Пятница, 26.04.2024, 04:51

Главная » 2018 » Сентябрь » 22 » МАГИЯ СЛОВ
МАГИЯ СЛОВ
Секретариат ЦК РКРП-КПСС выступил с заявлением по поводу гибели Александра Захарченко – главы, как сказано в заявлении, «молодой Донецкой Народной Республики»*.

Этот, ставший дурной традицией, повод, и целая череда ему подобных, вызвал разные отклики – от ношения траурных одежд до плясок на гробах. Обсуждать здесь, что кому более к лицу, не стану. В этом заявлении более занятными представляются не печали товарищей из Секретариата ЦК РКРП-КПСС, а их радости.

Радостей две: национализация (по тексту заявления - «целенаправленно проводил линию на национализацию крупных средств производств и торговли») и СССР (там же – «высказывание Александра Захарченко: «Мы считали, считаем и будем считать себя частью Советского Союза»).

Национализация – это передача (безвозмездная или путем выкупа) чего-либо в собственность государства. Социально-экономическое содержание национализации сильно зависит от характера государства. Разлив приятности от идеи национализации случится непременно, только если не портить впечатление мыслями об интересах**, национализацией обслуживаемых.

Надежные обоснования национализации нелегко найти в сфере «чистой экономики», отвлекаясь от политических и идеологических материй. Национализация в развивающихся странах, например, может послужить защитой от иностранных монополий. В развитых капиталистических странах она часто используется как спасательный круг для частных предприятий (скорбные плоды их деятельности перекладываются на госбюджет с последующей приватизацией этих предприятий, подлеченных за казенный счет), она не покушается на основы капиталистического строя.

Порой национализация способна принимать и сюрреалистические черты – например, «Сибнефть» приватизирована за сотню миллионов, поступивших в казну, а национализирована за 13 миллиардов - не подумайте, что рублей, - из казны ушедших. Правда, учитывая номенклатурно-олигархический характер государства РФ, можно немного успокоить себя тем, что эти деньги просто переложены в более удобный карман того же пиджака.

Национализация способна и ухудшить положение трудящихся, потому как на место частного собственника в качестве оппонента перед трудовыми коллективами и профсоюзными организациями она ставит государство, у которого для приведения трудящихся к повиновению может быть припасена не только государственно-патриотическая демагогия.

Коммунистам это слово, конечно, ласкает слух, они выступают за национализацию при капитализме для ограничения всевластия монополий, для улучшения положения трудящихся, для осуществления демократического контроля над государственным сектором экономики. Но охотникам до национализации вне времени и места следовало бы помнить слова Ленина: «Пока нет налицо полной политической свободы и самодержавия народа, пока нет демократической республики, выставлять требование национализации преждевременно и неразумно, ибо национализация есть переход в руки государства, а теперешнее государство есть полицейское и классовое…». Это сказано по поводу земельной собственности, но вполне применимо и к более общей постановке проблемы.

Что касается Советского Союза, то, живя нынче в стране, забывшей о настоящем и будущем, погрузившейся в мечты о прошлом, как не возрадоваться упомянутому «Мы считали, считаем и будем считать себя частью…» (о, волшебная сила слов!). Уточнить бы только, какой из ныне люто враждующих частей СССР мы себя считаем.

СССР способен служить источником самых разных, порой противоположных, вдохновений – хоть для РНЕ, хоть для КПРФ, хоть для национал-патриотических мракобесов, хоть для сталинистов-ортодоксов, ну а для марксистов – само собой. Даже Путин, возможно, также считает себя частью Советского Союза. Он грустит о «геополитической катастрофе». Советские бы возможности - да под его вожделения! Однако бодливой корове бог рога не дал. Да и забыл он, что лишь «катастрофа» позволила появиться на свет нынешней власти с ее представлениями (в СССР невозможными) о роли и месте страны в мире.

Разнообразны печали и ностальгии по СССР! Этого, наверное, достаточно, чтоб не впадать в радостное возбуждение от всякого его упоминания всякими упоминателями, а поинтересоваться, что они имеют в виду - можно будет услышать немало интересного.

Факт разгрома СССР при решающей роли внутренней контрреволюции свидетельствует о противоречивом классовом характере советского государства. Но как же так получилось, что товарищи, обычно готовые прилагать прилагательное «классовый (ая-, ое-, ые- и т.д.)» ко всем существительным русского языка, тут вдруг о нем позабыли?

* Увы, но ДНР на сей день вряд ли более молода, чем РФ или Украина - земли оживших мумий дореволюционных времен. Что же касается повести о том, как поссорился власовец Иван Иванович с бандеровцем Иваном Никифоровичем, то ее ключевые моменты подробно и много раз изложены отцом-основателем Русского Мира И.И.Гиркиным. В повести некоторое время присутствовала выпадающая сюжетная линия: уж было начался штурм неба, дошло до того, что председателем Верховного Совета ДНР, тогда еще молодой республики, был избран коммунист Б.А.Литвинов. Однако весьма скоро верх над стихийным демократизмом Гуляйполя взял «потенциал контроля “шахтеров и трактористов” над ситуацией, в т.ч. и над зарождающейся народной властью» (так сказано в Заявлении – автор этой фразы при ее написании, похоже, сложил фигу в кармане). Земля с ее ископаемыми имеет перед небом, конечно, заметные преимущества. Короче говоря, Литвинова изгнали, а вскоре и партию от выборов отстранили. Коммунистам-депутатам ничего не оставалось, как довериться надежности стокгольмского синдрома и вступить в ЕдРо, то есть в организацию «Донецкая республика». Однако и это помогло не надолго – вскоре коммунистов изгнали и оттуда. Попутно замечу: гораздо острее режет слух не то, что на Украине не празднуют «крымнаш» и расторгают «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной» (вы не замечаете издевку в таком словосочетании?), а возмущение иных коммунистов этими фактами - столь искреннее, что за душу берет.

** По поводу идей и интересов уместен небольшой шаг в строну. «Идея неизменно посрамляла себя, как только она отделялась от интереса масс». Эти слова Маркса не раз поминали персонажи шумового оформления номенклатурно-криминальной контрреволюции, порой именуемой как «перестройка». Они, разумеется, посрамляли коммунистическую идею ее отрывом от интересов буржуазных масс, помалкивая о том, что коммунистическая идея выросла из определенных социально-классовых интересов, а интересы буржуа давно расстались со всякой идеей. Позволю себе алаверды Марксу: интересы, утратившие идею, непременно посрамляют себя, как только отделяются от идеи, выражающей интересы масс.

Сергей ИВАННИКОВ

Просмотров: 242 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1