Вторник, 23.04.2024, 11:44

Главная » 2012 » Апрель » 21 » ЛЕНИН В МИАССЕ
ЛЕНИН В МИАССЕ
     Владимир Ильич никогда не был в Миассе. И всё же Миасс с Лениным связан неразрывно.
     Ещё в 18-м веке учёные узнали об уникальной кладовой в Ильменских горах. Сколько раз они обращались к царскому правительству с прошениями о проведении государственных научных исследований в Ильменах! Но самодержавию было не до науки. И только Советское правительство учёных поддержало.
     14 мая 1920 года В.И.Ленин подписан декрет о создании Ильменского государственного заповедника. В настоящее время здесь же размещается институт минералогии Уральского отделения Российской Акадении наук, и вместе с заповедником они являются крупнейшими научными минералогическими и природоохранными центрами. С 1940 года и по сей день Ильменский государственный заповедник носит имя В.И.Ленина, а на его территории стоит памятник вождю.
     Одним из старейших промышленных предприятий Миасса был напилочный завод. Реставрация капитализма в России в конце 20 - начале 21 века и последовавший вследствие этого развал экономики привели к его ликвидации.
     А почти 90 лет назад, 1 мая 1923 года, на общем собрании рабочих и служащих Миасского напилочного завода председатель профкома А.В.Жданов предложил избрать Ильича почётным членом заводского коллектива. Участники собрания единодушно постановили: «Дорогого нашего вождя Владимира Ильича Ленина зачислить почётным насекальщиком напилочного завода, жалованье его употребить на культработу завкома». От имени собрания Ленину была отправлена телеграмма. Было оборудовано рабочее место Владимира Ильича, выписана рабочая книжка, организовано соревнование за право работать на нём. Рабочее место Ленина, соревнование за право работать на нём действовали на заводе до ликвидации в стране Советской власти. А почётным насекальщиком Владимир Ильич остаётся до сегодняшнего дня.
      В январе 1924 года, в дни прощания с Ильичём, на напилочном заводе был заложен памятник. Он и сегодня находится на территории бывшего напилочного завода.
       22 апреля ко всем памятникам В.И.Ленину  возложены цветы, а на площади Труда прошел митинг, посвящённый 142-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина.
Наталья Федорук,
член исполкома Челябинского отделения