Пятница, 29.03.2024, 16:42

Главная » 2018 » Ноябрь » 19 » МЫ РАБОТАЛИ И БУДЕМ РАБОТАТЬ НА ОБЪЕДИНЕНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ
МЫ РАБОТАЛИ И БУДЕМ РАБОТАТЬ НА ОБЪЕДИНЕНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ
На вопросы редакции отвечает первый секретарь Челябинского обкома Объединённой коммунистической партии (ОКП) И.И.Щедрин.

Вопрос: Прошло два года со дня проведения предыдущей, второй, конференции Челябинского регионального отделения Объединённой коммунистической партии. Каковы условия деятельности членов ОКП?

И.И.Щедрин: Основным признаком социально-экономического положения в стране, в условиях которого проходила деятельность нашего отделения в эти годы, является, с одной стороны, агрессивное наступление правящего буржуазного класса на права трудового народа. Здесь и рост цен, налогов и тарифов, ликвидация производств, и так называемая оптимизация личного состава работников предприятий и организаций, под видом которой идёт увольнение сотрудников, пополняющих ряды безработных, и откровенно репрессивно-полицейские меры к протестующим против произвола властей. Венцом антинародной политики властей стала человеконенавистническая пенсионная реформа.

С другой стороны, мы видим пассивность подавляющего большинства населения страны, в лучшем случае – вялые попытки сопротивления грабительской политике буржуазной власти. Эта своего рода протестная летаргия многомиллионного российского народа усугубляется раздробленностью коммунистического движения, основная вина за которую лежит на зюгановском руководстве КПРФ.
В этих условиях наше областное отделение, руководствуясь программно-уставными положениями, основные усилия, как и ранее, направляло на агитационно-пропагандистскую работу в широких народных массах, и прежде всего, среди рабочих.

Вопрос: Каков подход к организации этого вида партийной деятельности?

И.И.Щедрин: Проверенным средством в этой работе были и остаются печатные материалы. Несмотря на ограниченность наших людских и материально-финансовых ресурсов, мы продолжили регулярный выпуск областной газеты «Рабочее дело». За отчётный период было издано 12 номеров общим тиражом около 13.000 экземпляров. У нас сложился солидный авторский коллектив: Н.А.Вилков, Л.П.Густова, П.Н.Зубов, В.П.Зотеев, Н.П.Клемантович, Г.Ф.Костин, В.Г.Рахманин, Г.А.Сбойко, А.Б.Тайсинов, Н.К.Федорук, М.В.Юшин. Но думается, что состав этот может и должен быть шире. В нашей газете «печатались» и секретари ЦК ОКП С.Я.Иванников, Д.А.Митина, А.Ю.Баранов. Основную, нелёгкую, нагрузку по тиражированию газет на ксероксе и доставке местным отделениям выполнял Э.В.Курчавов.

Наряду с областной газетой миасские коммунисты выпускают информационный листок «Факел»: за два года выпущено 14 номеров. Кроме того, челябинцы периодически выпускают тысячными тиражами листовки на злободневные темы. Со всеми этими материалами коммунисты совершают своего рода агитационные рейды, выходя к проходным крупных предприятий, на вокзалы, другие многолюдные места и раздают их людям, неся правдивую информацию о советском прошлом, о политике сегодняшней буржуазной власти, о положении трудового народа и т.д. Таким образом наши коммунисты работают в Челябинске (Барабаш В.В., Болдарев Н.В., Зотеев В.П., Казанцев В.М., Курчавов Э.В., а также сторонники Лонщакова Э.Т., Опойцева Л.М.) Еманжелинске, Еткуле. А миасские товарищи, помимо своего города, распространяют агитационно-пропагандистские материалы в Златоусте, Чебаркуле, Карабаше и ряде других населённых пунктов.

Говоря об издании печатных материалов, не могу не отметить в качестве негативного момента тот факт, что в областное отделение перестала поступать газета ЦК ОКП «Новая альтернатива». Несмотря на наши усилия, многочисленные обращения в ЦК, нам её не высылают. За два года мы получили всего несколько номеров, причём очень ограниченным тиражом. Нашим делегатам предстоящего съезда надо обязательно потребовать, чтобы Центральный Комитет принял все необходимые меры для исправления этой нетерпимой ситуации.

Вопрос: Так ли уж нужны печатные материалы сегодня, в век информационных технологий и интернета?

И.И.Щедрин: Очень нужны! Интернет безразмерен, на одну и ту же тему вы можете найти прямо противоположные материалы и оценки. А газеты и листовки содержат нашу, коммунистическую, точку зрения, коммунистическую оценку происходящих событий. И, конечно же, адреса наши коммунистических сайтов в интернете. В областном отделении ведутся сайт «Коммунисты Миасса без Зюганова» и страница ВКонтакте «ОКП Челябинской области», материалы обновляются практически каждый день. Без ложной скромности скажем, что наша страница ВКонтакте – самая посещаемая среди всех региональных отделений ОКП.

Вопрос: Какое направление политической работы вы считаете самым важным?

И.И.Щедрин: Проведение массовых публичных мероприятий. У нас постоянно поводятся акции 21 января (в день памяти В.И.Ленина), 23 февраля (День Советской Армии и ВМФ), 22 апреля (День рождения В.И.Ленина), 1 Мая (день международной солидарности трудящихся), 3-4 октября (годовщина расстрела народного восстания у Верховного Совета России), в годовщину Великого Октября – 7 ноября. Очень активно ОКП со своими лозунгами, знамёнами вклинивается в такие городские мероприятия, как День Победы 9 Мая и День памяти и скорби 22 июня. В Миассе коммунисты ежегодно организуют население на поездки-возложение цветов к памятникам гражданской войны 17 июля, в годовщину освобождения Миасса от колчаковцев (памятники расположены на большом удалении друг от друга). 21 декабря 2017 челябинские коммунисты участвовали в возложении цветов к бюсту И.В.Сталина, а затем провели митинг в честь 95-летия образования СССР.

Вопрос: нередко в СМИ такую деятельность подвергают сомнению, так нужно ли это?

И.И.Щедрин: Не только нужно, а просто необходимо! Мы отдаём себе отчёт, что многие из этих исторических дат были бы с активной помощью власти давно забыты. Мы не позволяем власти вычеркнуть из памяти народа великие даты Советской эпохи. Это крайне важно для пропаганды как самих знаменательных дат, так и того факта, кто именно (коммунисты!) проводят мероприятия.
Так, в 2017 году весь прогрессивный мир, нередко на государственном уровне, отмечал 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. И только на родине Великого Октября власти словно воды в рот набрали. А Челябинский обком за год до этого знаменательного события принял план основных мероприятий и утвердил Обращение Челябинского областного комитета Объединённой коммунистической партии к трудящимся России. Оно заканчивалось призывом: «Встретим Столетие Великого Октября активизацией борьбы трудящихся за свои права, за социализм!» Обращение было опубликовано в газете «Рабочее дело», информационном листке «Факел», на наших областных и на центральных партийных страницах.

В преддверии столетия Великого Октября обком совместно с нашими союзниками: ВКПБ, РКРП и РОТ Фронтом провёл на очень высоком уровне юбилейные публичные чтения, к участию в которых, помимо коммунистов, были привлечены солидные учёные-обществоведы. Большое впечатление на всех участников произвело областное торжественное собрание, прошедшее в большом зале института культуры: здесь был и духовой оркестр в фойе, и литературно-музыкальная композиция с видео-рядом, и пение всем залом, стоя, «Интернационала», и вся особая, приподнятая, праздничная атмосфера.

Каждое местное отделение организовало в юбилейные дни демонстрации и митинги, собравшие небывало большое количество участников. Подводя итоги нашей деятельности по празднованию 100-летия Великого Октября, мы можем сказать, что нам удалось достойно отметить юбилей Революции, привлечь внимание общественности к её великому историческому значению как для трудящихся нашей страны, так и всего мира и, возможно, даже переубедить кого-то из наших оппонентов. Мы смогли бы и больше, но, к сожалению, сделали столько, сколько позволили наши ограниченные человеческие и материальные ресурсы.

Вопрос: Публичная деятельность ОКП не ограничивается «красными датами календаря»?

И.И.Щедрин: Конечно, нет. В 2017 году челябинские коммунисты активно участвовали в целой серии протестных мероприятий, направленных на решение важных для жителей проблем: в августе - против неудовлетворительного содержания автомобильных дорог и пешеходных тротуаров, в октябре, декабре, а затем и в 2018 году вместе с движением ССТОП ГОГК – против строительства Томинского ГОКа, которое, как известно, не предусматривает полноценных сооружений, гарантирующих безопасную экологическую обстановку. И так далее.

Вопрос: Летом и осенью Россия была охвачена митингами протеста против пенсионной реформы. Что делали члены ОКП в Челябинской области?

И.И.Щедрин: Прежде всего, хотел бы отметить, что власть, объявляя пенсионную реформу, открыто перешла в наступление на трудящихся, потому что чувствовала безнаказанность и отсутствие массового сопротивления. Коварство здесь заключалось даже во времени проведения так называемой реформы: лето, пора отпусков и усиленной работы на садовых участках. Областной комитет, обсудив в июне этот вопрос на пленуме, решил, что борьба коммунистов должна идти вместе с трудящимися, а не вместо трудящихся. Обком выпустил обращение к жителям области с призывом начать организованную борьбу за сохранение действующего возраста выхода на пенсию. Обращение было распространено с помощью «Рабочего дела», «Факела», листовок, а также с помощью наших публикаций в интернете. К сожалению, организованного отклика мы не получили и приняли решение взять на себя организацию митингов протеста. В Миассе и в Челябинске прошло по два митинга с активным участием членов ОКП, миасские коммунисты провели серию одиночных пикетов, а также приняли участие в протестных акциях в Чебаркуле и Златоусте.

Вопрос: Почему всё-таки власти, несмотря на протесты, протащили увеличение пенсионного возраста?

И.И.Щедрин: Сил сопротивления было явно недостаточно, к тому же совершенно по-предательски себя повели профсоюзы. Как, к слову, и КПРФ, которая громко кричала, что она против повышения пенсионного возраста, а в результате проголосовала за путинские поправки. В таких условиях нам приходится постоянно «расхлёбывать» последствия предательства КПРФ, потому что население дезориентировано словом «коммунистическая» в давно уже не коммунистической КПРФ и перестаёт верить всем, в том числе и истинным коммунистам.

И не последнюю роль играет тот факт, что организации и проведение массовых мероприятий в последнее время сталкивается с усиливающимся противодействием со стороны властей, которые не согласовывают проведение акций в общедоступных местах, а отправляют протестующих на задворки городов, куда и общественным транспортом не больно-то доберёшься. Ярким примером может служить согласование митинга, посвящённого 101-й годовщине Великого Октября в Челябинске. Несмотря на наши настойчивые усилия, городская администрация, используя откровенную ложь, грубо нарушив Конституцию РФ и законы, отказала в согласии на проведение митинга на Площади Революции, отправив нас на окраину, в сквер завода им. Колющенко. В целях противодействия административно-правовому произволу мы, по поручению митинга, направили соответствующую жалобу в областную прокуратуру. Теперь ждём реакции надзорного ведомства, призванного стоять на страже законов.

Вопрос: Что, на ваш взгляд, нужно для усиления оппозиционного движения?

И.И.Щедрин: Вся работа областного партийного отделения, политическая и социально-экономическая ситуация последнего времени с очевидностью подтверждают необходимость объединения многочисленных компартий в единую, мощную коммунистическую партию. Наметившаяся после выступления первого секретаря ЦК ОКП В.И. Лакеева на Пленуме ЦК РКРП, а затем подтверждённая письмом первого секретаря ЦК РКРП В.А.Тюлькина объединительная тенденция внушает определённый оптимизм. Важно, чтобы эта тенденция не ограничилась словами, а переросла в активные реальные объединительные действия. А сделать это, как показывает наша собственная практика, очень непросто.

Судите сами. У нас установились и сохраняются в течение многих лет самые тесные союзнические связи с Челябинской организацией ВКПБ. Чему мы несомненно рады.

До декабря 2017 г. столь же тесным было наше сотрудничество с РКРП и РОТ Фронтом в рамках Союза коммунистов. И это сотрудничество, объединение сил в текущей работе, а особенно при совместном проведении массовых акций, давало положительные результаты. Примером тому, как уже отмечалось выше, могут служить мероприятия, посвящённые столетию Октябрьской революции. Так бы и дальше продолжать. Но вдруг, после столетней годовщины Октября первый секретарь обкома РКРП В.А.Алябьев без какого-либо объяснения причин прервал всякие отношения с нами. Перестал отвечать на звонки, не реагировал на приглашения к совместному проведению мероприятий. Более того, как стало известно, действуя вопреки линии руководства своей партии на объединение с ОКП, взял курс на союз с КПРФ.

Но как бы то ни было, мы работали и будем работать на объединение коммунистического движения. Либо мы объединимся и сможем противостоять буржуазной власти, либо поодиночке уйдём в небытие.
Просмотров: 398 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1

«  Ноябрь 2018  »