Суббота, 27.04.2024, 22:08

Главная » 2013 » Июнь » 12 » Люди и власть: кто кому служит?
Люди и власть: кто кому служит?
Передо мной лежит стопка документов: переписка жителей посёлка Ленинск с властями разных уровней.

Посёлок Ленинск Миасского городского округа на самом деле объединяет три поселения: два были построены давно, самое раннее из них – в начале 19 века, рядом с местами добычи золота. Третье поселение появилось в 70-е годы 20 века – для работников линейной производственно-диспетчерской станции на магистральных нефте- и газопроводах.

Для снабжения водой самой станции (ЛПДС) и населения третьего поселения около сорока лет назад были пробурены три глубинные скважины, в результате в колодцах второго поселения пропала вода. Время было ещё Советское, ответственность перед населением власть понимала правильно, а потому тогда же для жителей была построена водозаборная колонка с подземным водопроводом.

Но прошло много лет, и если саму колонку хотя бы до 2005 года (!!) ЛПДС периодически ремонтировала, то водопровод – нет, а потому и колонка, и водопровод, естественно, вышли из строя.

Жители остались без воды. Ближайший источник воды – на расстоянии полукилометра. Представьте себе картину: пожилые люди с вёдрами двигаются полкилометра в одну сторону, потом – с полными вёдрами – в обратную. И так не один раз.

Люди обратились к властям. С декабря 2011 года – к правительству Челябинской области, к губернатору, к Президенту!! «Эк замахнулись, - скажет читатель, - а ближе никого нет?». Самое любопытное, что есть: в посёлке Ленинск есть глава, назначенный администрацией Миасского городского округа. Вот бы ему-то и добиваться ремонта! Но, как пишут жители в своих обращениях к представителям власти разных уровней, этот глава отделывался только обещаниями, а воды как не было, так и нет.

Перечитываю отписки от властей: как в дурном сне.
От Правительства - «направлено на исполнение: администрация Копейского городского округа». Это вместо Миасского. Шутка?
От ОАО «Уралсибнефтепровод» (владельцы ЛПДС) – водовод с колонкой за нами не числится.
От администрации Миасского городского округа - водовод с колонкой за нами не числится. Планируем для населения посёлка таковой сделать, но денег нет, когда будут – неизвестно. Подумаешь, без воды люди сидят.
В комитете по ЖКХ, энергетике и транспорту администрации Миасского городского округа пенсионерам из пос.Ленинск вообще предложили… самим «скинуться» и нанять специализированную организацию для ремонта. У города миллионов нет, а у пенсионеров – есть?

В своих «хождениях по мукам» жители посёлка в начале зимы 2012 года добрались до Владимира Петровича Бурнаева - широко известного в Миассе коммуниста, заместителя председателя Миасского исполкома Межрегионального объединения коммунистов. Владимир Петрович никаких должностей не занимает, но опыт оказания помощи трудящимся имеет большой. С присущей ему въедливостью В.П.Бурнаев «насел» на депутата Собрания депутатов Миасского городского округа и добился-таки: тогда же, зимой, отремонтировали колонку, а весной 2013, когда оттаяла земля, заменили прогнившие трубы водовода.

Наконец-то жители получили долгожданную воду!

Владимир Петрович – человек исключительной личной скромности. Свою роль во всей этой длиной истории он считает мизерной. Хвалит депутата и его помощника: вот если бы люди да сразу же их нашли, да к ним бы и обратились…

А я с этим не согласна. Что это за депутат, если такая огромная проблема в его избирательном округе прошла мимо него?

Как можно оценить поведение властей, для которых «на балансе не числится» важнее, чем обеспечение водоснабжением целого поселения? Только как махровое бездушие.

И, наконец: если бы В.П.Бурнаев не вмешался, то когда жители посёлка Ленинск получили бы воду? Не уверена, что скоро.

Так кто для кого: власть для народа или народ для власти?

Наталья Федорук
Просмотров: 506 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/2