Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Понедельник, 25.09.2017, 04:10
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2014 » Март » 31 » Л.П.Берия и Атомный проект. Из выступления на общественных чтениях
17:47
Л.П.Берия и Атомный проект. Из выступления на общественных чтениях
16 июля 1945 года в Аламогордо – пустынной местности американского штата Нью-Мексико – был взорвана первая в мире атомная бомба. Это был испытательный взрыв, об успехе которого тогда знал лишь ограниченный круг люлей в США, в Англии и в … СССР – благодаря внешней разведке.

А в августе 1945 г. за два дня до начала наступления Советской Армии в Маньчжурии, по приказу президента США Трумэна и без консультаций с СССР началась атомная бомбардировка густонаселённых городов Японии (6 августа – Хиросима, 9 – Нагасаки).

Так Америка публично продемонстрировала всему миру, что она обрела монополию. И сразу же начался как дипломатический, так и атомный шантаж СССР. Вот лишь один из сотен примеров… В 1947 г. профессор Техасского университета Р.Монтгомери писал: «В течение 24 часов мы можем уничтожить 75 миллионов русских, не потеряв и 100 человек… Если надо уничтожить, то давайте сделаем это сейчас, не будем ждать 3 года». В мировой политике США началась эра «атомной дипломатии», что в отношении СССР означало атомный шантаж.

Вопрос ликвидации атомной монополии США стал для СССР вопросом жизни и смерти. О том, что в США и Англии ведутся атомные работы, советское руководство знало ещё с осени 1941 года, однако тогда было не до того, но уже в сентябре 1942 года ГКО принял решение об организации работ по урану. Распоряжение ГКО от 11 февраля 1943 г. куратором атомных работ был назначен Молодов, а Курчатову предлагалось провести исследования к 1 июлю 1943 о возможности создания урановой бомбы.

Кураторство Молотова начинающемуся атомному проекту не дало положительных результатов, и 19 мая 1944 г. руководство атомными работами в СССР перешло к Берии (без каких-либо инициатив со стороны самого Берии).

Значение Берии для Атомного проекта можно уложить в шесть слов: «Без Берии атомной бомбы не было бы». Во всяком случае, в те сроки, в которые её сделали. Сроки тогда определяли: быть Великой России и далее – или не быть.

Архивных документов по Берии не так уж и много, потому что архивы Берии уничтожали особенно рьяно. Но атомный архив по Берии богат, и объясняется это тем , что архивы атомного ведомства были закрыты даже для хрущёвских партаппаратчиков – там ведь не политические секреты хранились, а технические.

Поэтому в многотомном сборнике документов «Советский атомный проект» имя Берии встречается не одну тысячу раз, и роль Берии в этом проекте после изучения десятка увесистых книжных томов проясняется полностью и убедительно. Из документов видно, что Берия не осуществлял вмешательства в дела подчинённых, он брал проникновением в суть дела и обширными консультациями со специалистами, связанными с решением вопросов, т.е. руководил атомными работами вполне компетентно.

Так, со слов одного из старейших физиков-оружейников ядерного центра в Арзамасе-16 Гончарова (1928-2009), Героя соцтруда, Лауреата Ленинской премии, который в составе комиссии занимался отбором в секретных архивах, рассекречиванием и подготовкой к изданию документов в соответствии с Указом Президента РФ от 17.12.1995 г. по истории создания ядерного оружия в СССР; так вот, после изучения тысяч документов с визами Берии, после изучения стенограмм различных заседаний и т.д., Гончаров пришёл к выводу, что Берия разбирался в технических вопросах Атомного проекта на уровне доктора технических наук.

Повседневное общение с крупнейшими специалистами возникающей атомной науки и техники могло заменить собой любые университеты – была бы голова на плечах. Голова же у Берии была.

Однако в полную силу атомные работы тогда развёрнуты не были – надо было заканчивать войну.. Постепенно всё стало проясняться. 10 июля 1945 г. нарком ГБ Меркулов направил Берии сообщение о подготовке испытания атомной бомбы в США. Важно то, что разведка вовремя предупредила Берию, а Берия – Сталина, собиравшегося на Потсдамскую конференцию, начало которой было намечено на 17 июля. Поэтому Сталин так невозмутимо и встретил совместную провокацию Трумэна и Черчилля, когда американский президент сообщил Сталину об успешном испытании атомной бомбы, а английский премьер наблюдал за реакцией советского премьера.

20 августа 1945 было принято Постановление ГКО «О специальном комитете» с чрезвычайными полномочиями для решения любых проблем уранового проекта в составе (приводим выдержки):
- Л.П.Берия – председатель

- Ванников – нарком боеприпасов
- Курчатов – зав.лаб. № 2 АН СССР


Одним из документов спецкомитета предусматривалась организация бюро № 2 с подчинением непосредственно Берии – его возглавлял зам.начальника внешней разведки Судоплатов. И дело им предстояло более чем серьёзное – «атомная разведка». 29 декабря 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Берия был освобождён от руководства НКВД «ввиду перегруженностью другой работой».

Махину требовалось сдвинуть огромную. Американские специалисты утверждали, что отрасли промышленности для атомной проблемы отстают от США на 22 года. Самое печальное, что американские спецы были не так уж и неправы. Например, в основных физических институтах страны работало около 340 физиков, а вопросами ядерной физики занималось 140 человек. Такими малочисленными кадрами решить атомную проблему нечего было и думать. А в США, когда решалась атомная проблема, были стянуты специалисты со всего мира, причём эти физики привезли в США все результаты своих исследований.

В СССР к концу 1945 г. к работам по Атомной проблеме было привлечено свыше 50 НИ, а в конце 1946 – уже около 100 НИИ, лабораторий вели исследования по единому плану исследовательских работ. Было подготовлено около 3000 специалистов, в том числе около 1500 физиков разных специальностей. Сталинская мысль о том, что «кадры решают всё» в принципе оставалась верной, но в Атомной проблеме центральной всё же оказалась проблема сырья и в первую очередь – урановой руды.

В США имелись значительные резервы урановой руды (3/4 мировой добычи). После начала атомных работ Америка тут же прибрала к рукам и большинство месторождений других стран. В СССР тогда имелось всего лишь одно разведанное месторождение, но содержание урана в руде было ниже, чем в США.

Сейчас часто говорят о якобы решающей роли советской «атомной разведки». Что ж, разведка действительно сделала немало. И в этом тоже немалая заслуга Берии – он много сделал для развития советской разведки. Но любые усилия агентурной разведки не могли дать сведения о том, есть ли в СССР крупные залежи урана. И в 1946 г. поисками месторождений урана в СССР было занято 320 геологических партий. Но уран надо было не только найти – его надо было обогатить.

А в это время в США уже были разработаны планы атомных бомбардировок крупных советских городов.

Мы сегодня вправе сказать, что создание атомной отрасли и решение атомной проблемы – это итог комплексных усилий сотен тысяч наших соотечественников, но личный вклад в этот коллективный успех Л.П.Берии надо определять как наиболее выдающийся. Это его работа имела для суверенного будущего нашей страны не меньшее значение, чем его военная работа на Победу 1945.

Берия умел объединить работу многих в единое целое. И тем, что СССР ликвидировал атомную монополию США так быстро, мы обязаны организаторскому и человеческому таланту Л.П.Берии.

Уже в 1949 г., когда первая бомба была испытана, Сталин как-то сказал в узком кругу, что если бы мы опоздали со своей бомбой на год-полтора, то, наверное, «попробовали» бы её на себе. Так оно и было бы.

29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном полигоне была взорвана советская атомная бомба. Америка испытала такой шок, подобные которому она испытывала впоследствии ещё лишь 4 раза:
- осенью 1957 – 1-й искусственный спутник Земли
- весной 1961 – полёт в космос первого человека
- осенью 1962 – Карибский кризис.

Это было проявлением политической паранойи, но помнить нам о них не мешает: как только Америка начинает чувствовать свою уязвимость, она тут же теряет всякую выдержку и сразу же поджимает хвост.

И что интересно и показательно: все 4 «вселенских» шока Америки были напрямую связаны с деятельностью Лаврентия Берии – не только в атомной проекте, но и в проекте ракетном.

Николай Вилков
Просмотров: 349 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz