Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Четверг, 09.07.2020, 19:46
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Краснодарский тупик
22:26
Краснодарский тупик
     Попытка коммунистов устроить громкий скандал в Краснодаре и объявить «бойкот выборам» в городскую думу натолкнулась сразу на два «подводных камня». С одной стороны, распоряжаться судьбой кандидатов по одномандатным округам партии не позволяют нормы закона. С другой, сами кандидаты-коммунисты устроили демарш, фактически отказавшись выполнять указание высшего партийного руководства.
     Скандал, напомним, разгорелся пару недель назад, когда грозный глас Геннадия Андреевича Зюганова традиционно возвестил о "беспрецедентном административном давлении" и стал угрожать бойкотировать выборы в гордуму Краснодара. Поводом для столь нервной реакции вождей КПРФ стал съем по суду четырех кандидатов от КПРФ, у которых были выявлены нарушения в оформлении документов. Однако вместо того, чтобы продолжить борьбу за мандаты дальше, КПРФ пошла другим путем. Назвав оставшихся кандидатов в гордуму «просто декорацией» ЦК КПРФ решил бойкотировать выборы. Как следует из циркуляра, распространенного по ячейкам КПРФ, «конференция Краснодарского городского отделения КПРФ приняла решение отозвать всех кандидатов в депутаты от КПРФ и начать компанию против "выборов без выборов"», потому что все происходящее, только не смейтесь, «попытка надругательства над основами демократии». Ну а сам Краснодар был объявлен «центром битвы за легитимность выборов в России». Как всегда громко, с пафосом, но с минимальным, впрочем, смыслом. Весь фокус в том, что при объявлении всей этой кампании, затейники из ЦК КПРФ забыли не только заглянуть в законодательные нормативы, но и спросить об этом самих кандидатов-коммунистов, совершенно не желающих бросать свою избирательную кампанию на полпути.
     Впрочем, попытки призвать руководство КПРФ к разуму, дабы продолжить избирательный марафон, предпринимались. В частности, в адрес лидера КПРФ Зюганова Геннадия Андреевича кандидаты, сохранившие свою регистрацию и решившие продолжить борьбу, направили специальную депешу. В ней полтора десятка человек выражают возмущение снятием через суд четырех кандидатов. Но, вместе с тем, - полагают коммунисты, - «компартия должна участвовать в выборах». В письме особо подчеркивается, что избиратели негативно восприняли решение о бойкоте. 
«Уважаемый Геннадий Андреевич! Мы знаем, что поступаем правильно. Партия не может отказаться от борьбы, от участия в выборах. В противном случае она теряет свой авторитет у народа» - пишут Зюганову кандидаты-коммунисты. Но, похоже, что закусившее удила партийное руководство решило разменять свои угрозы на остатки авторитета партии среди избирателей. Во всяком случае, руководство КПРФ продолжило гнуть свою линию, требуя немедленного снятия всех кандидатов-коммунистов с дистанции, даже вопреки воле самих кандидатов. Иными словами, КПРФ фактически заставляет своих выдвиженцев отказаться от шанса получить мандат!
     Такому повороту были удивлены даже в ЦИК РФ, которая была вынуждена вмешаться в ситуацию и защищать краснодарских коммунистов от их собственной же партии! 
Как отмечает «Ъ», зампред ЦИКа Леонид Ивлев желание КПРФ бойкотировать выборы назвал вчера "произволом КПРФ в отношении кандидатов". А член ЦИК Игорь Борисов пояснил «Ъ», суть этого «произвола». Оказывается КПРФ «не проинформировала своих кандидатов об основаниях лишения их прав кандидатов". Эта информация, пояснил он, должна содержаться в уставе, а ЦИК должен следить за тем, чтобы права кандидатов не нарушались "независимо от того, объединены эти граждане одной партией или самостоятельно". Однако член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин, словно он не в курсе позиции тех, кто желал бы продолжить борьбу за мандат, возмутился тем, что ЦИК фактически защитила рядовых коммунистов от затей партийного руководства. Клюшин обвинил ЦИК «в превышении полномочий», а его коллеги начали грозить судебными разбирательствами с ЦИК. И все только потому, что ЦИК, вы только вдумайтесь, защитила права кандидатов-коммунистов! Вопрос, - зачем тогда КПРФ вообще участвует в выборах, если потом сама же чуть ли не силком вышибает своих кандидатов? - повис над КПРФ тяжелой тучей.
     Не будем топить читателей в юридических тонкостях и правовых нюансах сложившейся ситуации. ЦИК РФ и Избирком города Краснодара, в этом нет никаких сомнений, дадут свои официальные разъяснения по этому поводу. И взглянем на происходящее с человеческой точки зрения. Картина, увы, складывается далеко не в пользу вождей КПРФ, которые регулярно жалуются на нарушение прав кандидатов, объявляют мобилизацию сил на борьбу за каждый голос, за каждый мандат. А на деле, по сути, предпринимают действия направленные в прямо противоположную сторону. Вот и краснодарские коммунисты, похоже, перестали понимать свое руководство почему-то не желающее видеть своих соратников по партии, не то чтобы депутатами, а даже кандидатами в депутаты. Впрочем, у кандидатов-коммунистов сложилось свое видение возни среди своих вождей. И они решили идти своим путем, игнорируя фокусы Зюганова и его окружения. О чем, собственно, и письменно уведомили избирком г. Краснодара, подав по всей форме, соответствующие заявления: «Желаю продолжить дальнейшее участие в выборах… Свою кандидатуру не снимаю» - пишут в избирательную комиссию кандидаты-коммунисты, по сути, игнорируя «однозначное мнение партии», о котором так много говорят красные вожди. Если такого бойкота, бойкота решений КПРФ, добивался тот же товарищ Зюганов, то, надо сказать, у него получилось неплохо и весьма симптоматично – демонстрировать всей стране разброд и шатания в рядах КПРФ в канун парламентских выборов – это, так сказать, очень «мощная» заявка на «успех».

Док. 1: Кандидаты-коммунисты Краснодара, предупреждают лидера КПРФ Г.А. Зюганова о том, что отказ от участия в выборах нанесет серьезный урон авторитету партии среди избирателей…




Док.2: Г.А. Зюганов, похоже, проигнорировал мнение своих краснодарских активистов. И они были вынуждены искать защиты своей позиции в Избиркоме, официально отказываясь снимать свои кандидатуры с предвыборной дистанции, ради мифического бойкота.












30.09.2010. 
Станислав Краснов, спец. корр.
"Политический гексоген"
Просмотров: 540 | Добавил: AVL | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 С. Бобров   [Материал]
О положении в Краснодарском отделении КПРФ: http://bobrov-s.livejournal.com/10974.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz