Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Четверг, 14.11.2019, 00:44
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2019 » Ноябрь » 6 » Конституционный суд запретил регионам произвольно запрещать мирные акции
18:00
Конституционный суд запретил регионам произвольно запрещать мирные акции
Конституционный суд запретил регионам произвольно запрещать мирные акции

Конституционный суд признал незаконными региональные законы, запрещающие проведение митингов возле зданий региональных органов власти. Об этом говорится в решении КС по жалобе двух жительниц республики Коми, которым отказали в согласовании уличных акций в Сыктывкаре со ссылкой на региональный закон, запрещающий проведение митингов в определенных местах – в частности, на Стефановской площади, а также в радиусе 50 м от входа в здания органов власти и госучреждений.

Вера Терешонкова хотела провести на Стефановской площади заупокойный молебен в память жертв "Большого террора" 1937-1938 годов. Марина Седова планировала митинг протеста у мэрии против плохой работы общественного транспорта. Им отказались согласовать эти акции в соответствии с региональным законом.

"Общий запрет проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций в местах, находящихся в радиусе 50 метров от входа в здания, занимаемые органами государственной власти Республики Коми, государственными органами Республики Коми, органами местного самоуправления в Республике Коми, государственными учреждениями Республики Коми, выходит за конституционные пределы законодательных полномочий субъектов Российской Федерации", - говорится в постановлении суда.

По мнению КС, "реагирование публичной власти на подготовку и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования должно быть нейтральным и во всяком случае - вне зависимости от политических взглядов их инициаторов и участников - нацеленным на обеспечение необходимых условий (как на уровне законодательного регулирования, так и в правоприменительной деятельности) для правомерного осуществления гражданами и их объединениями права на свободу мирных собраний, в том числе путем выработки четких правил их организации и проведения, не выходящих за рамки допустимых ограничений прав и свобод граждан в демократическом правовом государстве".

В постановлении КС отмечается, что федеральное законодательство, регулирующее проведение собраний и иных мирных акций, не наделяет власти регионов правом введения "абстрактных запретов, имеющих первичный нормообразующий характер".

В связи с этим КС предписал Государственному совету Республики Коми внести изменения в регулирующий проведений публичных акций закон и пересмотреть решения республиканских судов, отказавшим заявителям в жалобах на действия местных властей. Кроме того, в постановлении отмечается, что женщины вправе получить компенсации за вред, причиненный незаконными действиями чиновников.

https://forum-msk.org/material/news/16048332.html
Просмотров: 18 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz