Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Пятница, 19.04.2024, 09:46
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2019 » Август » 16 » Накануне 17-го августа
15:07
Накануне 17-го августа
17-го – митинг КПРФ «За честные выборы и смену власти» на проспекте Сахарова. Сколько народу откликнется на призыв?

Понятия не имею. К сожалению, издалека у меня нет непосредственной возможности об этом судить, не дыша московской атмосферой. Можно, правда, обратиться за помощью к социальным сетям. Вот данные соответствующих ивентов на вечер 15-го августа:

ВКонтакте. Пойдут на митинг – 764; возможно – 355; приглашены – 87.

Фейсбук. Пойдут – 256; интересуются – 711.

Негусто. Но, впрочем, ивенты либеральных митингов тоже показывали цифры, которые оказались раз в десять меньше, чем реальная численность участников. До сих пор обычно было наоборот – реальная численность заметно уступала численности заявителей. Это, кстати, свидетельствует о том, что протестные настроения вышли за пределы социальных сетей. Поэтому слишком полагаться на данные соцсетей больше нельзя.

Так что не буду гадать. Но твердо знаю только одно: если людей придет на ту же площадку заметно меньше, чем 20 июля, не говоря уже о 10 августа, то это будет серьезный политический и моральный проигрыш.

Почему? Потому что год назад КПРФ выиграла у либералов соревнование за массовость по идентичной в обоих случаях теме (пенсионная «реформа»), в одно и то же время и на том же проспекте Сахарова. Вот данные «Белого счетчика»:

Митинг 28 июля 2018 года (организатор КПРФ) – 12,2 тыс. человек.

Митинг на следующий день 29 июля (организатор Либертарианская партия) – 6,2 тыс. человек.

Попробую подойти к вопросу о завоевании левыми массовости не прямо, а сбоку.

Леонид Радзиховский только что опубликовал в Фейсбуке пост о текущей обстановке. Суть его сводится к двум тезисам:

– либеральные протесты миновал свой пик. Протестующие устали в войне нервов;

– протесты выдыхается еще и потому, что его лидеры – слабаки: рассчитывают на халяву, на «само собой прокатит», не умеют ни лозунгов формулировать, ни на один шаг вперед просчитать, ни организовать хоть что-то. Они не сделали того, что́ обязаны были сделать: соединить общеполитический и моральный протест – и понятные москвичу конкретные темы.

Поэтому, заключает Радзиховский, «в целом энергия стихийного, бесцельного и под руководством дезорганизаторов действия выгорела».

Вот этот тезис об организационно-политической немощи вожаков как причине выдыхания протеста – и представляется, на мой личный взгляд, очень важным аргументом, заслуживающим дальнейшего развития и активного продвижения в «ширнармассы».

А какой тезис поставили во главу угла организаторы завтрашнего митинга? Первоначально, после митинга 20 июля, Г.А. Зюганов безапелляционно заявил молодежи на «Территории смыслов»: «То, что вы видели, – это оскал оранжевой проказы, которая является главной бедой последних тридцати лет. Не поддавайтесь, категорически не поддавайтесь». Две недели спустя, видимо, под впечатлением массовости митинга 10 августа, на пресс-конференции в Интерфаксе он скорректировал позицию: «Что касается участников, они были очень разные, я никогда не говорил, что они такие-сякие, у людей накопилось много недовольства, оно совершенно обосновано, но я не хочу, чтобы это недовольство режиссировали те, кто убивал мою страну».

Признать справедливость требований рядовых участников протеста – это уже верный шаг. Нужен ли следующий? По-моему, он очевиден. Протестующей молодежи стоило бы сказать:

– Вы отличные ребята, ваши требования справедливы, и мы вас в них поддерживаем. Но с нынешними своими вожаками вы ничегошеньки не добьетесь, потому что они СЛАБАКИ. Они страдают организационно-политической бледной немочью и заведут вас в тупик. Вот видите, даже либерал Радзиховский утверждает, что они ДЕЗОРГАНИЗАТОРЫ!

А затем пойти дальше Радзиховского и объяснить, что причина слабости вожаков кроется отнюдь не в их личных недостатках, а в их ограниченной классовой позиции, в либеральной половинчатости их борьбы за демократию. В том, что либералы, подобно пушкинскому Алеко, «для себя лишь хочут воли».

Поэтому, писал в свое время Ленин, «Рабочая демократия… должна поставить во главу угла революционную критику той половинчатости, которая ясно обнаружилась в политической позиции либерализма». (В.И. Ленин. Земская кампания и план «Искры» (1904). Полн. собр. соч., т. 9, с. 78). Весьма подходящая дата написания – и время предреволюционное, и нынешние либеральные протесты весьма смахивают на тогдашнюю земскую кампанию «Союза освобождения».

В дальнейшем Ленин множество раз и по разным поводам обрисовывал позицию дореволюционных русских либералов. Полного народовластия либералы ни в коем случае не хотели. Они хотели лишь передела существующей власти по схеме: треть власти – царю как верховной инстанции; треть власти – помещикам-крепостникам в лице Госсовета; и еще треть власти – буржуазии в лице Госдумы. Такова уж природа либеральной демократии.

Должны ли были социал-демократы бороться за буржуазную демократию? Да, должны, но только продвигая борьбу еще дальше – до полного сноса царской монархии вкупе с Госсоветом как реакционных «лишних» элементов, мешающих свободному развертываю классовой борьбы пролетариата. Царя нужно прогнать именно для того, чтобы расчистить площадку для прямого столкновения пролетариата с буржуазией.

Современные либералы тоже борются за буржуазную демократию, т.е. за то, чтобы урвать себе кусок существующей власти, оставляя в неприкосновенности самое политическую систему, то есть, прежде всего, неограниченное президентское самодержавие. Должны ли современные левые эту борьбу игнорировать? Нет, не должны. Но они должны быть последовательнее либералов в своем демократизме, т.е. требовать коренного пересмотра политического устройства современной России. А то ведь у нас сплошь и рядом доходят до отрицания демократии как необходимого условия борьбы за социализм – вместе с грязной водой «оранжевой проказы» выплескивают и ребенка.
Александр Фролов
https://forum-msk.org/material/news/15850092.html
Просмотров: 452 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz