Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Суббота, 18.11.2017, 00:43
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2014 » Март » 29 » Лаврентий Павлович Берия – реформатор Пограничных войск. Из выступления на общественных чтениях
19:57
Лаврентий Павлович Берия – реформатор Пограничных войск. Из выступления на общественных чтениях
Во второй половине 1938 года Л.П.Берия был переведён в Москву. За спиной - большая работа в Закавказье: служба в органах ВЧК-ГПУ, руководство Закавказским крайкомом и Грузинским рескомом партии большевиков.

И вот 21 августа 1938, в возрасте 39 лет, Л.П.Берия был утверждён заместителем наркома Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД).

Первым детищем Л.П.Берии стали Пограничные войска. Он говорил, что пограничник – не сторож, а хозяин на границе, и вести себя должен по-хозяйски.

В 1938 г. была перестроена система управления войсками, увеличена численность Пограничных войск на 50%. На качественно новый уровень была поставлена боевая подготовка: ведь против пограничника идёт диверсант, значит, пограничник должен иметь подготовку не хуже. Всё время бойцов на заставах было занято службой в дозорах, боевой и политической подготовкой.

Благодаря техническому перевооружению пограничники имели необходимое количество автотранспорта, самое современное оружие, в том числе не имевшие ещё широкого применения в армии автоматы. Вдоль всей границе была протянута телефонная связь, и телефоны были размещены в стволах деревьев, что называется, в шаговой доступности от пограничных нарядов.

Особо следует сказать о приграничной разведке. Понятно, что пограничники просматривали ТУ сторону. Но Л.П.Берия применил опыт работы пограничников Закавказья: привлечение к сбору материала местного населения. И эта «муравьиная разведка» давала самые обширные и достоверные сведения.

Берия на всех направлениях деятельности требовал высокого профессионализма. Для подготовки кадров Пограничных войск были открыты 11 военных учебных заведений, 7 морских школ, 7 школ служебного собаководства, школа связи. Повышению статуса Пограничных войск способствовал выход в свет журнала «Пограничник».

В результате реформы, проведённой Л.П.Берией, Пограничные войска стали самой боеспособной силой СССР. Один пограничник в бою стОил нескольких солдат обычной армии.

Реформы Л.П.Берии определили высочайшее состояние Пограничных войск Советского Союза на долгие годы!

Наталья Федорук
Просмотров: 209 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz