Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Четверг, 09.07.2020, 19:58
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2020 » Апрель » 19 » ЛЕНИН И ВОЕННЫЕ ВОПРОСЫ
17:54
ЛЕНИН И ВОЕННЫЕ ВОПРОСЫ
Одним из решающих вопросов строительства первого в мире социалистического государства были подготовка вооруженного восстания и создание вооруженных сил после захвата власти после октябрьского вооружённого восстания Советами рабочих и солдатских депутатов. Написанная Лениным в 1917 году фундаментальная работа «Государство и революция» отстаивала, в том числе, принцип замены регулярной армии «всеобщим вооружением народа». Этот тезис периода революции был подвергнут существенной корректировке в ходе гражданской войны.

Вскоре после своего прихода к власти большевики 16 декабря 1917 года приняли декрет об отмене в старой армии всех чинов и званий, начиная с ефрейторского и кончая генеральским, и о введении принципа выборности командиров всех уровней. Вооружённой опорой Советской власти в первые месяцы после большевистского революции была Красная гвардия, созданная при подготовке Октябрьского вооружённого восстания, и отряды революционных солдат и матросов.

Анализируя опыт Парижской коммуны, В.И.Ленин сделал вывод о том, что главной причиной ее гибели стала неспособность подавить сопротивление свергнутых эксплуататоров. Ленин и его соратники, предвидя ожесточённое сопротивление эксплуататорских классов, ненадежность перемирия, заключённого в декабре 1917 года с кайзеровской Германией, пошли на организационное укрепление вооруженных сил. 15 (2 января) 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял Декрет о создании Рабоче-крестьянской красной армии (РККА) , 29 января (11 февраля) — об организации рабоче-крестьянского красного флота (РККФ).

Предвиденье Ленина оправдалось. 18 февраля 1917 года Германия объявила о прекращении перемирия и перешла в наступление. Навстречу кайзеровским войскам в район Пскова и Нарвы выдвинулись вновь созданные отряды Красной Армии и выбили противника с занятых территорий. Но наступление кайзеровской армии продолжалось (39 дивизий). Вновь созданная Красная Армия и остатки старой империалистической армии не смогли сдерживать организованного одновременного наступления регулярных сил Германии по всему фронту. Результатом стал позорный Брестский мир. Гениальность Ленина проявилась в том, что он сумел убедить своих сторонников: заключение договора – это спасение только что созданного социалистического государства. Договор позволил получить передышку перед началом гражданской войны.

И другое предвидение Ленина оправдалось. Поражение Германии в первой мировой войне, начавшаяся в Германии революция сделали Брестский мир ничтожным. Все занятые территории Германией были возвращены. Что касается западной Украины и западной Белоруссии – это уже другая история, связанная с агрессией Польши, но и эти земли были возвращены в состав СССР в 1939 году.

А дата победы молодой Советской республики под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 г., была выбрана праздником – Днём Красной Армии, а в последующем Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Начало вооруженной интервенции стран Запада и Японии, Соединённых Штатов Америки, начало гражданской войны в России потребовали дальнейшего укрепления Красной Армии. Как председатель Совета народных комиссаров (правительства) Ленин вместе со своими подвижниками принял ряд мер по дальнейшему укреплению Красной Армии:
- декретом ВЦИК от 29 мая 1918 года была объявлена всеобщая мобилизация рабочих и беднейших крестьян;
- стали регулярными партийные мобилизации . К концу гражданской войны половина коммунистов находилась в действующей армии;
-взят курс на строительство армии на традиционных принципах единоначалия, восстановление смертной казни, мобилизации, единых знаков различия, единой формы одежды;
-6 сентября 1918г. одновременно с объявлением страны военным лагерем вместо Высшего военного Совета был образован Революционный военный совет Республики – высший коллегиальный орган военной власти в стране, который возглавил Троцкий. Главнокомандующим назначен Вацетис, бывший царский полковник. Главкому подчинялся орган оперативного руководства – полевой штаб;
- образовано политическое управление Красной армии, которое было призвано вести непрерывную политическую агитацию;
-для мобилизации ресурсов страны 30 ноября 2018 года был образован Совет рабочей и крестьянской обороны;
-было организовано повсеместной привлечение старых офицерских кадров на службу в Красную Армию. Достаточно отметить, что половину полевого штаба Красной Армии составляли офицеры царской армии.

Следует отметить, что Ленину пришлось выдерживать упорную борьбу с оппозиционерами, выступавшими против введения, как они заявляли, «старых порядков» в армии. На VIII съезде партии он лично выступил за формирование регулярной армии.

В этот первый период существования Советской власти Ленин проявил себя не только как выдающийся теоретик социалистической революции, но и как выдающийся практик, государственный деятель – строитель первого в мире социалистического государства.

В.П.Зотеев, подполковник в отставке
Просмотров: 41 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz