Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Понедельник, 06.05.2024, 18:22
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2012 » Октябрь » 6 » Из почты сайта. Мировой экономический кризис: причины возникновения и способы его разрешения на основании марксистской теории
21:20
Из почты сайта. Мировой экономический кризис: причины возникновения и способы его разрешения на основании марксистской теории
Много пишут о том, что Маркс рассматривал отдельные национальные государства, и что в нынешних условия его теория перестает работать. Но это не так. Маркс рассматривает обращение совокупного капитала. Его можно приложить и к современному мировому обращению совокупного капитала:
«…капиталы равной величины в равные промежутки времени должны давать равную прибыль. А это, в свою очередь, основывается на том, что капитал каждой сферы производства должен pro rata (соответственно) своей величине участвовать в присвоении совокупной прибавочной стоимости, выжатой из рабочих совокупным общественным капиталом; или что каждый отдельный капитал должен рассматриваться просто как часть совокупного капитала, каждый отдельный капиталист должен рассматриваться по существу как акционер общего предприятия, который участвует в общей прибыли pro rata величине своей доли во всем капитале» (ПСС Маркс – Энгельс изд.2.том 25-1, стр. 229).

Из этой цитаты становится понятно, что в современных условиях анализ Маркса так же правомочен, как и в 19 веке. К тому же Маркс рассматривает и различие национальных норм прибыли и тенденцию их выравнивания с развитием капиталистического способа производства. Исходя из этого и будем рассматривать причины возникновения мирового экономического кризиса, как кризис мирового обращения капитала.
Вот что пишет Маркс в «Капитале» о причинах возникновения кризиса:
«… поскольку норма увеличения стоимости всего капитала, норма прибыли, служит стимулом капиталистического производства (подобно тому, как увеличение стоимости капитала служит его единственной целью), понижение нормы прибыли замедляет образование новых самостоятельных капиталов и таким образом представляется обстоятельством, угрожающим развитию капиталистического процесса производства; оно способствует перепроизводству, спекуляции, кризисам, появлению избыточного капитала наряду с избыточным населением»
(ПСС Маркс – Энгельс изд.2.том 25-1 стр. 265.).

Если перевести эту фразу в более понятные термины, то получим следующее. Единственная движущая сила развития капиталистического производства – это извлечение прибыли и увеличение стоимости капитала. Понижение нормы прибыли выражается в том, что повышая производительность труда, капиталист применяет все больше средств производства и все меньше относительно этой массы средств производства рабочей силы, задействованной в процессе работы на них. Значит, стоимость занятой рабочей силы все время уменьшается относительно стоимости средств производства. Но так как прибавочную стоимость создает рабочая сила, то и норма прибыли на капитал падает. Норма прибыли - это отношение прибавочной стоимости к стоимости всего авансированного капитала. (Объяснение достаточно схематичное. Для простоты понимания).

Далее. Чем дороже средства производства, тем большим должен быть капитал, чтобы с его помощью можно было организовать производство. Но уже действующие капиталы постоянно генерируют прибыль. Куда пристроить эти деньги? Для расширения производства их еще мало. И они попадают на счета банков. Банк их дает либо в виде кредита для капиталистов, которым не хватает собственного уже скопившегося капитала, либо конечному потребителю.
Т.е. кредитуется и производитель, и потребитель. Производитель кредитуется для того, чтобы изъять с рынка прибавочную стоимость в виде средств производства, потребитель – чтобы изъять с рынка прибавочную стоимость в виде предметов потребления.

Производитель за счет кредита начинает еще быстрее наращивать капитал, потребитель за счет кредита покрывает разницу между зарплатой и ценой произведенного товара. Грубо говоря, зарплата 30 р. у рабочего, а цена выпущенного им товара 100 р. Капиталист этот товар не покупает. Он покупает средства производства для возрастания стоимости капитала. Вот на эти 70 р. недостающего платежеспособного спроса и кредитуют потребителей.
Все это приводит к возникновению перепроизводства, росту спекуляций и кризиса. Далее подробно рассмотрим этот механизм.

Вернемся к Марксу:
«С развитием процесса, который выражается в понижении нормы прибыли, масса производимой таким образом прибавочной стоимости достигает чудовищных размеров. Теперь наступает второй акт процесса. Вся товарная масса, весь продукт, — как та его часть, которая возмещает постоянный и переменный капитал, так и часть, представляющая прибавочную стоимость, — должна быть продана. Если этого не происходит, или если это происходит только отчасти, или если товар продается лишь по ценам, которые ниже цен производства, то хотя рабочего и эксплуатировали, но эта эксплуатация не реализуется как таковая для капиталиста, так как отсутствуют условия реализации выжатой прибавочной стоимости или возможна лишь частичная ее реализация, т. е. имеет место частичная или полная потеря капитала. Условия непосредственной эксплуатации и условия реализации ее не тождественны. Они не только не совпадают по времени и месту, но и по существу различны. Первые ограничиваются лишь производительной силой общества, вторые ограничиваются пропорциональностью различных отраслей производства и потребительной силой общества. Но эта последняя определяется не абсолютной производительной силой и не абсолютной потребительной силой, а потребительной силой на основе антагонистических отношений распределения, которые сводят потребление огромной массы общества к минимуму, изменяющемуся лишь в более или менее узких границах. Она ограничена, далее, стремлением к накоплению, стремлением к увеличению капитала и к производству прибавочной стоимости в расширенном масштабе. Таков закон капиталистического производства, диктуемый постоянными переворотами в самих методах производства, постоянно сопровождающим такие перевороты обесценением наличного капитала, всеобщей конкурентной борьбой, необходимостью совершенствовать производство и расширять его масштаб ради одного только сохранения и под угрозой гибели. Поэтому рынок должен постоянно расширяться, так что рыночные связи и определяющие их условия все более принимают характер независимого от производителей естественного закона, становятся все более неподдающимися контролю. Внутреннее противоречие стремится найти себе разрешение в расширении внешнего поля производства. Но чем больше развивается производительная сила, тем более приходит она в противоречие с узким основанием, на котором покоятся отношения потребления. На этом основании, полном противоречий, вполне естественным является то, что избыток капитала связан с возрастающим избытком населения; потому что хотя при соединении избытка капитала с избытком населения масса производимой прибавочной стоимости возросла бы, но именно потому возросло бы и противоречие между теми условиями, при которых эта прибавочная стоимость производится, и теми условиями, при которых она реализуется» (ПСС Маркс – Энгельс изд.2.том 25-1 стр. 268).

Т.е. масса производимых товаров достигает такого предела, что уже кредитовать население невозможно. Оно все в долгах. Плюс к этому на протяжении последних 30 лет кредитуются и государства, которые через социалку тоже поддерживают спрос на товары. И они на сей момент тоже в долгах. Долг США – 100% ВВП, Японии – 200% ВВП, в среднем по еврозоне – 90% ВВП. И долг все время нарастает. А масса товаров, которые некому покупать, все увеличивается.
В то же время по мере развития процесса увеличения производства товаров и уменьшения нормы прибыли, недостаточные капиталы перетекают в спекуляции, на биржу. Чтобы там заработать деньги из денег. Минуя процесс производства. Биржевые пузыри – реальность сегодняшнего времени.
«Для делания денег процесс производства является лишь неизбежным посредствующим звеном, необходимым злом. Поэтому все нации с капиталистическим способом производства периодически переживают спекулятивную лихорадку, во время которой они стремятся осуществлять делание денег без посредства процесса производства» (ПСС Маркс – Энгельс изд.2.том 24 стр. 67).

Из всего вышесказанного можно сделать вывод. В связи с уменьшением нормы прибыли растет масса производимого товара, который при капиталистической системе распределения невозможно реализовать. Это и есть кризис современной системы мирового империализма.
А теперь рассмотрим взаимоотношения КНР и США в этом аспекте. За период с конца 70х по конец 90х прямые инвестиции в экономику Китая со стороны империалистов составили около 400 млрд. долларов. И большая их часть - инвестиции американских корпораций. И полезли они в Китай только ради дешевой рабочей силы и увеличения нормы прибыли.
«Если капитал вывозится за границу, то это происходит не потому, что он абсолютно не мог бы найти применения внутри страны. Это происходит потому, что за границей он может быть помещен при более высокой норме прибыли» ( ПСС Маркс – Энгельс изд.2.том 25-1 стр. 281).

На протяжении очень долгого времени торговый баланс положительный для Китая. Большая часть товаров производимых в Китае - товары для реализации на рынках Америки (Америка потребляет 30-35% товаров, производимых в мире). Для поддержки американского спроса Китай дал в долг США 1.2 триллионов долларов. Т.е. – процесс обоюдовыгодный. Американские корпорации зарабатывают в Китае. Китай развивает производительные силы.
«Среднегодовой прирост темпов развития экономики Китая в 2006-2010 гг. составил 11,2%, сообщил премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао. "ВВП (в 11-ю пятилетку) составил 39,8 трлн. юаней ($6,058 трлн.) при среднегодовом приросте в 11,2%, а финансовые доходы выросли с 3,16 трлн. юаней ($481 млрд.), до 8,31 трлн. юаней ($1,3 трлн.)", - сообщил премьер, подводя итоги одиннадцатого пятилетнего плана на открытии ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей. ВСНП является высшим органом власти в Китае. Достигнутый показатель существенно превысил запланированный правительством Китая - на уровне 7,5% - рост ВВП на минувшие пять лет»
Но с развитием кризиса растет безработица в США. И правительство США вынуждено на это реагировать, хотя оно и представляет интересы империалистов.

Рассмотрим два сценария. Военный. Китай отрезают от рынков нефти. Это огромные затраты денег, которых и так нет у правительства США. Что это дает? Повышение цены на китайские товары для Америки и при этом сокращение производства этих товаров. Безработица в Китае. Потеря капиталов американскими империалистами. При этом производительные силы остаются в Китае. Ибо Америке они не нужны. И так 30% мощностей простаивает. Возобновление производства в Америке.
Вариант заставить империалистов России (нефть) отрезать самих себя от китайского рынка, где они извлекают прибыль – просто фантастический. Нет на них рычагов давления. Ибо денег у них в западных банках нет. По данным ЦБ России внешний долг российских компаний составляет около 500 млрд. долларов. Данные можно найти на сайте ЦБ России. (Здесь это описано в доступной форме http://www.ng.ru/economics/2011-10-03/4_crisis.html) Эти долги как раз и гасятся выручкой от экспорта нефти. Из нефтегазовых доходов на 50 процентов формируется бюджет России.

Вариант второй. Экономический. Америку больше беспокоит не то, что Китай обойдет их по ВВП, а то, что в условиях кризиса из-за дешевизны товара, производящегося в Китае, американские производители вынуждены сокращать производство в Америке, что увеличивает безработицу в Штатах и усиливает социальную напряженность. Что они могут предпринять в ответ на это? Давление на правительство Китая для удорожания юаня, которое приведет к росту стоимости рабочей силы и увеличению стоимости китайских товаров, что в свою очередь даст возможность американским производителям конкурировать с китайскими товарами на рынке США. Введение таможенных пошлин на китайские товары и как следствие, постепенное возобновление производства на простаивающих мощностях в Америке, за счет этого сокращение безработицы.

Но и этот вариант не работоспособный. Нет в Америке больше платежеспособного спроса. Долги домохозяйств – 130% годового дохода. И никакой войной его не поднять. Хоть с кем воюй. Это не создаст платежеспособного спроса населения. А к увеличению госрасходов приведет. А долг правительства и так 100% ВВП. Так уж лучше эти деньги направить на продление агонии капиталистического способа производства, за счет социальных расходов.
Так что можно и войны устраивать и… Революционная ситуация в мире еще раньше наступит.
И последняя цитата на эту тему:
«Точь-в-точь как г. Дюринг, они воображают, что посредством «первоначального фактора», «непосредственной политической силы», можно переделать «второстепенные экономические явления» и изменить непреложный ход их развития, что крупповскими пушками и маузеровскими ружьями можно отстреляться от экономического действия паровых машин, всемирной торговли, банков и кредита»
(ПСС Маркс - Энгельс 1931 год изд., том XIV, стр. 168).

Выхода из кризиса два.
Кризис. Революционная ситуация. Закрытие экономик (развал ВТО, введение заградительных таможенных пошлин, война девальваций валют) и фашизация режимов (усиление эксплуатации пролетариата, как квинтэссенция процесса, для поддержания прибылей и увеличения прибылей монополий). На какое–то время. Ибо способ производства не изменится. С последующей неизбежностью революций и обобществления средств производства. Если конечно планету до этого не взорвут.

Либо – кризис, революционная ситуация и обобществление средств производства, что меняет способ производства на социалистический (коммунистический).
Вот главная задача и состоит в том, чтобы воспользоваться революционной ситуацией и провести социалистическую революцию. У Ленина получилось. В Европе к власти в той же ситуации пришли фашисты.

Олег
Просмотров: 895 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz