Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Понедельник, 29.04.2024, 00:11
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2012 » Октябрь » 17 » Когда планета могла быть уничтожена. К 50-летию Карибского кризиса
17:48
Когда планета могла быть уничтожена. К 50-летию Карибского кризиса
22 октября исполняется полвека с тех пор, как разразился международный кризис, получивший название «карибский», «кубинский», или «ракетный». Никогда ни до, ни после него человечество за всю свою историю так близко не подходило к грани уничтожения жизни на планете. В чем же причины этого кризиса, как он развивался и как разрешился?

…В мае 1962 года советника посольства СССР на Кубе А. Алексеева вызвали в Москву и пригласили на беседу к Н.С. Хрущёву. Тот сообщил Алексееву о его назначении послом на Кубе и пожелал успехов на новом посту. Но через четыре дня Алексеева снова вызвали в Кремль. На сей раз помимо Хрущёва в беседе участвовали Ф.Р. Козлов, А.И. Микоян, первый секретарь КП Узбекистана Ш.Р. Рашидов, министр обороны СССР Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский, министр иностранных дел СССР А.А. Громыко, командующий Ракетными войсками С.С. Бирюзов.

«И вдруг, – вспоминал Алексеев, – прозвучал вопрос, неожиданность которого повергла меня в оцепенение: Хрущёв спросил, как, по-моему, прореагирует Фидель на предложение установить на Кубе наши ракеты. С трудом преодолев замешательство, я все же высказал сомнение в том, что Фидель с таким предложением согласится, поскольку кубинские руководители строят свою стратегию на боеготовности всего народа и на солидарности мирового общественного мнения, народов Латинской Америки с кубинской революцией».

По словам Алексеева, Хрущёв сказал, что для защиты Кубы от американского нападения надо «найти столь эффективное средство устрашения, которое удержало бы американцев... Надо дать им понять, что, напав на Кубу, они будут иметь дело не только с одной непокорной страной, но и с ядерной мощью Советского Союза... Логика подсказывает, говорил Хрущёв, что таким средством может быть только размещение наших ракет с ядерными боеголовками на территории Кубы».

Одновременно Хрущёв связал задачу защиты Кубы с общими задачами противостояния СССР и США. Алексеев так излагал речь Хрущёва: «Поскольку американцы уже окружили Советский Союз кольцом своих военных баз и ракетных установок различного назначения, мы должны заплатить им их же монетой, дать им попробовать собственное лекарство, чтобы на себе почувствовать, каково живется под прицелом ядерного оружия.

Говоря об этом, Хрущёв подчеркнул необходимость проведения этой операции в условиях строгой секретности, чтобы американцы не обнаружили ракет до того, как они будут приведены в полную боевую готовность. Особенно важно избежать огласки в период накала в США политических страстей – кампании по выборам в конгресс, назначенным на 6 ноября 1962 года. А после этого, считал Хрущёв, можно будет обнародовать соглашение о ракетах, если оно будет одобрено кубинским правительством. Тогда Куба окажется в фокусе мировой политики, и американцам будет уже поздно что-либо предпринимать против нее. Мы же будем разговаривать с Америкой на равных».

Хрущёв решил огласить военный договор о размещении ракет на Кубе во время своего визита туда между 25 и 27 ноября. Запись протокола заседания Президиума ЦК 21 мая так запечатлела выступление Хрущёва: «Расположить ракетно-ядерное оружие. Закрыто провести. Потом объявить. Ракеты под нашим командованием. Это будет наступательная политика». Для ведения переговоров по этому вопросу было принято решение направить на Кубу делегацию во главе с Рашидовым, в которую включили маршала Бирюзова и Алексеева.

Прибыв в Гавану, Алексеев встретился с министром вооруженных сил Кубы Раулем Кастро, а затем и с Фиделем Кастро. Узнав о советском предложении, «Фидель на минуту задумался, а затем сказал, что ему эта идея представляется очень интересной, поскольку она, кроме защиты кубинской революции, послужит интересам мирового социализма и угнетенных народов в их противоборстве с обнаглевшим американским империализмом, который повсюду в мире пытается диктовать свою волю... На следующий день состоялась новая беседа, на которой с кубинской стороны, кроме Фиделя, присутствовали Рауль Кастро, Эрнесто Че Гевара, Освальдо Дортикос и Рамиро Вальдес. Ответ их был однозначен: да».

В июне 1962 года в Москву прибыл Рауль Кастро и в обстановке строжайшей секретности прошли его переговоры с Малиновским и Бирюзовым. В результате было парафировано соглашение, в котором говорилось, что ракеты и их обслуживание будут полностью находиться в ведении советского военного командования.
6 июля командующим войск, размещаемых на Кубе, был назначен генерал Иса Плиев. На Кубу направлялись: 24 баллистические ракеты типа Р-12 и 16 ракет Р-14 с ядерными боеголовками, эскадрилья истребителей МиГ-21, 42 легких бомбардировщика Ил-28, батареи зенитных орудий, 12 подразделений ракет СА-2 со 144 пусковыми установками, 80 крылатых ракет с ядерными боеголовками, 2 крейсера, 4 эсминца, 12 катеров, 12 подводных лодок с ядерным оружием – для патрулирования Восточного побережья США. Это оружие сопровождали 50 874 военнослужащих.

* * *
В середине августа ЦРУ представило Кеннеди фотографии советских кораблей с огромными грузами, направляющимися на Кубу. По сведениям западногерманской разведки, число наших судов в Балтийском море и в Атлантическом океане возросло почти в 10 раз. В США стали поступать сообщения от кубинских эмигрантов, родственники которых остались на Кубе: разгрузка советских судов в кубинских портах резко возросла.

Пока советские суда перемещались по водам Атлантического океана, в США набирала обороты предвыборная кампания, в ходе которой переизбиралась полностью палата представителей США, треть сената США и часть губернаторов штатов. Для Кеннеди эта кампания означала референдум, в ходе которого население могло одобрить или осудить первую половину его президентства. К тому же в штате Массачусетс на место сенатора баллотировался его младший брат – Эдуард. Поэтому президент США стремился до окончания выборов избежать международных осложнений.

Руководство же Республиканской партии приняло решение считать кубинский вопрос наиболее выигрышным в предвыборной кампании. 28 августа республиканский сенатор К. Кейпхарт объявил, что на Кубе находятся советские войска. О том же сообщал 31 августа сенатор-республиканец Китинг. 19 сентября комиссия по иностранным делам и комиссия по вооруженным силам сената США приняли резолюцию, в которой содержалось обязательство «использовать любые необходимые меры, включая оружие, чтобы помешать марксистско-ленинскому режиму на Кубе распространить силой или угрозой силы свои агрессивные действия в любую часть этого полушария». 24 сентября эта резолюция была принята сенатом. 3 октября палата представителей США приняла антикубинскую резолюцию, в которой вновь шла речь о возможности применения вооруженной силы против Кубы.

Эти заявления решительно опровергались демократами. Однако опубликованные 13 октября данные опроса, проведенного институтом Гэллапа, показали, что лишь один из пяти избирателей выступал за политику невмешательства в дела Кубы. В то же время лишь один из четырех опрошенных считали необходимым осуществить вторжение войск США на Кубу. Свыше 60% выступали против вторжения; 13% выступали за торговую блокаду, 26% считали, что «следует сделать что-то на грани войны». Многие американцы выражали опасения по поводу возможности перерастания войны с Кубой в мировой конфликт. 51% опрошенных Институтом Гэллапа 17 октября считали, что интервенция неизбежно перерастет в мировую войну, 37% так не считали.
4 октября на Кубу прибыли первые ядерные боеголовки и строительство площадок для установки советских ракет на Кубе началось. А уже 10 октября сенатор Китинг заявил, что обладает информацией «стопроцентной надежности» о начале строительства на Кубе шести ракетных установок среднего радиуса действия.

Несмотря на появление советских ракет на Кубе, у США имелось немало средств, с помощью которых они могли нанести ответный ядерный удар по Советской стране. Помимо ракет, размещенных в Турции, Италии, ФРГ, американские самолеты с ядерными бомбами постоянно неслись в направлении СССР и лишь незадолго до пересечения границы поворачивали назад. Воды Мирового океана постоянно бороздили подводные лодки США с ядерными ракетами на борту. В то же время Кеннеди отдавал себе отчет, что сообщение о том, что на Кубе появились ракеты, способные поразить любой из городов США в считаные минуты, означает его политическую гибель. Поэтому ему нужно было получить заверения от СССР в том, что на Кубе строятся лишь сооружения для обороны острова.

Еще 4 сентября посол СССР в США А.Ф.Добрынин заверил министра юстиции Роберта Кеннеди, что никаких ракет на Кубе нет и они никогда там не появятся. Вскоре Д.Ф. Кеннеди принял редактора журнала «СССР» Большакова, через посредство которого с лета 1961 года шли доверительные переговоры с Кремлем, и заявил ему, что он отдал приказ прекратить облеты советских кораблей. Президент заверил его, что перспективы для развития советско-американских отношений хорошие, и он надеется встретиться с Хрущёвым в ближайшем будущем. 4 и 6 октября Роберт Кеннеди принял Большакова. Последний вновь передал министру заверения Хрущёва о том, что оружие, направляемое на Кубу, является оборонительным. Даже если братья Кеннеди не верили этим заверениям, они были им нужны для того, чтобы затем ссылаться на них.

В то же время Кеннеди прекрасно понимал: если станет известно о том, что он имел сведения о строительстве ракетных установок на Кубе, но не постарался их проверить, то он может не только поплатиться постом президента, но и оказаться на скамье подсудимых. В этих условиях 9 октября Кеннеди отдал приказ о полете разведывательного самолета У-2 над Кубой. Однако небо Кубы была закрыто облаками. Лишь 14 октября, когда ураган развеял облачность, приказ был выполнен. В тот же день были получены фотографии, на которых было запечатлено активное строительство площадок для ракетных установок.

* * *
Хотя сложилось мнение о том, что эти фотографии сразу же спровоцировали карибский кризис, факты свидетельствуют, что сначала они не вызвали большого переполоха. Историки Д. Даниел и Д. Хаббел позже писали: «Одной из поразительных черт этого периода кубинского кризиса является явно небрежная реакция ведущих гражданских правительственных чиновников на фотографии У-2». Это лишь подтверждает, что не содержание фотографий, а стремление ряда руководителей США пойти на обострение международной обстановки с целью решить внешнеполитические и внутриполитические проблемы, определило цепь решений, которые повели к развязыванию карибского ракетного кризиса.

Лишь на другой день, 15 октября, фотографии были переданы из ЦРУ в Пентагон. Начальник разведывательного отдела Керрол передал их заместителю министра обороны Р. Гилпатрику, а тот передал их министру обороны Р. Макнамаре. Последний решил, что содержание фотографий не таково, чтобы беспокоить президента, и передал их помощнику Кеннеди Макджорджу Банди. Он также не спешил передать фотографии Кеннеди и сделал это лишь на следующий день, 16 октября. По словам М. Банди, Кеннеди сначала воспринял содержание фотографий спокойно.

Сравнительно спокойная реакция военных и гражданских чиновников США, а также самого президента страны объяснялась следующим: хотя обнаружение строительства площадок для ракет на Кубе существенно усиливало возможность СССР нанести ядерные удары по американским городам, такие возможности существовали и до размещения ракет на Кубе. Хотя число советских межконтинентальных ракет было преувеличено в свое время Хрущёвым, их реальное количество позволяло нанести довольно ощутимый удар по США. Под водой в непосредственной близости от крупнейших городов США могли находиться советские подводные лодки с ядерным оружием.

Однако поскольку появление советских ракет на Кубе существенно усиливало возможности СССР для нажима на США в ходе переговоров по берлинскому вопросу, то в государственном департаменте размещение советских ракет на Кубе оценили как сигнал тревоги. Государственный секретарь Дин Раск, его заместитель Д. Болл и его помощник Э. Мартин сочли, что содержание фотографий дает повод для решительных действий против Кубы. В этом они получили поддержку от помощника министра обороны по вопросам международной безопасности Р. Нитце. Уже вечером 15 октября Раск и Нитце стали настаивать на приведении в действие планов Пентагона о вторжении на Кубу. Правда, они признавали, что отсутствие единства среди союзников США по вопросу о Кубе вынудит их действовать с осторожностью…

(Продолжение следует)

Юрий ЕМЕЛЬЯНОВ
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=592107
Просмотров: 618 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz