Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Вторник, 21.11.2017, 00:19
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2015 » Апрель » 16 » К 145-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина Памятник Ленину на Алом поле в Челябинске
14:18
К 145-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина Памятник Ленину на Алом поле в Челябинске
23 января 1924 года собралось экстренное заседание Челябинского городского Совета рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов, вызванное известием о кончине В.И.Ленина. Оно приняло решение об увековечении памяти вождя: «Алое поле переименовать в поле имени тов. Ленина и приступить к сбору пожертвований на оборудование памятника тов. Ленину на том же поле». 24 января 1924 в зале Народного дома участники траурного заседания Челябинского городского Совета совместно с представителями делегаций от заводов и предприятий это решение единодушно поддержали.

27 января 1924 газета, в день похорон Ленина, на Алом поле на городском траурном митинге в 18 часов 5 минут был заложен первый камень будущего памятника.

Строительство памятника требовало больших средств, поэтому трудящиеся города отчисляли часть своего заработка. Газета «Советская правда» писала: «Рабочие и служащие «Хлебопродукта» в количестве 15 человек отчислили на постройку памятника Ильичу 29 рублей» (не надо удивляться сумме – ведь у каждого времени своя денежная шкала). Или: «На постройку памятника В. И. Ленину ячейка РКП(б) рабочих Госстроя отработала один день и постановила выпустить подписной лист». Такие сообщения часто встречались на страницах местных газет. Памятник был действительно сооружён на народные деньги.

Был объявлен конкурс проектов памятника Ленину. Для руководства всем ходом работ была образована комиссия (председатель В. И. Мухина). Комиссия приняла проект Николая Михайловича Чекасина, библиотекаря Челябинского бибколлектора. Архитектурные работы проводил инженер-строитель Павел Иванович Искосков. Скульптурный портрет Ленина изготовил ленинградский скульптор Василий Васильевич Козлов. По отзывам современников, Козлов сумел отразить не только портретное сходство, но и духовный облик Ленина. По заказу челябинцев Петроградская Академия Художеств создала проект бронзового бюста, который был отлит на ленинградском заводе “Монументскульптура”.

Памятник В.И.Ленину на Алом поле в Челябинске – уникальное сооружение, такого больше нет нигде! Вот его описание.

«По форме напоминает мавзолей восточного типа – сложное 2-х этажное архитектурное сооружение из гранита. По обе стороны от центрального входа под площадками наружных лестниц – арочные ниши. На 2-й этаж ведут боковые лестницы, облицованные гранитом. Входы на 2-й этаж и балкон оформлены металлическими ограждениями. В центре – полусферическая ниша с 2 колоннами. Между ними установлен бронзовый бюст В. И. Ленина. По бокам сооружены обелиски. Памятник построен из серого гранита, сочетающего рваный камень с тёсаным, обработанным под мелкую бучарду (наличники, замки, обрамление арок). На главном фасаде укреплена доска из белого мрамора с текстом: “Памятник В. И. Ленину сооружен в 1925 году на средства трудящихся г. Челябинска”.

Открытие памятника В.И. Ленину было приурочено к 6-й годовщине освобождения Урала от колчаковцев и состоялось при большом стечении народа 15 июля 1925 года.

Внутри мавзолея первоначально располагалась изба-читальня для взрослых, позже открылась детская библиотека. Хорошело само Алое поле, оно стало излюбленным местом отдыха челябинцев. После Великой Отечественной войны на нём была сооружена аллея пионеров-героев, построен новый дом пионеров и школьников.

Лихие времена реставрации капитализма принесли с собой беды для символов Советской эпохи. Подвергаются осквернению и аллея пионеров-героев, и памятник Ленину. Уже не одну попытку сделали предприимчивые капиталисты, желающие на месте Алого поля открыть очередной базар с торговыми точками и пивнушками.

Зря стараетесь, господа капиталисты! Память о Ленине неистребима, как неистребимы идеи, которые он воплощал в жизнь!

Наталья Федорук

Лит.: А к с е н о в Н. Волнующие документы: О создании памятника В. И. Ленину на Алом поле // ВЧ. 1969. 24 дек.; З а г р е б и н С. И. Благодарная память народа / С. И. Загребин, В. С. Колпакова. Ч., 1973; Память поколений: (Памятники истории и культуры на террит. Челяб. обл.): Рек.библиогр. указ. / Сост. Е. В. Боровков и др. Ч., 1982; Памятники истории Челябинской области / Сост. М. А. Чулкина. Ч., 1990.
Источник: Энциклопедия "Челябинск"

фото: https://vk.com/fedoruk08
Просмотров: 137 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz