию. Межрегиональное объединение коммунистов, как более массовая организация, будет связующим звеном между коммунистической партией нового типа и трудящимися, другими слоями населения. Члены партии должны, как правило, оставаться и членами Межрегионального объединения. Со временем созданная партия как-то проявит себя, и люди увидят, что она является коммунистической партией нового типа, способной стать авангардом трудящихся. Тогда в неё начнут вступать наиболее подготовленные представители трудящихся и молодёжи, которые были недовольны тем, что творится в стране, но не могли до этого найти политическую партию, в рядах которой можно было бы бороться за отстранения от власти буржуазии и установления власти трудящихся.
Во всей этой работе большую роль должен играть Организационный комитет. Поэтому в нём должны быть коммунисты, готовые жертвовать своим временем, готовые работу по созданию новой партии считать для себя основной работой. А пока работа Оргкомитета не видна. Не все члены Оргкомитета участвуют в его работе. Не опубликован электронный адрес, на который можно было бы отправлять предложения по проекту Устава и Программы Межрегионального объединения и новой партии, не организовано их обсуждение. На com-piter , правда были опубликованы проекты Устава СКР «Аврора» и Программного Заявления, но полноценного обсуждения не получилось. С. Борзенко отказался опубликовать на com-piter мою статью «О необходимости создания марксистко-ленинской коммунистической партии нового типа», которая вызвала бы дискуссию по вопросу создания новой партии как на com-stol. И вообще ленинградский сайт как-то заглох. На нём перестали появляться дискуссионные статьи, да и обычные статьи появляются не часто. Например, с 10.06 по 20.06 на нём не появилось ни одной новой статьи.
Я думаю, что состав Оргкомитета на учредительной конференции надо расширить. Кроме руководителей региональных отделений, которые очень загружены, надо включить в него ещё коммунистов, которые могли бы практически всё свое время отдавать работе по созданию новой партии. Работу Оргкомитета надо в основном вести при помощи Интернета. Оперативно рассылать документы, которые необходимо обсуждать, проводить с помощью скайпа Интернет-конференции по вопросам создания Межрегионального объединения и новой партии.
Ирина Комолова и некоторые другие товарищи высказывают предположение, что ожидается раскол КПРФ на две партии. Я думаю, что даже ту её часть, которая будет ближе к марксизму, невозможно будет преобразовать в коммунистическую партию нового типа. Максимально, что можно будет сделать – это постараться как можно больше здравомыслящих членов КПРФ привлечь к созданию новой партии.
18 июня партия Коммунисты России прошла первый этап регистрации в Министерстве юстиции. Когда будут зарегистрированы её отделения более чем в половине регионов, партия получит право выдвигать своих кандидатов в органы власти без сбора подписей. Если они стремятся к объединению всех коммунистических сил в «Единую коммунистическую партию России», как записано в их партийных документах, то им надо принять участие в работе учредительной конференции Межрегиональной общественной организации российских коммунистов и в создании единой коммунистической партии нового типа.
Мы должны стремиться к тому, чтобы создаваемое Межрегиональное общественное объединение Российских коммунистов стало такой организацией, которая объединяла бы на местах представителей всех левых сил, всех честных людей для борьбы за общество социальной справедливости, за социализм, которая бы стала основой для создания единой коммунистической партии нового типа. Поэтому Оргкомитет должен пригласить на учредительную конференцию 7 июля представителей всех коммунистических партий и общественных организаций коммунистической направленности.

А. Польшаков, член «Союза коммунистов Ставрополья».
Июнь 2012 года.
Просмотров: 656 | Добавил: yra | Рейтинг: 4.0/2