Вторник, 16.04.2024, 13:37

Главная » 2015 » Август » 19 » МИАССКИЙ КОМСОМОЛ. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
МИАССКИЙ КОМСОМОЛ. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
19 августа 1919 года - день рождения Миасской городской комсомольской организации

Великая Октябрьская социалистическая революция, Советская власть предоставила трудящейся молодёжи, рабочим и крестьянам все права. Однако уже первые же дни диктатуры пролетариата показали, что за свои права придётся бороться, и не на жизнь, а на смерть. Молодёжь - по примеру старших товарищей - объединялась в союз.

Предшественником комсомола в Миассе стал Социалистический союз рабочей молодёжи «III Интернационал». Он был создан в начале 1918 года по инициативе молодого рабочего Василия Ганибесова. В числе 12-ти человек, вступивших тогда в Союз, Ф.Горелов, Н.Жебрун, П.Печёнкин, Н.Дёмин и К.Дёмин, А.Винокуров, П.Гарин. Образовали две ячейки. Ячейку в Миасском заводе ( так тогда назывался город Миасс) возглавил Василий Ганибесов, на станции Миасс (станция находилась в двух километрах от города) – Александр Винокуров.

Молодых ребят объединяло горячее стремление построить для всех трудящихся социализм - общество социальной справедливости, в котором рабочие и крестьяне сами будут управлять государством, трудовому народу будут открыты все пути для свободного труда, учения, культурного развития.

Первому руководителю ячейки в Миасском заводе Васе Ганибесову в 1918 году было 16 лет. В 22 года по партийному призыву он ушёл в армию, был офицером, политработником и профессиональным писателем. В 1941 г. добровольцем ушёл на фронт, тяжело раненный, попал в плен и был замучен фашистами в концлагере.

Большинство членов Союза погибло во время белочешско-белогвардейского мятежа 29 мая – 1 июня 1918 года. На станции Миасс чехословацкие интервенты зверски расправились с 18-летним Сашей Винокуровым. Прикрывая отход красногвардейского отряда, попал в плен к белочехам 17-летний Федя Горелов. Интервенты повесили его за отказ отречься от Советской власти.

17 июля 1919 года Миасс был освобождён от колчаковцев.

19 августа 1919 года молодые рабочие напилочного завода и кустарных артелей создали в Миассе городскую организацию Российского коммунистического союза молодежи ( РКСМ) .

Это были Григорий Суханов, Василий Гайтанов, Михаил Батин, Павел Щетинкин, Александр Суханов - те ребята, которые в период колчаковской диктатуры расклеивали прокламации, убеждали молодежь уклоняться от мобилизации в белую армию.

19 августа комсомольцами стали около 40 человек. Секретарем комсомольской организации был избран Николай Тиунов. Среди первых комсомольцев были братья Михаил, Александр и Петр Качёвы, Надежда Жебрун, Федор Чечёткн, Анна Бардина, Андрей Усков, Валентина Витушкина и др.

В 1919-20 гг. многие миасские комсомольцы ушли на фронт борьбы с белогвардейцами и иностранными интервентами, были бойцами ЧОНа ( частей особого назначения) , многие погибли в этой борьбе.

Наши первые комсомольцы прекрасно понимали, что борьба трудящихся за лучшую долю будет жестокой, и что они могут погибнуть.

Но они были не только молодыми – они были смелыми!

Наталья Федорук
Просмотров: 335 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0