Пятница, 19.04.2024, 12:55

Главная » 2013 » Декабрь » 26 » «Я глазам своим не поверил! Не пожалели даже Солженицына».
«Я глазам своим не поверил! Не пожалели даже Солженицына».
На Южном Урале варварски уничтожают библиотечный фонд

Cтранная картина предстала на этой неделе взору посетителей одной из библиотек поселка Нижний Уфалей: работники учреждения со слезами на глазах уничтожают произведения классиков. Как выяснилось, местные чиновники в рамках реструктуризации сети решили закрыть детскую библиотеку, однако не позаботились о том, куда деть хранившиеся там книги. Единственная оставшаяся в Нижнем Уфалее библиотека, по данным источников Znak.com, может вместить не более половины фонда, а списать просто и раздать жителям библиотечные книги в целости и сохранности запрещает закон.

О ситуации с детской библиотекой Нижнего Уфалея Znak.com сообщил один из жителей населенного пункта, ставший свидетелем «расправы» над книгами. На его глазах были уничтожены труды Солженицына. «Я глазам своим не поверил! – пишет мужчина. – На вопрос «Что вы творите?» библиотекари только опускали глаза, ссылаясь на какое-то распоряжение руководства. Не представляю, о чем надо думать, чтобы отдать такое распоряжение! С Интернетом у нас в поселке сложно, он медленный, почти не тянет. Библиотека осталась всего одна. Где дети должны доставать книги классиков? Да и уничтожение книг Солженицына сразу после его юбилея ни в какие ворота не лезет!».

Глава поселковой администрации Юрий Филиппов в беседе с корреспондентом Znak.com сообщил, что библиотекари получили негласное распоряжение на этот счет от администрации Верхнего Уфалея (Нижний Уфалей – пригородный поселок). «Возможно, кто-то кого-то неправильно понял, - рассуждает Филиппов. – Сейчас доказать что-либо сложно, поскольку распоряжение было устным. Но вопрос уже урегулирован». По словам главы поселка, литературных произведений уничтожить успели не так много. В основном утилизация коснулась пособий, рекомендаций и брошюр, которые хранились еще с советских времен.

Между тем, как сообщил наш источник в Уфалее, решение о закрытии библиотеки было доведено до местных библиотек на прошлой неделе. «Скорее всего, чиновники рекомендовали библиотекарям не уничтожить книги, а слегка их подпортить, чтобы можно было с чистой совестью раздать населению, - предположил наш собеседник. – Библиотекари же восприняли это распоряжение превратно и принялись рвать книги».

Отметим, что опасения в связи с грядущей реструктуризацией библиотечной сети недавно высказывали уфалейские блогеры. «Речь идет о закрытии библиотек в поселках Черемшанка и Нижний Уфалей, а также библиотеках в городском ДК и на станции, – написал пользователь под ником Карчагин. – Весь книжный фонд в 70 тыс. книг как бы планируется передать в единственную оставляемую центральную городскую библиотеку. С учетом того, что центральная библиотека сама уже переполнена своими фондами, видимо, будет великая сдача в утиль книг из закрывающихся библиотек».

Просмотров: 454 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/2

«  Декабрь 2013  »