Пятница, 19.04.2024, 12:25

Главная » 2019 » Август » 19 » К 100-ЛЕТИЮ МИАССКОГО КОМСОМОЛА: ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ.
К 100-ЛЕТИЮ МИАССКОГО КОМСОМОЛА: ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ.
Чуть больше месяца прошло после освобождения Миасского завода (так тогда назывался наш Миасс) от колчаковцев и чехословацких интервентов, и 19 августа 1919 года молодые рабочие напилочного завода и кустарных артелей создали первую в Миассе городскую организацию Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Это были Григорий и Александр Сухановы, Василий Гайтанов, Михаил Батин, Павел Щетинкин – те самые ребята, которые расклеивали прокламации и убеждали молодежь уклоняться от мобилизации в белую армию. В тот день, 19 августа, комсомольцами стали сорок человек. Секретарем своей организации ребята избрали Николая Тиунова. Среди первых комсомольцев были братья Михаил, Александр и Петр Качевы, Надежда Жебрун, Федор Чечеткин, Анна Бардина, Андрей Усков, Валентина Витушкина и др.

В 1919–1920 годах многие миасские комсомольцы ушли на фронт бороться с белогвардейцами и иностранными военными интервентами, были бойцами ЧОНа (частей особого назначения по борьбе с бандитизмом) и многие погибли в этой борьбе. В 1920 году комсомольцы Андрей Усков и Федор Чечеткин были направлены в сельскую местность для оказания помощи сельской молодёжи. Их захватили бандиты и зверски убили.

По воспоминаниям одного из первых комсомольцев – Алексея Суродина, комсомольцы напилочного завода часто приходили к директору завода и просили, даже требовали улучшить условия труда, устранить недостатки. Особенно остро ставили вопрос об ученичестве: на каждую сотню рабочих на заводе должно было быть восемь учеников. Безработная молодежь мечтала попасть на производство.

Комсомольцы шефствовали над детскими домами, где жили беспризорники, учили неграмотных в школе ликбеза, устраивали проводы первых комсомольцев на Красный флот, проводили комсомольские свадьбы и октябрины, устраивали шествия и демонстрации. Валентина Витушкина, став комсомолкой в 14 лет, приняла участие в создании первого пионерского отряда.

Таким было начало комсомола. Конечно, комсомол - это общение молодёжи, весёлое и творческое, соревнование комсомольских организаций за самые интересные и необходимые дела, торжественное подведение итогов. Но главное - комсомол помогал девушкам и юношам формировать в себе лучшие человеческие качества: честность, справедливость, доброту, взаимопомощь, трудолюбие, чувство ответственности за порученное дело и чувство долга перед Родиной. Комсомол был прочной опорой великой Советской эпохи, и в великих достижениях Советской эпохи - огромный вклад комсомола.

Сегодня, в день 100-летия Миасского комсомола, представители коммунистических организаций возложили цветы к памятнику Феде Горелову, который традиционно считается в Миассе памятником комсомольцам, и к мемориалу-братской могиле на площади Революции: здесь похоронены комсомольцы Андрей Усков и Фёдор Чечёткин.

Наталья Федорук
фотографии https://vk.com/fedoruk08?w=wall167739419_5242%2Fall