Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Четверг, 27.07.2017, 05:47
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2015 » Май » 11 » НАГРАДИТЬ ПОСМЕРТНО!
18:52
НАГРАДИТЬ ПОСМЕРТНО!
На Первомайской демонстрации председатель Миасского отеления организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества" В.Н.Филь с болью говорил о том, что их отцы (матери), отдавшие жизни за свободу и независимость Родины, оказались в положении непризнанных участников войны. Он имел в виду, что в 1985 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", однако в списки награждённых погибшие на поле боя не попали. В.Н.Филь показал участникам Первомайского митинга ответы на письма, которые направляла миасская организация "Память сердца" в высокие инстанции - везде отписки одним предложением: "Получено", "Ждите ответа" и т.п.

Первомайский митинг включил в резолюцию требование: "Восстановить историческую справедливость и наградить орденом Отечественной войны всех участников войны (погибших, пропавших без вести, умерших), то есть не доживших до Указа ПВС СССР от 11 марта 1984 года".

Есть ли моральное право требовать награждения всех участников войны? Конечно, есть, даже доказывать ничего не надо.

А правовое основание есть? Представьте, оказывается, есть.
Копирую документ http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=ESU&n=154&req=doc

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ
от 11 марта 1985 года

О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
АКТИВНЫХ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
1941 - 1945 ГОДОВ

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов произвести награждение:

ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ

Героев Советского Союза - участников Великой Отечественной войны;

лиц, награжденных орденом Славы всех трех степеней;

маршалов, генералов и адмиралов, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, независимо от их воинского звания в период Великой Отечественной войны;

лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранения в боях, награжденных в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями "За отвагу", Ушакова, "За боевые заслуги", Нахимова, "Партизану Отечественной войны";

инвалидов Великой Отечественной войны, получивших ранения в боях.

ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ

Лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, если они не подлежат награждению орденом Отечественной войны I степени в соответствии с настоящим Указом.

2. Награждение орденом Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени активных участников Великой Отечественной войны производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Министром обороны СССР, Председателем Комитета государственной безопасности СССР, Министром внутренних дел СССР.

Порядок представления и рассмотрения ходатайств о награждении орденом Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени активных участников Великой Отечественной войны определяется Министром обороны СССР, Председателем Комитета государственной безопасности СССР, Министром внутренних дел СССР.

3. Распространить действие настоящего Указа на участников войны с милитаристской Японией.


Ни в одной строке документа НЕТ указания на то, что награждены должны быть только те участники войны, кто дожил до 40-летия Победы.

Почему же на деле всё оказалось не так?

Ответ на этот вопрос я нашла в Приказе Министра обороны СССР С.Соколова от 2 апреля 1985 года № 70 (http://docs.cntd.ru/document/901967576) , правильнее сказать, в приложенной к приказу инструкции о порядке рассмотрения ходатайств о награждении. А из этой инструкции выходит, что ордена должно было вручать только тем, кто дожил до 1985 года.

Сам министр обороны так решил или от Горбачёва указание получил (а Горбачёв был великий мастер на двусмысленные решения, тут он мог посоперничать с последним царём), но в результате и сложилась совершенно несправедливая ситуация по отношению к памяти тех, кто был старше и больше воевал, кто отдал жизнь в бою, кто умер от ран, кто пропал без вести как правило, при отступлении, и не был поэтому похоронен, кто умер в течение 40 послевоенных лет.

Восстановить справедливость - наградить посмертно всех тех, кто не дожил до 11 марта 1985 года - необходимо.
Как верно сказал поэт: "Это нужно - не мёртвым. Это надо - живым"!

Наталья Федорук
Просмотров: 140 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz